Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат Империи

Митридат приближался, скользя по скованным внезапным морозом луганским хлябям. Если бы не трагический повод для встречи, смотреть на это было бы забавно. Впрочем, сам Алексей тоже старался поаккуратнее ставить ступни между рёбер превратившейся в лёд грязи. Что делать – такая уж зима получилась в Луганске: мороз – оттепель – мороз…
- Ну, ты как? – осведомился Мишка, пожимая ему руку.
- Да нормально, - пожал плечами Кравченко. – Машину не толкали…
Оба засмеялись. Это была действительно забавная история, случившаяся на недавнем дне рождения Митридата. Было несколько ребят, девчонки, и все как-то быстро накидались, словно догоняя друг дружку. А когда стали расходиться-разъезжаться, оказалось, что машина Серба не собирается трогаться с места. Мотор работал, колёса вращались, но… лёд. Как раз в тот вечер прилично и быстро подморозило. И машине просто не за что оказалось зацепиться шинами.
В результате процесс её эвакуации на пригодное место растянулся на… Ну, на время никто не смотрел, но… надолго. Так, во всяком случае, индивидуально казалось. Правда, это не особенно кого-то печалило, ибо кряхтенье, мат и лёгкая перебранка всех, наоборот, весьма веселили. В особенности хохотали над последним эпизодом. Когда упрямое авто всё же со льда выпихнули, и оно так резво отпрыгнуло назад, что вся компания одной кучей-малой повалилась на землю. А Кравченке досталось в особенности: он как-то незаметно умудрился ещё и лоб себе рассадить. До крови. Хорошо, что на службу на следующий день не нужно было идти, и не пришлось оправдываться перед тем же категорически непьющим Бэтменом.
Эх, Сан Саныч…
- Ладно, - пройдя, видимо, по тем же воспоминаниям, стёр улыбку Митридат. – Дела у нас. Лёха, не смешные. Хреновые у нас, Лёха, дела…
Это настораживало ещё больше. Мишка, конечно, Сан Саныча знал. Да и втроём они пересекались – как раз у Кравченко на квартире. И разговор вели… разный. В том числе и о том, что линия на ликвидацию самостийных и не входящих в официальные вооружённые силы ЛНР – то есть в Народную милицию – формирований взята жёсткая, и что по нынешним временам надо быть в государственных структурах, подчиняясь пусть такому, как есть, но признанному государственному руководству. Кем признанному – тоже понятно. Потому сопротивление "атаманов" будет так или иначе сломлено…
Разговор этот к Бледнову формально отношения иметь не должен был. Как раз за несколько дней перед этим они все вместе – кто участвовал, кто присутствовал – торжественно получали официальное Знамая части 4-й бригады. И Бэтмен был при этом не в роли командира своей Группы быстрого реагирования, с которой когда-то вошёл в эту войну, - и в которую вошёл первоначально на этой войне Алексей Кравченко, - а начальником штаба бригады. Которым был по факту уже давно – с августа. Ну, то есть – вполне себе законопослушным командиром вполне государственной армейской структуры.
Правда, на фоне осенних же выступлений уже бывшего министра обороны республики Багрова это ещё не говорило о безусловной подчинённости армии правительству. Тот ведь вообще даже перед журналистами не стеснялся выражать своё крайне негативное - а то и презрительное – отношение к Главе. А твоарищ Первый – Алексей давно это заметил и принял к своему внутреннему учёту – при всей своей внешности бухгалтера или аппаратчика – был бойцом. Воином. С умом и характером. И последовавшая вскоре после откровений Багрова замена его на нынешнего министра обороны это тоже, в частности, продемонстрировала.
Нет, глава республики Сотницкий "бухгалтером" далеко не был. И батальон его "Заря", ставший впоследствии базой  для формирования 2-й бригады воевал летом получше многих. Так что на этом фоне вряд ли он позволял себе безоглядно верить, что Бэтмен, когда-то противостоявший ему на выборах главы республики, стал белым и пушистым после формального перехода в армию…
Что-то подобное, видать, предполагал и Митридат. Потому как он весьма инициативно напросился на, в общем, импровизированные посиделки Кравченко с его непрямым, но всё же командиром. И на посиделках этих, пока Лёшка варил очередную порцию пельменей для гостей, достаточно напористо убеждал Сан Саныча в необходимости быть в структуре, а то даже и в команде Главы. Тот же слушал всё это вполне согласно, утвердительно кивая и отвечая, что, мол, мало таких же последовательных государственников, как он, что он полностью за единство всех вооружённых сил, что он полностью готов работать на благо республики в условиях абсолютно признаваемой им подчинённости. И так далее.
Казалось, на фоне до сих пор играющих во фронду Головнина да Сонного, наследника отозванного в Россию Лозицына, Сан Саныч проявляет вполне разумную и убедительную лояльность. И вот поди ж ты! Судя по Мишкиным заходам, свои его убили. И не просто свои, а…
- Как думаешь, "Бочка" открыта? – спросил Алексей. На улице было прохладно, на квартире нежилась Ирка, да и без рюмки такую новость осмыслить было тяжеловато. "Бочка" же была надёжным пристанищем как раз для таких разговоров. По Мишкиным же словам, здесь, в отличие от "Плакучей ивы", прослушки от его коллег не было. "Бочка" жила под комендатурой, а у Ворона, её командира, не было ни ресурсов, ни, главное, политического заказа на установку в ней необходимой аппаратуры. Да и кого там слушать? Пьяненьких ополченцев, клеющих девочек? Залётных журналистов? А аппаратные клерки из неподалёку стоявшей администрации – не тема для Ворона. Да и не ходили они сюда практически. Ну, редко. В общем, не "Ива", что прямо под боком у "стекляшки" штаба. Вот и тянет туда всяких волонтёров да журналистов. Да тех, что скрывается под их личинами.
- Думаю, деньги им всегда нужны, - пожал плечами Мишка. – Пойдём, проверим. Не выгонять же Ирку на мороз, - блеснул он дедуктивными способностями. И подмигнул.
Правда, некое напряжение от него исходило явственно.
- По дороге расскажу, - понял он вопросительный взгляд Алексея.
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments