Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат Империи

"С Бэтменом можешь работать вполне, - продолжил Тихон, откинувшись в кресле. – Сан Саныч правильный человек. Людей, конечно, на подвале держит – да у кого там их нет, подвалов-то… Ребята есть там у него сложные. Реально злые ребята. Но сам Сан Саныч парень нормальный. И, в общем, наш. Ну, тёрки у ЦК с ним некоторые есть, но в целом он ситуацию понимает, в государственность готов впрягаться. Иное дело, что в ЦК тоже разные векторы имеются…"
Ященко помолчал.
"К Волокову не ходи, если не позовут, - продолжил он. – А если позовут, отмалчивайся. Подбит он уже, считай. Вообще вся эта компания энтузиастов подбита – Смелков, Молодай на Донецке…"
"Смелков тоже?" – удивился Алексей. Что-то он пропустил…
"Да по нему с самого начала вопросы были, - дёрнул щекой Тихон. – Биография шита белыми нитками. И шили её в бывшей "пятёрке". КГБ, - добавил он, видя поднявшуюся бровь собеседника. "Пятёркой" за прошедшие годы могло называться что угодно. – Эти, "идеологи", борцы с идеологическими диверсиями. В конце восьмидесятых годов они довольно бурно вербовали агентуру среди всех возможных активистов антисоветской направленности. Не знаю, помнишь ли, но всплывали данные, что большинство лидеров прибалтийских националистов на самом деле работали под колпаком "пятёрки", украинские ребята из УНА-УНСО… Дмитро Корчевский тогда вдруг вылез как бы неведомо откуда – из Железной дивизии в Украинский Хельсинкский союз. А это, между прочим, первая легальная антисоветская организация тогда в Союзе была…
"Что за Железная дивизия?" – заинтересовался Алексей. Звучало как-то… Отзвуком Гражданской войны.
"Ну, в Яворове стояла, в Прикарпатье. Неважно, - махнул рукой Ященко. - Важно, что политически и идеологически сильно "подогретая" была дивизия. Якобы наследница Железной дивизии времён Гражданской войны".
Ага, значит, точно почувствовал Алексей!
"К тому же, сам понимаешь, первый эшелон, - продолжил Тихон. – Круче только Западная группа войск да ГСВГ. Вот там его, похоже, и завербовали… Да не в нём дело! Этак я тебе давай про весь "Саюдис" расскажу, про Гандсбергиса, Брунскене. Даля вон, Крибаускайте, нынешняя ярая русофобка, президент Литвы – тоже из того гнезда птенец. В общем, плотно работали, что говорить. И по нашим – тоже. "Память" помнишь? – оттуда вылупилась. А в 93-м - как, думаешь, отчего РНЕ во главе со своим вождём запросто в кустиках растворилась?"
Он мигнул на шкафчик с известным содержимым. Алексей пожал плечами, но кивнул. Дескать, твоё дело, шеф, но я согласен.
"Лимончика нет, извини, - сказал Ященко, когда оба сделали по глотку. – В общем, не отвлекай. О чём это я? А, ну да. Так вот, считай, то, что я тебе говорю, вычитал я в газетках. Не, в интернете. Там действительно на эту тему есть. Но скажу тебе точно: практически все те вдруг появившиеся "свободолюбивые" движения возникли под контролем, если не по инициативе "пятёрки". И, как понимаешь, при таком раскладе их лидеры – креатуры её же".
"То есть, намекаешь, Смелков тоже был агентом КГБ?" – связал раздёрганные концы разговора Алексей.
Тихон хмыкнул: "Ну, давай не будем позорить КГБ. "Пятёрка" к тому времени – фактически отдельная спецслужба была. В 89-м году её вообще преобразовали в Управление по защите советского конституционного строя. При КГБ, конечно, но прикинь, в каком качестве, если после переворота 91 года это управление практически в полном руководящем составе перешло на службу к Гусинскому! Прикинь, последний начальник управления Аврамов - возглавил аналитическое подразделение "Моста" Гусинского! Гусинского! Которого даже евреи жидом называли! И называют…
Что же до Смелкова… Я тебе ничего прямо говорить не буду. Ты сам умный. Вот и прикинь: мальчонка в 19 лет бурно увлекается историей Белого движения и буквально втаскивает себя в Гражданскую войну через реконструкторское движение. Которое тогда, в 89-м, ещё и не движение было, а так, слёзы. Романтика. Кивера из картона и офицерские мундиры из пиджаков.
Поступает в историко-архивный. Кто его тогда возглавлял? Некто Атанасьев. Демократ аж до хруста, обличитель "совка" и член Межрегиональной депутатской группы. Была такая – из бешеных демократов. Которые – кто жив – сегодня все вокруг американского посольства отираются и нынешний кровавый режим с позиций оголтелого либерализма критикуют.
Правда, у Атанасьева в биографии – десять лет проректорства в Высшей комсомольской школе и членство редколлегии в журнале "Коммунист"… Но это же не помеха истинному либерализму, правда? Тем более что и Егорка Гайдар в том же журнале отделом заведовал…"
"Слушай! - вписался в паузу Алексей. – Я, конечно, больше боевик, чем аналитик. Но аналитике ты меня сам учил. Не слишком ли всё увязанным получается? "Пятёрка", которая расставляет своих людей во главе антигосударственных движений, а потом уходит на службу к олигарху после переворота. Идейные либералы во главе кадровых школ и журналов КПСС. Согласованные действия впоследствии…"
"Ну, ты сам всё понял, - Ященко налил ещё по одной. – СССР подрывала партийная элита с помощью аппарата службы идеологической безопасности. Это мой вывод. Не навязываю его никому, но сам пока не нашёл ни одного факта, который ему противоречил бы.
Так вот о Смелкове. Опять же, не буду говорить всего, что знаю. Но ты и сам допрёшь. Итак, мальчонка заканчивает РГГУ, но идёт в армию, рядовым в роту охраны в части ПВО в Голицыно. Не мне тебе говорить, каким отстоем в армии считается срочная служба в ПВО. Последние перед стройбатом. И забирают туда в последнюю очередь – из контингента, что остался после тех, кого разобрали по другим войскам.
То есть, конечно, историк-очкарик, понятное дело. Но… непонятно.
Далее: будто бы он остаётся на контракт. Ага, контракт в 94 году! За 200 тысяч рублей. Сто долларов по тогдашнему курсу! Ящик водки можно было купить, да. Это как же страстно должно было хотеться на вышке стоять, локаторы охранять!"
Алексей вспомнил детство, военный городок зенитно-ракетного полка. Н-да… Нет, те солдатики, тогда, мальчишке, казались… ну, если не полубогами – этими служили офицеры – то героями-богатырями. Пока не вырос, понятное дело. И не наслушался рассказов дяди Эдика про его "шуриков"… Но чтобы вот это вечное "через день на ремень" захотеть продолжить по контракту – это представить можно было с трудом.
"И не представляй, - посоветовал Ященко, которому он высказал свои соображения. – Потому как в параллель с учёбой у Смелкова значатся Приднестровье в 1992 году, где он будто бы воевал у казаков, и Босния в 93-м. А потом идёт на срочную службу в БАО, прикинь!"
Они засмеялись. Не вязалось одно с другим именно что смешно.
"А сразу после дембеля попадает в Чечню, в гвардейскую мотострелковую бригаду! А ещё через пару лет – уже спецназёр. Ага, а параллельно – корреспондент газеты "Завтра".
И ещё одно: не видел я его в Приднестровье…
Наводил я справки и дальше. В 95-м он будто бы в Чечне, как я сказал. Но тоже странность: контрактник из БАО оказывается не просто в гвардейской пехотной бригаде, но параллельно служит командиром орудия в отдельном гаубичном дивизионе. Сержантская должность, артиллерийская учебка, как минимум. А он туда – с рядовой должности в ПВО!
Опять неувязка.
В 95-м то ли в 96-м году начинает служить в ФСБ. Сразу лейтенантом. Прикинь – сержант-артиллерист? Ну, ладно, диплом у него есть, может, его учли. Хотя я ФСБ знаю. Чтобы из гражданского вуза в лейтенанты попасть, это надо было несколько лет – "повинуясь велению совести... не имею морального права скрывать факты... готов приложить силы в качестве внештатного сотрудника…" Понятно?"
Алексей кивнул.
"Дальше он вроде бы опять в Чечне, с 99-го до 2005 года. Ранен, награждён. А в прошлом году его - прикинь, полковника! – увольняют по сокращению штатов!"
"Подожди-ка, - Кравченко нахмурил лоб. – В 95-м лейтенант, а в 13-м – уже полковник? За восемнадцать лет службы?"
Тихон пожал плечами: "Ну, выслуга, возможно. Я не знаю, как там у них, в ФСБ, за сколько год на боевых идёт. Может, за три. Вот тебе уже восемнадцать. Как раз и получается от лейтенанта до полковника.
Там другое интересно: отзывы о нём довольно смутные. Отморозком его почему-то считали. По слухам, даже психолога на него натравили. Так что он увольняется и устраивается консультантом по безопасности в команию "Генерал Капитал". Где у нас кто  обретается? – дружок его Молодай. Гражданский публицист опять-таки из газеты "Завтра". А владеет фирмой известный в узких кругах олигарх – тоже очень правславный, очень царепоклонник и очень патриот.
Был у меня контакт с ним, - уточнил Тихон. – По работе. Ты не в курсе – не твой был сектор".
"В общем, с вопросами у парня биография, - после паузы подытожил Ященко. – Вроде бы всё возможно, но вероятности друг с другом не вяжутся".
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments