Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Как хорошо Украине станет без России?

Прочитал тут у уважаемого da_dzi фразу из оповиданий свидомых: "Скоро все изменится, потому что все изменится в России: или Путин потеряет власть, или Россия распадется".
И станет, дескать, Украине хорошо.
Решил кратенько и грубенько, на целых, промоделировать, что должно стать и будет ли это хорошо.
1. "Путин теряет власть"
Власть в нынешних государствах - не личная. Это власть той или иной группы союзных элит. Путин - общий знаменатель и вектор этого союза.
Значит, союз нынешних элит теряет власть. Кто её приобретает? Вариантов немного: конкурирующие элиты или силовики. Третий вариант - несистемная оппозиция, но это - в случае революции.
Несистемная оппозиция - безнадёжно: нет ресурсов. К тому же нет ума: его заменили длинные языки.
Силовики - на краткий срок возможно. На тот краткий срок, покамест они не передадут фактическую власть новому или прежнему союзу элит. Ибо у силовиков ресурсы силовые, но они быстро кончаются при отсутствии ресурсов экономических.
Остаются конкурирующие элиты. Не буду разбирать их спектр, ибо есть там и антизападные национальные силы, и прозападные национальные силы, и силы, выражусь эвфемически, кагальной ориентированности. Не в том дело. Дело в политике, которую они начнут.
А начнут они ровно то же самое, от чего их отстранили после Ельцина, с управления финансовыми потоками и деривативами в свой личный персональный адрес. Начнут они передел собственности. Начнут они сокращение бюджета. Начнут они закрывать производства. То есть начнут они делать всё то же, что ныне делается на Украине.
Станет ли от этого хорошо Украине? Нет.
Донбассу поддержку, конечно, прикроют. Ляжет ли после этого Донбасс? Не сразу. Но даже когда ляжет, Украине придётся его поднимать, либо опустошать - но потом всё равно поднимать. Ибо промышленность и энергетика. Это будет плохо, потому что это потребует денег.
Вновь передадут Крым. Будет ли это хорошо? Относительно. Потому что потом надо будет там или всех карать и выгонять, или Крым продавать западной стране. За деньги, разумеется, крайне символические, ибо эта страна и так спонсировала украинскую революцию, реформы и чтобы ей стало хорошо.
Отчего ещё Украине может стать хорошо без власти Путина в России или с антипутинской властью? Газ подешевеет? Едва ли - с чего бы пришедшие к власти олигархи, а тем более люди кагала станут отрывать от себя деньги, чтобы поделиться с Украиной? Купит эта власть украинские товары? А есть ли что продавать? Что ещё эта "новая" Россия может сделать, чтобы на Украине стало хорошо? Ведь при любом раскладе любых новых властей в Москве оная Москва может максимум отказаться от любых поползновений на вмешательство в украинские дела. Но этого мало! Это ведь не прибавит Украине бюджета, товара, рабочих мест, не избавит от инфляции и долгов! Всё равно надо будет как-то работать самим. Но тут опять вылезают всё те же проклятые вопросы: энергоресурсы и рынки сбыта. Но отказ и от того, и от другого и был одним их несущих элементов майданной идеологии!
2. "Россия распадётся". Собственно, в основе это повторение варианта 1, только с опцией, что вместо одной власти в России будет несколько властей. Остаётся всё то же: новообразования никоим образом не участвуют в украинской политике, Донбасс ложится и карается, Крым возвращается и карается, Украина ассоциируется с Западом по самое не балуйся. Что дальше? А дальше опять не хорошо для Украины!
Уходит опция газа - не факт, что государство Ямал захочет его продавать Украине, а если и да, то не факт, что государство Урал захочет его транспортировать через свою территорию. Или государство Воронежско-Белгородской республики. И цены, цены! Этим мелким новообразованиям нужны будут катастрофически большие деньги, чтобы просто выжить в новых условиях! И они естественным образом будут гнать газ в Китай, который будет платить, а не на Украину, у которой денег в результате распада России всё равно не прибавится.  .
Уходит опция рынка. Если России были нужны трубы, моторы, ракеты, запчасти, то кому они нужны будут в новых российских государствах? И откуда будут деньги у них на закупку, даже если бы понадобились? А главное - снова идейное противоречие с тем, ради чего прыгали: соединиться с Европою!
Наконец, распад России неизбежно должен будет привести к "освобождению" всего того, что томилось под жёсткой дланью Москвы. То есть элементов, скажем опять же эвфемистически, "пассионарных". От простых бандитов до настоящих местечковых и региональных армий. И я знаю по меньшей мере одну из таких, которая уже сегодня считает часть Донбасса и Украины своею, ибо эта часть входила некогда в Область Войска Донского. И эта армия уже сегодня контролирует ряд районов на Донбассе, не подчиняясь формальным властям ЛНР и ДНР. Будут ли они подчиняться властям Киева, ежели восстановят свою область на обломках России? Сомнительно.
Итак. В обоих вариантах Украина получает разрушенные проблемные области, которые будут требовать гигантских инвестиций и не малых затрат на поддержание оккупационного мира на этих территориях, по крайней мере первые 3 - 4 года. В обоих вариантах Украина не получает главного - денег и ресурсов. И в одном варианте она в дополнение ко всему получает войнишку с хорошо вооружённым профессиональным войском бывшей Ростовской области, к которой с высокой вероятностью присоединится весь бывший Северо-Кавказский округ.
 
Tags: Временно отторгнутые территории, Украинская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments