Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Откуда взялись русские. 9

Откуда есть пошли русские славяне?

Итак, подведём некоторые итоги.
Современные русские – это не славяне. По крайней мере, генетически. В большинстве.
Современные русские – это автохтонное со времён отступления ледника население Северной Евразии, из которого сформировались индоевропейцы. В ходе передвижений групп населения от индоевропейского конгломерата отсоединялись и откалывались значительные куски, но основная гаплогруппа русских показывает, что они – потомки тех, кто постоянно оставался на «земле предков». Генетические маркеры показывают, что в таковом качестве они являются тем поколением индоевропейцев, которое идентифицируется как арии, часть которых под этим же именем принесла свой маркер в Индию.
Через киммерийцев и скифов устанавливается генетическая связь между тогдашними ариями и нынешними русскими.
И вот тут самое время определиться с терминологией.
Чтобы далее не ковырять смущённо ножкой землю и не пользоваться стесняющим «мы» в кавычках, назовём кошку кошкой. Оно, конечно, всякие оголтелые «хистори-романтики» и расово-озабоченные «русопяты» достаточно сильно попятнали и дискредитировали этноним «ариев». Даже компьютерный «Ворд» упорно исправляет строчную букву «а» в начале этого слова на заглавную. Тем не менее я не нахожу лучшего термина для описания того населения, которое несёт гаплогруппу R1a и составляет основу русского народа. Если этот маркер был у арийцев и таким же остался, то не вижу, почему не принять слово «арии» или «арийцы» для обозначения этого самого населения.
Смущает и аналогия с «арийцами»-фашистами. Точнее, германскими нацистами 1930-х годов. Что ж, придётся с этим как-то жить. Как мы выяснили, точки зрения генетической как раз немцы и не имеют права претендовать на звание арийцев, ибо носят другие, не «арийские» гаплогруппы. А потом, кто сказал, что быть арийцем – хорошо? Ничего особенно феерического они не создали. Цивилизация как цивилизация. Да, Аркаим, город с развитой металлургией и каким-то особенным порядком. Что ж, а египтяне в это время построили пирамиды. А шумеры уже создали действительно великую цивилизацию и образец государства, основные черты которого в общем и целом носят все современные государства. Так что если убрать с имени ариев эту политизированную пену, то останется суть: обычная кочевническая цивилизация с элементами оригинальных религиозных воззрений и начатками городских ремёсел. Местами. И то, скорее всего, Аркаим не столько городом был, сколько неким древним монастырём.
Итак, арийцы. В дальнейшем тексте мы так и будем обозначить индоеврепейский элемент в русском этносе.
Но есть ещё одна проблема.
Историю арийцев мы проследили примерно до начала нашей эры. Схематично она выглядит так, что на территории обитания арийцев с той или иной периодичностью образовывались переселенческие волны. Что чаще всего диктовалось изменениями климата или другими природными катаклизмами.
В результате же прокатывания по Степи этих новых и новых волн её население или уничтожалось, или поглощалось, причём принимало при этом имя победителя. Часть же населения, прежде всего на периферии движения, разлеталась в стороны, словно брызги, образуя всё новые и новые культуры – либо в результате слияния с местным населением, либо в результате влияния на него. При этом мы практически не знаем случаев, когда эти «брызги» сохраняли в неизменности собственные черты, застывали, становились реликтовыми.Стекляшки в калейдоскопе образовывали все новые и новые узоры. И вот один из таких узоров сложился в современных русских.
Проблема же в том, что этот узор складывался, в частности, из «стекляшек», которых в современном мире принято называть славянами. Это те, которых я здесь, опять же не имея более адекватного термина, просто обрамлял скобками. Мы, конечно, знаем, что настоящие славяне от века жили на Балканах. И скорее всего, в «историческое» время мы их и застаём в виде немного мрачных и очень таинственных иллирийцев, которых периодически включали в состав царств и империй, но фактически не контролировали. Да, похоже, и не очень стремились с этим связываться. Нет, конечно, римская имперская машина их перемолотила – но и ей для этого понадобилось больше двухсот лет.
Иллирийцы, правда, считаются в официальной науке народом индоевропейским. Но как мы видим, генетика этого не подтверждает. А значит, даже если индоевропейские поселенцы сюда и притащили какую-то свою культуру, то именно как культуру. А биологически они тут пристутствуют очень слабо. Так, словно эти вот балканские дикие кроманьонцы спускались с гор, воровали или захватывали индоевропейских женщин и с ними продолжали свой род.
Возможно, с этими древними славянами связаны пеласги и другие «народы моря». Может быть, это – дарданы, которые ещё для античных авторов были очевидно связаны с Малой Азией – как раз тем мостом, через который носители гаплогруппы I1a прошли из Африки на Балканы. А может, это они были развитым земледельческо-скотоводческим населением представители культуры сескло (конец 6-го – первая половина 5-го тыс. до н.э.) и других энеолитических культур в этом регионе. Они, в общем, тоже связаны с Малой и Передней Азией.
Но нам сейчас интересны славяне, так сказать, «русские». То есть те арийцы, которые каким-то образом «переформатировались» в тех, кого мы сегодня называем славянами и которые стали носителями культур, безусловно относимым к славянским.
Только надо ещё раз повторить: собственно славяне – это те, кто пришёл на будущую Русь с Дуная и носит генетику гаплогруппы I1a. Мы их в дальнейшем будем, вслед за древнерусским летописцем, называть «дунайцами». А те, кого мы сегодня привычно называем славянами, - суть автохтонные на русских территориях носители гаплогруппы R1a, ведущие происхождение от древних индоевропейцев и затем ариев и скифов. Вот их мы, повинуясь традиции, будем звать славянами. Иногда – для порядка – напоминая, что это – арийцы.
Но между прочим, у нас пока что зияет исторический разрыв в 300-400 лет между последними упоминаниями про скифов и появлением первой достоверно славянской культуры – пражско-корчакской.
И географический разрыв, кстати, тоже имеется – между степями и лесами к северу от Карпат. Значит, надо посмотреть, что творилось на этом пространстве с середины III века, когда последнее скифское царство с центром в Крыму прекратило своё существование, и до V века, когда появилась та самая пражско-корчакская культура.
А творились там дела, не для всех хорошие.
Если сделать мгновенный снимок эпохи I-II веков, то можно увидеть, как набирает силу некий хаос среди народов Европы. Это ещё не кипение, но уже та стадия, когда в воде под действием нагрева появляются маленькие белые позурьки, и пода подёргивается мутной, словно туман, завесой.
«Виновата» в этом расширяющаяся Римская империя.
На крайнем западе, в нынешних Испании и Португалии после гражданской войны 68 - 69 годов, которую поднял Г.Юлий Виндекс против Нерона, и восстания астуров, происходит быстрая урбанизация и романизация. До новой гражданской войны 193 - 197 годов «старые» племена тут практически исчезли, превратившись, по сути, в римлян. В соседней Франции происходят те же процессы – бурно растут города, занчимые и по сию пору (Нарбо-Марциус - Нарбонна, Лугдунум - Лион, Арелат - Арль, Бурдигала - Бордо, не говоря уже о Лютеции - Париже). А параллельно урбанизации усиливается и романизация, несмотря на спорадические восстания. Но тут территория пограничная, и с востока, из-за Рейна, сюда начали вторгаться германские племена.
Рим ответил в присущей ему манере. Первое поражение германцам нанёс Юлий Цезарь, и граница империи с ними была проведена по Рейну. При его преемнике императоре Августе его пасынок Друз со своим братом Тиберием, тоже будущим императором, перешли реку и перенесли войну на германскую территорию. В 9 году до н.э. римские легионы построили свои лагеря на берегах Эльбы. Но в «зеркальном» относительно рождества Христова 9 году н.э. вождь племени херусков Арминий (он же Германий или Герман) жестоко наказал интервентов, уничтожив в Тевтобургском лесу три легиона и шесть когорт вспомогательных войск. После чего империя была вынуждена втянуть щупальца обратно и больше не пыталась установить эффективный контроль над территорией Германии.
Что на простом языке тогдашних варварских народов означало фактически приглашение приходить и грабить. Чем германцы с увлечением и занялись. Правда, Рим тоже им спуску не давал, совершая собственные рейды на территорию противника и не давая тому вторгаться в Галлию. И ситуация сама собою шла к взаимоприемлемому консенсусу – германцы поняли, что лучше за блага цивилизации платить товаром и серебром, нежели кровью, а империя – что германцев выгоднее нанимать в солдаты, нежели оставлять их мечтать о грабежах и воинской славе, а затем расхлёбывать последствия этих мечтаний. Но тут всё испортили маркоманны, которые в 166–180 годах жестоко атаковали римлян у южных границ Германии. Империи пришлось довольно тяжело в столкновения с этими «мужами Пограничья» (а именно так переводится название Markenmann или по-латински Marcoman), и неслучайно Маркоманнские войны считают как началом Великого переселения народов, так и крайним этапом, после которого начался неудержимый закат великой Римской империи.
Но главное – они привели в движение множество племён, и не только германских.
Основные боевые действия поначалу развернулись на дунайской границе в районе Паннонии. В 166-167 годах входившие в маркоманнский союз лангобарды и присоединившиеся к ним убии прорвали лимес в Нижней Паннонии и вторглись вглубь этой провинции. Маркоманны и квады проникли в Паннонию в том же году и, пройдя Рецию и Норик, перешли через Альпы и ворвались даже в Северную Италию, едва не захватив Аквилею.
Тогда эту атаку удалось отбить. Но постепенно германские вторжениия охватили Дакию, Верхнюю Мёзию, Норик и Рецию. И втянуты в них оказались хавки и хаты с региона Рейна - Нижнего Майна, маркоманны и квады с Чехии и Моравии, гермундуры и наристы от итоков Эльбы, котины, озы и буры с территории Словакии, роксоланы с востока и костобоки – с северо-востока Дакии. А с устья Дуная – уже знакомые нам бастарны и певкины. От Одера и Вислы и даже от южных берегов Балтики пришли виктуалы, асдинги, лакринги. Аланы прискакали из степей.
И что получается? А получается, что куча народу пришла в движение, оставив на местах своего прежнего обитания женщин, детей, стариков и младших братьев. А потом значительная часть ушедших не вернулась – кто полёг от римских мечей, а кто решил, что новые земли лучше. Ибо ближе к источнику богатства и оселку воинской доблести – Римской империи. Кого-то разбили и расселили на ими же опустошённых до того землях – как наристов в Паннонии. Кого-то пленили и тоже расселили, но у же в качестве колонов - как пленных маркоманнов в районе Равенны. А кто-то покорился римлянам и получил новые земли от них – как, например, асдинги, одно из племён вандалов, которым император Марк Аврелий лично отвёл в 174 году территории для поселения в Дакии. Правда, до этого асдинги (скорее всего, по наущению римлян, ибо позднее в Риме в качестве пленных или заложников оказалась семья костобокского конунга) напали на костобоков и захватили их землю. Но и сами они подверглись атаке со стороны конкурирующих лакрингов и были разбиты. После чего их остатки Империя и поселила на северо-западе Дакии.
В общем, всех перебаламутили задиры-маркоманны. А заодно создали – не осмысленно, конечно, так получилось – значительные регионы разреженности на севере Европы. Одно ли ушло войско, или прихватило с собою жён и детей – там, где жило племя, образуется относительная пустота. Но земли эти никому не нужны, ибо перед всеми дрожит и искрится морок быстрого обогащения за счёт Рима. Да ещё и расселения на развитых, богатых имперских землях.
Но кто-то же должен когда-нибудь заполнить эту пустоту?
Когда – примерно ясно. Когда нечего будет искать в Риме за окончанием его богатств – и его самого. И когда закончится место в «маленьких асфальтовых южных городах».
А вот кто?
Это надо смотреть.
Tags: Откуда взялись русские
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments