Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат Империи

"Н-ну-у… - протянул Алексей, тоже допив свой коньяк. – Могу подытожить. А там появится "Капитан Очевидность" или нет…
Дано: человек с противоречивой биографией. Романтик белой идеи. То ли побывавший в горячих точках, то ли нет. Завербованный или работавший на службу защиты конституционного строя. Заведённый в Крым и подведённый к первому лицу этой "пятёркой" в союзе с православно-патриотическими движениями, возможно, инспирированными и уж точно контролируемыми "пятёркой" же. В Крыму он делает или мало, или не главное, наград и поощрений за это не имеет. При формировании новых органов власти, уже российской, ничего не получает. После этого самостоятельно отправляется открывать свой личный фронт в Донбассе. После этого там объявляется режим АТО и начинается настоящая война.
Правильно изложил?"
"Ну-ну", - поощрил Ященко.
"Отсюда делаю выводы. Первое: противоречивая биография означает, что в ней есть что скрывать. Такое сокрытие делают либо преступники, либо потайные агенты спецслужб. Полагаю, второе. Значит, завербован он был ещё "пятёркой" кагэбэшной, в 89-м или 90-м годах. На этом основании его вновь вытащили уже после переворота и отправили на профессиональную подготовку для проведения специальных операций. Как Басаева в Прудбое. Предполагаю, что раз фигурирует Голицыно, то это база не ПВО, а Голицынского погранинститута ФСБ.
Второе: публикации в газете "Завтра" – это завод монархиста Смелкова в патриотическо-имперские круги вокруг писателя Паханова. Отсюда впоследствии заход к Дорофееву. Делаю вывод, что он внедрён в эти круги "пятёркой" в качестве связного под прикрытием, затем, возможно, куратора. В этом же секторе – его баловство с реконструкцией.
Третье: возражаю, исходя из вышеизложенного, что в Крым он заведён "пятёркой". Она сюда уже не вписывается, после его увольнения. А главное, что не вписывается, - его вольный рейд на Славянск…"
"А ты не допускаешь, - прервал его Ященко, - что, скажем, за аккуратными действиями на Донбассе стояло ГРУ, а ФСБ, оставшееся не при делах в Крыму, захотело в Славянске обделать собственный проект? Конкурентный?"
Алексей обалдело уставился на шефа. Всё же коньячок да, снижает остроту мысли. Нет, не у шефа. У него, у Кравченко! Ведь действительно. По факту в Крыму операция была армейская. Значит, разведывательный зонтик над нею обеспечивать должно было ГРУ. По определению.
Тогда ФСБ могло возжелать завести своего человека на безопасность первого. Известного своими связями и с патриотами, и с бизнесом. Сам бизнесмен. И патриот. Ради такого случая могли и реанимировать уволенного сотрудника.
Но не получилось – президент лично держал руку на пульсе, а значит, всё обеспечивалось на уровне ЦК. Там тоже не все кабинеты целуются взасос, но относительно контроля над телодвижениями спецслужб там полное единогласие. Не руководят, нет, но внимательно наблюдают.
Тогда, хм… Тогда ГРУ вполне могли поручить курировать ход событий на Донбассе – раз уж так ловко получилось в Крыму. А ФСБ действительно могла из ревности начать строить свой проект…
"И всё же нет, - покачал головой Алексей. – То, что я читал в последние дни о Смелкове и от него – все эти крики, что Россия его предала, что не даёт помощи, что не вводит войска, - я склонен трактовать именно как результат его самодеятельности. Авантюризма, если угодно. Такого авантюризма, какого ФСБ просто по определению позволить себе не могло.
То есть в Крым его завели как раз православно-патриотические круги. Но Аксентьев оказался политиком с хорошей прагматикой и понял, что они с Кремлём не дружат. Он от них= отказался, полностью влившись в фарватер политики ЦК.
В эту схему вписывается дальнейшее поведение Смелкова. Обломавшийся в историческом шансе развернуть на базе крымских событий "русскую весну" и "русский мир", он принимает решение попытаться совершить то же в Донбассе. Решение авантюристическое, но он рассчитывает на слова президента о защите народа Донбасса и на повторение крымского сценария. Дескать, я подниму восстание, вызову ответную реакцию киевских карателей,  продержусь недельку – а там президент введёт войска и всё. Украинская армия бежит или переходит на сторону России, как в Крыму. Хунта рушится, Украина разваливается на регионы, которые вступают в "русский мир". И я, Смелков, – победитель, национальный герой, историческая личность!"
Алексей щёлкнул пальцами: новая мысль в голову пришла: "Очень похоже на Варшавское восстание 1944 года. Поляки, которые ходят под Лондоном, уверяют себя, что прекрасно справятся с захватом власти без Сталина – ведь немцы уже фактически разбиты. И поднимают восстание. А если что – Красная армия на пороге, она немцев прогонит. А тут мы – наша власть над столицей и, значит, над страной! Считали Сталина таким же идиотом, какими были сами.
А Сталин, которому они сломали красивую комбинацию с посажением в Варшаве люблинского, его, правительства, идиотом не был, и войска остановил. Взяли власть? Что ж исполать вам! Добивайте жалких немцев и добро пожаловать на переговоры о дальнейшем дипломатическом взаимодействии между нашими государствами. Ах, не получается с государством? Приходится по канализации от немцев бегать? Так вы, ребята, получается, никто! А с кем же взаимодействовать прикажете нашей славной Красной Армии?"
"И не пошёл Сталин освобождать Варшаву для враждебного лондонского правительства, - завершил его мысль Тихон. – Ну, в общем, ты сам всё разложил по полочкам. Сильно подгадил Смелков тому самому русскому делу, за которое якобы выступил. Даже если не предполагать его связи с Киевом… а признай, что это странная для полковника ФСБ беззаботность со связью, с секретностью, с материально-техническим обеспечением… Эти подозрительно совпадающие по времени действия, когда хунта объявляет войну точнёхонько пользуясь его заходом на Славянск…"
"Впоследствии не означает – вследствие", - возразил Алексей, скорее, страшась серьёзности такого предположения.
Яшенко зло глянул на него.
"Не защищай, - рыкнул он. – Сам знаю. Но синхронность обломов заставляет задуматься и об этом. В Харькове всё погасили после этого, да. Но ты же не можешь честно, положа руку на сердце, отрицать, что и вследствие этого – тоже. У хунты появилось такое нужное ей пугало: офицер ФСБ с российским флагом наперевес захватывающий украинские города. Вы не видите русской агрессии в событиях на Донбассе? Да вот же он, русский агрессор! Гляньте на красавца. Ещё и в Москву докладывает хвастливо, сколько он наших ребят положил из засады!"
У Тихона реально ходили на скулах желваки. Он явственно злился.
"В общем, хорошо, если он окажется просто авантюристом, погнавшимся за романтическим идеалом и личной славой, - медленно проговорил он. – Но вот увидишь ещё, что и в этом случае он – в силу логики самооправдания – заявит, что мог бы победить, если бы Россия ему помогла как следует. И что Россия предала этот самый "русский мир" тем, что не ввела войска. То есть будет, как в твоём примере с поляками: Сталин – гад, потому что не стал класть своих солдат за польскую победу…".
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments