Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Запад, Россия, 9 мая: спасибо за избавление от иллюзий!

Посол США в Чехии Эндрю Шапиро публично оскорбил суверенитет этой страны. Он назвал "недальновидным" решение чешского президента Милоша Земана поехать в Москву 9 мая на празднование Дня Победы. По мнению посла, приезд Земана в Россию приведёт к дискредитации позиции всего Запада в украинском кризисе.
Президент Чехии Милош Земан публично оскорбил посла США в этой стране. Он заявил, что отныне "для посла Шапиро двери Пражского града закрыты". Как заявил президент, "я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов".
В общем, это пощёчина.
И теперь множество наблюдателей гадает, как отреагирует на неё официальный Вашингтон. Мнения, как водится, разные, по большей части умещающиеся на шкале между "Вашингтон будет вынужден отозвать своего посла" и "Вашингтон каким-то образом добьётся смещения или отставки президента Земана".
На самом деле ни та, ни другая крайняя точка не являются ни крайними, ни точками.
Не точки – потому что за этими пунктами кроются не отдельные, хотя бы и политические сенсационные, события, а довольно глубокие и многомерные процессы. Не крайние – потому как процессы эти развиваются по всей политической линейке, которая к тому же на деле является не линейкой, а сложным многомерным пространством. В нём отставка что посла страны-гегемона, что президента страны-вассала являются лишь мелкими эпизодами в глобальном изменении политического континуума.
И приезд Земана в Москву на 9 мая – кстати, тоже ещё не факт, ибо за месяц ещё много чего изменится в геополитической многомерности – будет говорить лишь о его личном мужестве. Но на главное - консолидированную "позицию всего Запада" в украинском вопросе – никакого реального влияния не окажет.
Во-первых, давайте вспомним, что означает должность президента Чехии.
Прежде всего, эта должность – всенародно избираемая. Милош Земан избран всеобщим голосованием в январе 2013 года на 5 лет. Так что до 2018 года ни один посол с ним ничего сделать не сможет. Впрочем, когда речь идёт о послах американских… Тут история, как говорится, о разных прецедентах. В том числе и о личном участии в государственных переворотах. Но при всех почётных прерогативах, которыми обладает президент, реально направления внутренней и внешней политики Чехии устанавливает премьер-министр. И хотя его назначает опять-таки президент, но – назначает по итогам межпартийного распределения голосов в парламенте.
В нынешнем чешском парламенте – точнее, в палате депутатов, ибо в состав парламента входит ещё и сенат – представлены 7 партий, из которых 4 – правые и правоцентристские. В целом они контролируют 70 мест – против 130 у левых и левоцентристов. И правые в этом раскладе закономерно получили в правительстве пост вице-премьера. Каковой - Павел Белобрадек от Христианско-демократического союза – и обратился к президенту с настоятельным призывом пересмотреть своё решение относительно участия в московских торжествах по случаю Победы. А премьер Богуслав Соботка, хотя и высказывается против антироссийских санкций, но весьма сдержанно: "Я убежден, что эскалация экономических санкций - это не решение проблем. Конечно, они ухудшат экономическую ситуацию в России, но это не окажет влияния на политическое поведение России в отношении Украины". То есть Россия в украинском кризисе всё равно виновата – тут он западную позицию разделяет и поддерживает. Но сам-де он "выступая против санкций, фактически защищает национальные интересы".
По поводу же позиции своего президента в истории с Шапиро премьер-министр  выразился так: "Высказывание, что для посла США двери на Пражский град будут закрыты - не является адекватной реакцией". Собственно, умному – достаточно.
Во-вторых, сегодняшний Запад – действительно консолидированная общность. Отдельные выходы отдельных политиков из строя в его позиции ничего не меняют, покуда на данной позиции стоят США. И проявиться этому обстоятельству сильно помогли как раз события на Украине. Разногласия по санкциям, по отношению к российской политике, крики и шёпот политиков и бизнесменов – не более чем внешний антураж. Максимум – выпускание пара. Для чего в западном политикуме и предусмотрены такие клапаны, как ничего в реальности не решающие президенты и прочие представительные, но не исполнительные деятели.
Особые отношения, особые мнения, личные сближения государств Запада и их политиков с Россией – это до первой ситуации, когда Вашингтон потребует настоящего единства.
Вот сейчас – потребовал. И что мы видим? Что на действо 9 мая, которое будет носить памятный и исторический характер, и по большому счёту не относится к актуальной политической конъюнктуре, западные политики не приедут практически в полном составе. Уже отказались от визита главы США, Японии, Британии, Польши, Финляндии, Словакии, Болгарии, прибалтийских стран, Швеции. Норвегия не пришлёт не только главы правительства Эрны Сульберг – вообще никого. Больше всех, надо полагать, обиделась на возвращение Крыма в Россию…
Франция, Италия и ряд других европейских стран пока уворачиваются от окончательного ответа, но судя по окрику посла Шапиро в Чехии, тамошние американские послы также не преминут указать для их лидеров "правильную" позицию. Не дискредитирующую Запад…
На этом фоне стыдливое полуобещание германского канцлера Ангелы Меркель всё же приехать в Москву 10 мая и возложить венок к могиле Неизвестного Солдата выглядит даже достоинством…
Это – оскорбление. Бойкот не политического, а мемориального мероприятия, к тому же посвящённого памяти события 70-летней давности, - это намеренное оскорбление. Причём – не политического руководства России, и не президента Путина лично, а всего, что свято для всех россиян.
Оскорбление тем более, что наносится оно на фоне западной солидарности с пробандеровским – а значит, с прогитлеровским – режимом в Киеве.
В этом смысле нам всем, пожалуй, не стоит питать иллюзий относительно того, что какая-либо из стран "коллективного Запада" вернётся в разум и решится противостать Вашингтону. Выбор ими сделан, точнее, делается сейчас, в ходе выбора, ехать или не ехать в Москву на 9 мая.
Этот выбор – вражда.
Так к этому и надо относиться.
Потому что основное, что всегда мешало России с должной готовность встречать нападавшего на неё врага, - вера в то, что это не враг. Ну, оппонент, ну, политический противник… Посидим, поговорим, уладим разногласия! А "оппонент" собирал в это время наёмников для Лжедмитрия, готовил "Великую Армию" невероятной для своего времени численности, перебрасывал к нашим границам танковые корпуса прорыва…
Да, в итоге Россия приходила и в Варшаву, и в Париж, и в Берлин. Не говоря о попутных столицах. Но эти возоновлявшиеся иллюзии, когда российские власти сами себя заставляли путать жесты и скрываемую ими истинную и истовую враждебность, стоили стране и народу больших страданий и большой крови. Громадность цены за последнее по времени избавление от этих иллюзий мы помним уже 70 лет…
И поэтому стоит, может быть, даже поблагодарить страны Запада, что на сей раз они столь непредусмотрительно для себя лишают нас очередных иллюзий. Которых, что греха таить, за последние 25 лет – а считая с западопоклонничеством позднего СССР, то и за все 50 – мы вновь накопили изрядное количество. Почти что на новую попытку Запада дойти до Москвы…
А Милош Земан… Что ж, его позиция делает ему честь. Но – лишь ему.
А со стороны коллективного Запада это – не более чем жест.
Tags: Очерки текущей войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments