Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат Империи

"Парадоксальненько, - протянул Алексей. – Империя и ЦК? Не ЦК ли и разрушил империю?"
"Плюнь, - посоветовал вдруг очень серьёзно Ященко. – Одну разрушил, другую построил… Это – игры политиков. А Россия – всё равно империя. Только не империалистическая, не за счёт ограбления колоний, а соборная. Общий дом. Иначе у неё жить не получается. Как только кто там отдельную квартиру заводит – там жди гражданской войны. Холодной или горячей".
Алексей повертел эту мысль в голове. В госпитале Тихон об этом не рассуждал. А уж какие по политике разговоры вели!
Опасался, а теперь перестал? Вряд ли. Сейчас-то что? – так, теория. Размышления у подъезда. А тогда-то свеженького ещё, неизвестного и непонятно куда нацеливающегося Путина тот же Ященко куда как критично обсуждал! Алексею приходилось даже защищать президента – всё ж под его управлением вторая чеченская победной оказалась. Смыли с ним позор Хасавюрта…
"Вот сильный был политик Ленин, - продолжал, между тем, Тихон, держа на вилке обречённо повисший солёный огурчик. – Ладно, признаем: в октябре 17-го он поднял власть, валяющуюся под ногами. Хотя если бы не он, большевики её не подобрали бы. Просто потому, что остальные главные лица в партии особо в восстание не рвались. Включая Троцкого.
Но! Победить в такой гражданской, которая потом случилась! Вот это – мирового уровня политика. Наполеону меньше трудиться пришлось ради власти".
Чокнулись, закусили.
"Но – доктринёр, - ого, какими словами оперирует казачина сошный-почвенный! – Потому настоял на совершенно дурацком и, как показала история, преступно-идиотском решении – разлить империю на союзные республики. Единое тело – на несамостоятельные огрызки. Пока Сталин правил – это не имело большого значения. А как только инерция его правления закончилась – всё и развалилось. Ибо – можно! КПСС разрешила!
Вот только история последних двадцати лет доказала, что самостоятельными отвалившиеся куски империи быть не могут. И не потому, что не умеют – в конце концов, в подавляющем большинстве бывших республик у власти бывшие коммунисты остались, даже в Прибалтике. А где-то, как в Казахстане или Узбекистане, и вовсе прежние члены политбюро. В непрофессионализме политическом не упрекнёшь. Кого? – Ислам-акэ Кяримовэ? Нурсултан-ата  Назарбая? Гейдар-муаллим Алиева, покойничка? А вот не выходит ни у кого каменный цветок!"
"Прибалтика кудряво живёт…", - попытался возразить Алексей.
"Да брось! – поморщился Тихон. – Только за счёт перевалки наших грузов. Порты убери, империей, кстати, построенные, - и амба всей твоей Прибалтике. Да все, все бывшие союзные республики живут только за счёт остающейся привязки к России. А кто отвязался – тот не живёт, а существует. Вон как Грузия или Молдавия. Казахстан хорош, не спорю, но опять-таки на три четверти жив за счёт неразрывной привязки к Уральскому экономическому району. Туркестанские малыши, сам видишь, уже наполовину в феодализм вернулись, а второй половиной опять-таки за Россию цепляются. Ну, Туркмения разве что на газе своём вполне самостоятельна – покамест в мире существует негласное признание того, что в пределах границ Союза – зона исключительных интересов России. Или, думаешь, отчего иначе Запад подёргался, да бросил Грузию после Пятидневной войны? Потому что Путин зубы показал: моё, мол, не нарушай установленного порядка".
"Я, кстати, с тобой эту тему не зря обзираю, - подхватив на вилку капустки, заметил Ященко, совершенно трезвыми глазами глядя на собеседника. – Нам в том числе и в этих вопросах приходится иногда работать. Так что ты про газетки и телевизор забудь, а мыслить начинай реально".
"Да я и так", - пожал плечами Алексей. Газеты он действительно не читал с армии, а по телевизору смотрел в последнее время только "Интернов".
"Вот и правильно, - одобрил шеф. – Кто у нас ещё? Азербайджан ничего, тянет. Ильхам, хотя и шалопаем был в юности, оказался достойным сыном своего отца. Да и школу МГИМО не спрячешь..."
"Шалопаем? – не сразу догнал Алексей. – Я слыхал, что он даже преподавал в МГИМО…"
"Дамы, ваше благородие, дамы, - ухмыльнулся Тихон. – Хороший, наш человек. Но жена у него – ой, красавица! Мехрибан Ариф Кызы…"
Он поднял глаза к потолку.
"Подожди, когда же я её в первый раз видел? А! В 94-м году. Я ещё молодой, а ей было тридцать лет тогда. Так я сомлел, как мальчишка, когда её увидел!
Но дело не в этом! – позже Алексей убедился, что это была одна из наиболее часто употреблявшихся присказок шефа. – У Азербайджана проблема в том, что ресурсов - нефти и газа - у него не так много осталось, как в Баку говорят. Европу запитать не хватит. Потому Ильхам, при всех тёрках с Арменией, чётко оглядывается на Москву и не дёргается. Заметь себе: не потому, что боится не справиться – хотя этого боится тоже. Азеры – не воины, я это ещё в армии увидел. Это не мешает им быть хорошими людьми. Торговцы вон замечательные. Ну вот специализация такая, что поделать. Армяне тоже большими победами не знамениты, но это – больше бойцы. Особенно карабахские.
Главное – что негласно международно-правовая система поддерживается на всей системе прежних договоров. Понимаешь? – не на свеженьких, а на тех, что по результатам войн заключены были. И отменяют их только новые результаты новых войн. Или ликвидация правосубъектности соответствующего государства…"
Нет, непростой Тихон казачок, ой непростой! – ещё раз подумал Алексей.
"Потому Азербайджан у нас продолжает находиться "под крышей" Гюлистанского договора, то есть по-прежнему считается российским правовым пространством, - продолжил Тихон. – По той же причине никто не хватал Армению или Молдавию после развала Союза. Другие договоры, но принцип тот же. А Прибалтику пиндосы забрали, потому что Россия от неё в 1920 году сама отказалась. Как от Финляндии и Польши.
Словом, экономически и политически все к России привязаны. И отделиться от неё окончательно могут только с её согласия. Скажем, договориться о каком-то разумном процессе развязывания экономик. А то вон этот ноздреватый, Ющ, Украину всё отрывает-отрывает, в Европу всё тянет-тянет – а что ты сделаешь, коли все друг к другу намертво привязаны? Экономически-то Украина всё равно остаётся частью организма России. Пусть большой России, Российской империи. Но остаётся.
А без согласия… Не, даже и думать страшно. Гражданская война, как минимум…"
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments