Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Прелюбопытные данные о том, что планировали руководители Варшавского восстания 1944 года

Политические и военные лидеры лондонского лагеря ставили перед АК следующие цели:

1) Занятие столицы своими силами (при 10% вооруженных АКовцев и 90% безоружных резервистов, служащих живым щитом - утопия, кроме городской электростанции повстанцы не захватили ни одного значительного объекта).

2) В освобожденной столице власть переходит к Делегатуре лондонского правительства.

3) По отношению к Красной Армии она выступает в роли хозяина - из-за неубранных баррикад. Требования такие: власть в Польше - эмигрантскому правительству (утопия в 1944 году), довоенная восточная граница (то есть отмена решений Большой Тройки в 1943 году в Тегеране), перемещение с Запада в столицу команду спецназа Королевских военно-морских сил и польские дивизионы ВВС Британии (англичане на это не согласились по причинам техническим и политическим, о чем эмиграционное правительство и командование АК знали), то есть изменение установленных с Верховной штаб-квартирой объединенных экспедиционных сил (SHAEF) США/Великобритании оперативных зон в Европе - de facto заблокировать Красной Армии путь к советской оккупационной зоне в Германии.

4) Государственный Корпус Безопасности АК интернирует членов Армии Людовей, Польской Армии Людовей, Польской Рабочей Партии, Рабочей Партии Польских Социалистов и всех организаций, не признающих лондонское правительство.

5) В случае отказа принять эти требования, попыток разоружить АК на баррикадах столицы или доставить в столицу Польский Комитет Национального Освобождения - вооруженное сопротивление АК на баррикадах столицы и призыв к ' совести мира', расчет на распад Большой Тройки (антигитлеровской коалиции) на фоне проблемы Варшавы.

6) Вышеперечисленных целей - изменить решения нескольких держав - должны были достичь несколько тысяч солдат варшавской АК, вооруженных огнестрельным оружием (исключительно легким) и несколько десятков тысяч безоружных, только с повязкой на рукаве.

7) В реализации этих целей руководители эмиграционного правительства и командование АК рассчитывали на немедленную и безусловную помощь Красной Армии и ее главнокомандующего Сталина...
Tags: Великая Отечественная...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments