Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Бессмысленные смыслы

Довольно густой всплеск комментариев по поводу принятого только что на Украине закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики", - реакция закономерная. Но в то же время – зряшная.
Неправы также и те, кто считает его выстрелом политического начальства в Киеве в собственную ногу.
Ибо новый украинский закон означает на деле гораздо меньше, чем ничего.
Ведь каковы, скажем, его цели?
Вот – официальные, изложенные в преамбуле: "... заботясь об обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина… развивать и укреплять независимое, демократическое, правовое государство… содействовать консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания… с целью недопущения повторения преступлений коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов… какой-либо дискриминации по национальному, социальному, классовому, этническому, расовому или другим признакам… установление исторической и социальной справедливости… устранение угрозы независимости, суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины…".
Это – практически бессмысленный набор смыслов. Да, именно так. Смыслы тут есть… вот только в общий замысел они никак не собираются. Слова, произвольно высыпанные в решето.
"Права и свободы", которые обеспечиваются запретами? "Правовое государство", осуждающее не осуждённое судом? "Содействие консолидации нации" через шельмование того, чем и в чём жили три не самых бесполезных поколения? "Установление социальной справедливости"? А это вообще при чём?
В общем, за всем этим побрякушечным ворохом бессмысленности ясно проглядывает только одно: захвативший власть в результате государственного переворота режим просто волевым решением назначил для Украины новую версию истории. Назначил тем более цинично, что среди инициаторов решения один – сын крупного коммунистического бонзы – первого секретаря обкома КПУ, а другой – сын нацистского главаря, активного эсэсовца, пособника гитлеризма. Неужто Юрий Луценко и Богдан Шухевич отрясли прах былых кумиров со своих ног?
А если вспомнить, что третий – Олег Ляшко – был судим по обвинению в хищении государственных и общественных средств, и на свободу вышел по амнистии в честь – внимание! - 50-й годовщины Победы, то вновь приходим к тому же. К набору смыслов, рождающих бессмыслицу.
К тому же в этой бессмыслице ничего нового. Подобные решения уже принимались прибалтийскими режимами, в ряде стран Восточной Европы. Ничего реально содержательного в этом в итоге не находилось. Вычёркивание большого куска своего прошлого (а в Латвии или Эстонии – так и трёх четвертей собственной  национальной истории) приводило лишь к неразрешимым парадоксам. Ибо история, при всей свой кажущейся податливости в руках политиков, имеет всё же титановый стержень. Его не согнуть.
И потому сразу же возникли (и до сих пор маячат, многообещающе ухмыляясь) вопросы, на которые новая конфигурация истории ответов не даёт, но – требует.
Скажем, если большевистский режим был незаконным, преступным, тоталитарным и так далее, тогда ничтожны и заключённые с ним договоры. Ничтожны же договоры с гитлеровской Германией! Тогда на каком фундаменте базируется вообще независимость тех же балтийских "держав"? "Кресы всходни", то есть восточные территории в нынешних Белоруссии и Украине, ради которых, как утверждают эксперты, Польша в последние годы воистину пустилась во все тяжкие, - что эти романтические мечты нынешних польских элит при ничтожности Рижского договора 1921 года?
Запрет "коммунистического тоталитарного режима", опрокинутый в прошлое, приводит вообще к ситуации, когда половине Прибалтики надо либо возвращаться в состав России, либо где-то изыскивать где эквивалент 2 миллионам серебряных ефимков – они же талеры, - за которые Пётр I выкупил у шведов Эстляндию и Лифляндию. Это примерно 60 тонн серебра. Стоимость нетрудно подсчитать самостоятельно: нынешняя тройская унция, как расчётная единица для драгметаллов, весит примерно как тогдашний талер-ефимок – 31 грамм. А стоит – примерно 16,2 долларов. То есть переговоры о независимости начинаем с 32,4 миллионов долларов – и добавляем проценты за 300 лет…
Вопросов подобных много. Преступен пакт Риббентропа – Молотова? Значит, надо пересматривать всю нынешнюю территориальную конфигурацию Восточной Европы. Включая возврат Вильнюса Польше, Силезии – Германии, Восточной Пруссии… А вот тут стоп! Эта земля отошла России по праву войны! Кстати, Силезию отдали Польше в качестве негласной, но компенсации за Кресы Всходни. То есть: ладно, дорогие польские реваншисты, забирайте восточные территории. Правда, Белоруссия с нами в союзе, и если гона отдавать их не захочет, то, значит, так тому и быть. Ну, а Силезию и Восточную Померанию мы присоединим к Калининградской области.
Всё это в большой мере касается и Украины. Как государство, возникшее лишь в 1991 году, оно формально вообще не имеет права протягивать руки к предыдущим формациям на своей нынешней территории. Если оно осуждает коммунистический режим и коммунистическую символику, то, по совести, просто лишает себя всякой исторической легитимности! Ведь оно создалось на фундаменте именно коммунистического режима на советской Украине! России легче – она существовала в качестве государства ещё за тысячу лет до провозглашения СССР. Она может себе позволить осудить коммунизм и перепрыгнуть советскую эпоху. Государственность её не пострадает. Но и то Россия хранит верность в том числе и советской свой истории. 
А Украине перепрыгивать некуда. Как бы ни фантазировали её историки и политики о "древних украх" и "князе Владимире, создателе украинского государства", до 1921 года её просто не было. А до 1991 года её не было в качестве отдельного государства. Запретив эти 70 лет, она запрещает, по сути, саму себя.
Наконец, от наследия коммунизма придётся очиститься и территориально.  Волынь и Галичину надо отдать Польше – ведь советского-германский пакт мы тоже осудили, не так ли? Донбасс, Харьков, Слободянщину вернуть России: их прирезали к Украине преступные большевики. Кусок откатить Румынии, кусок – Венгрии.
А если ещё быть последовательным и запретить всё построенное при советском тоталитарном зверстве!  
Невозможно даже представить, какая буча могла бы начаться, если бы Россия мудро не сдерживала этот потенциальный разнос клочков по закоулочкам…
Сдерживала, кстати, и уважением к прошлому. В громадной степени поэтому все эти потуги нацистски настроенных лавочников в прибалтийской, польской, болгарской, украинской политике остаются бессмысленной вознёю со смыслами в детской песочнице. Можно! Можно даже покидаться капризно песочком в Россию, внушая окружающим, а прежде всего себе, что бросаешься грозными смыслами. Ибо матушка стерпит. Лишь бы убивать не начали. А смыслы их – всё равно пустые.
И вот тут, кажется, и прячется одна из основных ошибок матушки России. Смыслы-то пустые… но убивать они уже начали!
Tags: Временно отторгнутые территории, Гряды либерализма, Украинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments