Итак, подведём некоторые итоги.
Современные русские – это не славяне. По крайней мере, генетически. В большинстве.
Современные русские – это автохтонное со времён отступления ледника население Северной Евразии, из которого сформировались индоевропейцы. В ходе передвижений групп населения от индоевропейского конгломерата отсоединялись и откалывались значительные куски, но основная гаплогруппа русских показывает, что они – потомки тех, кто постоянно оставался на «земле предков». Генетические маркеры показывают, что в таковом качестве они являются тем поколением индоевропейцев, которое идентифицируется как арии, часть которых под этим же именем принесла свой маркер в Индию.
Через киммерийцев и скифов устанавливается генетическая связь между тогдашними ариями и нынешними русскими.
И вот тут самое время определиться с терминологией.
Чтобы далее не ковырять смущённо ножкой землю и не пользоваться стесняющим «мы» в кавычках, назовём кошку кошкой. Оно, конечно, всякие оголтелые «хистори-романтики» и расово-озабоченные «русопяты» достаточно сильно попятнали и дискредитировали этноним «ариев». Даже компьютерный «Ворд» упорно исправляет строчную букву «а» в начале этого слова на заглавную. Тем не менее я не нахожу лучшего термина для описания того населения, которое несёт гаплогруппу R1a и составляет основу русского народа. Если этот маркер был у арийцев и таким же остался, то не вижу, почему не принять слово «арии» или «арийцы» для обозначения этого самого населения.
Смущает и аналогия с «арийцами»-фашистами. Точнее, германскими нацистами 1930-х годов. Что ж, придётся с этим как-то жить. Как мы выяснили, точки зрения генетической как раз немцы и не имеют права претендовать на звание арийцев, ибо носят другие, не «арийские» гаплогруппы. А потом, кто сказал, что быть арийцем – хорошо? Ничего особенно феерического они не создали. Цивилизация как цивилизация. Да, Аркаим, город с развитой металлургией и каким-то особенным порядком. Что ж, а египтяне в это время построили пирамиды. А шумеры уже создали действительно великую цивилизацию и образец государства, основные черты которого в общем и целом носят все современные государства. Так что если убрать с имени ариев эту политизированную пену, то останется суть: обычная кочевническая цивилизация с элементами оригинальных религиозных воззрений и начатками городских ремёсел. Местами. И то, скорее всего, Аркаим не столько городом был, сколько неким древним монастырём.
Итак, арийцы. В дальнейшем тексте мы так и будем обозначить индоеврепейский элемент в русском этносе.
Но есть ещё одна проблема.
Историю арийцев мы проследили примерно до начала нашей эры. Схематично она выглядит так, что на территории обитания арийцев с той или иной периодичностью образовывались переселенческие волны. Что чаще всего диктовалось изменениями климата или другими природными катаклизмами.
В результате же прокатывания по Степи этих новых и новых волн её население или уничтожалось, или поглощалось, причём принимало при этом имя победителя. Часть же населения, прежде всего на периферии движения, разлеталась в стороны, словно брызги, образуя всё новые и новые культуры – либо в результате слияния с местным населением, либо в результате влияния на него. При этом мы практически не знаем случаев, когда эти «брызги» сохраняли в неизменности собственные черты, застывали, становились реликтовыми.Стекляшки в калейдоскопе образовывали все новые и новые узоры. И вот один из таких узоров сложился в современных русских.
Проблема же в том, что этот узор складывался, в частности, из «стекляшек», которых в современном мире принято называть славянами. Это те, которых я здесь, опять же не имея более адекватного термина, просто обрамлял скобками. Мы, конечно, знаем, что настоящие славяне от века жили на Балканах. И скорее всего, в «историческое» время мы их и застаём в виде немного мрачных и очень таинственных иллирийцев, которых периодически включали в состав царств и империй, но фактически не контролировали. Да, похоже, и не очень стремились с этим связываться. Нет, конечно, римская имперская машина их перемолотила – но и ей для этого понадобилось больше двухсот лет.
Иллирийцы, правда, считаются в официальной науке народом индоевропейским. Но как мы видим, генетика этого не подтверждает. А значит, даже если индоевропейские поселенцы сюда и притащили какую-то свою культуру, то именно как культуру. А биологически они тут пристутствуют очень слабо. Так, словно эти вот балканские дикие кроманьонцы спускались с гор, воровали или захватывали индоевропейских женщин и с ними продолжали свой род.
Возможно, с этими древними славянами связаны пеласги и другие «народы моря». Может быть, это – дарданы, которые ещё для античных авторов были очевидно связаны с Малой Азией – как раз тем мостом, через который носители гаплогруппы I1a прошли из Африки на Балканы. А может, это они были развитым земледельческо-скотоводческим населением представители культуры сескло (конец 6-го – первая половина 5-го тыс. до н.э.) и других энеолитических культур в этом регионе. Они, в общем, тоже связаны с Малой и Передней Азией.
Но нам сейчас интересны славяне, так сказать, «русские». То есть те арийцы, которые каким-то образом «переформатировались» в тех, кого мы сегодня называем славянами и которые стали носителями культур, безусловно относимым к славянским.
Только надо ещё раз повторить: собственно славяне – это те, кто пришёл на будущую Русь с Дуная и носит генетику гаплогруппы I1a. Мы их в дальнейшем будем, вслед за древнерусским летописцем, называть «дунайцами». А те, кого мы сегодня привычно называем славянами, - суть автохтонные на русских территориях носители гаплогруппы R1a, ведущие происхождение от древних индоевропейцев и затем ариев и скифов. Вот их мы, повинуясь традиции, будем звать славянами. Иногда – для порядка – напоминая, что это – арийцы.
Но между прочим, у нас пока что зияет исторический разрыв в 300-400 лет между последними упоминаниями про скифов и появлением первой достоверно славянской культуры – пражско-корчакской.
И географический разрыв, кстати, тоже имеется – между степями и лесами к северу от Карпат. Значит, надо посмотреть, что творилось на этом пространстве с середины III века, когда последнее скифское царство с центром в Крыму прекратило своё существование, и до V века, когда появилась та самая пражско-корчакская культура.
А творились там дела, не для всех хорошие.
Если сделать мгновенный снимок эпохи I-II веков, то можно увидеть, как набирает силу некий хаос среди народов Европы. Это ещё не кипение, но уже та стадия, когда в воде под действием нагрева появляются маленькие белые позурьки, и пода подёргивается мутной, словно туман, завесой.
«Виновата» в этом расширяющаяся Римская империя.
На крайнем западе, в нынешних Испании и Португалии после гражданской войны 68 - 69 годов, которую поднял Г.Юлий Виндекс против Нерона, и восстания астуров, происходит быстрая урбанизация и романизация. До новой гражданской войны 193 - 197 годов «старые» племена тут практически исчезли, превратившись, по сути, в римлян. В соседней Франции происходят те же процессы – бурно растут города, занчимые и по сию пору (Нарбо-Марциус - Нарбонна, Лугдунум - Лион, Арелат - Арль, Бурдигала - Бордо, не говоря уже о Лютеции - Париже). А параллельно урбанизации усиливается и романизация, несмотря на спорадические восстания. Но тут территория пограничная, и с востока, из-за Рейна, сюда начали вторгаться германские племена.
Рим ответил в присущей ему манере. Первое поражение германцам нанёс Юлий Цезарь, и граница империи с ними была проведена по Рейну. При его преемнике императоре Августе его пасынок Друз со своим братом Тиберием, тоже будущим императором, перешли реку и перенесли войну на германскую территорию. В 9 году до н.э. римские легионы построили свои лагеря на берегах Эльбы. Но в «зеркальном» относительно рождества Христова 9 году н.э. вождь племени херусков Арминий (он же Германий или Герман) жестоко наказал интервентов, уничтожив в Тевтобургском лесу три легиона и шесть когорт вспомогательных войск. После чего империя была вынуждена втянуть щупальца обратно и больше не пыталась установить эффективный контроль над территорией Германии.
Что на простом языке тогдашних варварских народов означало фактически приглашение приходить и грабить. Чем германцы с увлечением и занялись. Правда, Рим тоже им спуску не давал, совершая собственные рейды на территорию противника и не давая тому вторгаться в Галлию. И ситуация сама собою шла к взаимоприемлемому консенсусу – германцы поняли, что лучше за блага цивилизации платить товаром и серебром, нежели кровью, а империя – что германцев выгоднее нанимать в солдаты, нежели оставлять их мечтать о грабежах и воинской славе, а затем расхлёбывать последствия этих мечтаний. Но тут всё испортили маркоманны, которые в 166–180 годах жестоко атаковали римлян у южных границ Германии. Империи пришлось довольно тяжело в столкновения с этими «мужами Пограничья» (а именно так переводится название Markenmann или по-латински Marcoman), и неслучайно Маркоманнские войны считают как началом Великого переселения народов, так и крайним этапом, после которого начался неудержимый закат великой Римской империи.
Но главное – они привели в движение множество племён, и не только германских.
Основные боевые действия поначалу развернулись на дунайской границе в районе Паннонии. В 166-167 годах входившие в маркоманнский союз лангобарды и присоединившиеся к ним убии прорвали лимес в Нижней Паннонии и вторглись вглубь этой провинции. Маркоманны и квады проникли в Паннонию в том же году и, пройдя Рецию и Норик, перешли через Альпы и ворвались даже в Северную Италию, едва не захватив Аквилею.
Тогда эту атаку удалось отбить. Но постепенно германские вторжениия охватили Дакию, Верхнюю Мёзию, Норик и Рецию. И втянуты в них оказались хавки и хаты с региона Рейна - Нижнего Майна, маркоманны и квады с Чехии и Моравии, гермундуры и наристы от итоков Эльбы, котины, озы и буры с территории Словакии, роксоланы с востока и костобоки – с северо-востока Дакии. А с устья Дуная – уже знакомые нам бастарны и певкины. От Одера и Вислы и даже от южных берегов Балтики пришли виктуалы, асдинги, лакринги. Аланы прискакали из степей.
И что получается? А получается, что куча народу пришла в движение, оставив на местах своего прежнего обитания женщин, детей, стариков и младших братьев. А потом значительная часть ушедших не вернулась – кто полёг от римских мечей, а кто решил, что новые земли лучше. Ибо ближе к источнику богатства и оселку воинской доблести – Римской империи. Кого-то разбили и расселили на ими же опустошённых до того землях – как наристов в Паннонии. Кого-то пленили и тоже расселили, но у же в качестве колонов - как пленных маркоманнов в районе Равенны. А кто-то покорился римлянам и получил новые земли от них – как, например, асдинги, одно из племён вандалов, которым император Марк Аврелий лично отвёл в 174 году территории для поселения в Дакии. Правда, до этого асдинги (скорее всего, по наущению римлян, ибо позднее в Риме в качестве пленных или заложников оказалась семья костобокского конунга) напали на костобоков и захватили их землю. Но и сами они подверглись атаке со стороны конкурирующих лакрингов и были разбиты. После чего их остатки Империя и поселила на северо-западе Дакии.
В общем, всех перебаламутили задиры-маркоманны. А заодно создали – не осмысленно, конечно, так получилось – значительные регионы разреженности на севере Европы. Одно ли ушло войско, или прихватило с собою жён и детей – там, где жило племя, образуется относительная пустота. Но земли эти никому не нужны, ибо перед всеми дрожит и искрится морок быстрого обогащения за счёт Рима. Да ещё и расселения на развитых, богатых имперских землях.
Но кто-то же должен когда-нибудь заполнить эту пустоту?
Когда – примерно ясно. Когда нечего будет искать в Риме за окончанием его богатств – и его самого. И когда закончится место в «маленьких асфальтовых южных городах».
А вот кто?
Это надо смотреть.