Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат Империи

На "нуле" всё оказалось проще, чем Алексей ожидал. В прошлый-то раз пришлось постоять, понервничать. Даже напроситься в машину к двум ребятам из Краснодона, как потом выяснилось. Ополченцами, кстати, хотя к тому времени от "военки" явно отошедшими.
На сей раз "биндюганы", не забывшие перед поворотом на границу свернуть на какую-то рембазу и  сменить там номера на украинские, просто протопали к строению, где сидели погранцы, что-то там, судя по всему, перетёрли. Потом ещё минут десять покурили. А потом просто проехали через "ноль". По логике, теперь Алексей должен был оказаться на "минусе".
И, в общем, мог бы. Если бы опять же не предусмотрительность Тихона Ященко. Ибо "на минусе" его уже ждал Юрка Семёнов. Дочерна загорелый, живописно обряжённый во всё военно-ценное для современного боевика, светлозубо улыбающийся. И сказавший заветное: "Тихон Иваныч кланяться велел…".
Рядом с ним стояли ещё двое. Тоже ладных, тоже "упакованных" по самое не могу, высоких и даже грациозных. Вот как гепард или тигр – совершенной грацией совершенного хищника.
Они-то, державшиеся поначалу, в отличие от Юрки, с холодком, и разъяснили, что по нынешним временам у них "на республиках" можно и впрямь попасть на весьма неприятный минус. А именно – на подвал. Потому как после нескольких весьма досадных случаев в подразделениях вооружённых сил Новороссии уже нет прежнего доверия к "добровольцам" и "волонтёрам". Если тех, понятное дело, не знает кто-то из доверенных своих. "Тех, которые самоходом, - рассказал один из парней, - тех поперву на подвал на недельку. Там допросят. Иной раз и с членовредительством – ежели доверия человечек особого не вызывает". "Потом выпустят, - добавил Юрка, - но часто оружие сразу не дают, а дозволят пока окопчики покопать. И тоже смотрят". "За тебя Злой поручился, - резюмировал третий из встречавших, кивнув головой на Семёнова. – А так бы тебя в оборот взяли. Особенно казачки здешние, - ухмыльнулся он. – У атамана Лозицына порядочки суровые. А по тебе вон видно: в "гражданке", а матёрый. Подозрительный".
Все засмеялись, будто это звучало смешно.
Через час Алексей Кравченко стоял перед Бэтменом, который осматривал его своими светлыми, немного навыкате, холодными глазами. Чем-то схожими с глазами Тихона Ященко…   
*  *  *
- Подожди, - отмахнулся Алексей от потянувшегося к нему с бокалом пива Мишки. – Сперва позвонить надо. Нет, дай твой!
Тот молча протянул свой аппарат.
Алексей набрал номер Ирины, молясь про себя, чтобы та не побоялась ответить на незнакомый номер. Ответила.
- Слушай быстро, внимательно и делай точно, что велю, - чётко и отрывисто, хотя и негромко проговорил Алексей в трубку, когда в ней послышался недоумевающее "Алло!". – Сейчас быстро собираешься и уходишь с квартиры. Ясно?
Ирка что-то пискнула, но Алексей её не слушал. Повторил:
- Исполняй быстро. Очень быстро. Уходи дворами на Коцюбинского. Оттуда закажешь такси и быстро уедешь домой. Исполняй немедленно!
Услышав в ответ что-то нечленораздельное, нопохожее на начинающийся бабий вой, он проговорил ещё более жёстко:
- С нами всё нормально… Со мной и тобой. Это по моим делам… Но уходить тебе нужно. А я тебе перезвоню. Обязательно. Завтра. На связи буду через Митридата… - и, игнорируя его скептический прищур, закончил: - Всё, исполняй!
Ничего, Ирка – девочка умная. Мать-одиночка, да на войне… Поймёт.
А Мишке показал кулак:
- Ты что, морда, намекаешь, что связи мне не дашь?
Тот пожал плечами:
- Ну-у… Не факт, что я тебе смогу трубу на подвал передать…
Шутит! Мишечка шутит! У-тю-тю…
Лёшка пихнул его кулаком под ребро:
- Куда ты на хрен денешься! Я того даже не боюсь. Я боюсь, что ты меня, из вредности своей заразной, только наутро с подвала вытянешь, злодей!
Мишка хмыкнул:
- А ежели тут Москва замешана?
Алексей подумал. Москва – это серьёзно. Проговорил, пытаясь внушить самому себе больше уверенности, нежели ощущал на самом деле:
- Москве я без интереса. Я ж с Бэтменом дела не делал. Да и разбежались мы с ним в ноябре. Ты ж помнишь…
Мишка кивнул.
В ноябре Сан Саныч бурно ушёл в политику, выдвинувшись на пост главы республики. Шансы, в общем, имел… если бы выборы в вакууме проходили. Но за Сотницким стояла Москва, да и нити в республике он в руках своих собрал практически все. А главное – Кравченко сам не желал бы победы Бледнову. Хороший человек Санг Саныч. Сильный. Командир прекрасный. Но – не политик. И прежде всего – не политик по характеру. С людьми он жёстковат чересчур. И авторитарен. Чистое создание эпохи войны и бури. Вот на фронте – его место. А в политике он бы дров наломать мог мно-ого…
К тому же за Алексеем был ещё долг его. Долг за отца. И последний, главный убийца, до сих пор где-то бегает. А тогда, в конце октября, когда началась эта выборная суета… Не мог Лёшка и не хотел себе позволить заниматься выборами, когда должок тот висел на душе. Да и взаимодействовать не хотел со всеми этими Лёшечками и прочими пресс-секретарями, которые постепенно окружили Бэтмена и творили на нём свой суетливый бизнес.
Но Сан Саныч не то чтобы совсем этого понять не хотел… Не хотел он признавать – признавать права для соратника не участвовать в его делах и проектах. Наружно-то не показывал этого, конечно. Но что-то вроде холодка тогда между ними появилось.
Вот Алексей и ушёл. Во 2-ю тогда уже бригаду. Миром ушёл. И дружить с Сан Санычем они не перестали. Насколько-то можно было с ним дружить… Лучше сказать – не перестали уважать друг друга. Но из числа доверенной своей команды Бэтмен Лёшку исключил…
Да, но кто это знает из тех, кому поручено было исполнить Бледнова? Так что бережёного Бог бережёт, и Ирке лучше на некоторое время отойти подальше в сторону.
А самому как быть?
Тут ещё Митридат подлил масла в огонь, позвонив кому-то из своих и объявив по итогам разговора:
- Зачищают уже на "машинституте"…
"Машинститутом" в Луганске по старой памяти называли национальный университет имени Владимира Даля. Летом Бэтмен держал там базу в девятиэтажном общежитии. Там же, по курсировавшим слухам, были у него и подвалы, где у него сидели всяческие задержанные. Алексей как-то подкатился к Бледнову с пожеланием посетить подвал, поговорить с тамошним контингентом – он уже имел к тому времени определённые сведения о тех, кто участвовал в расправве над его отцом. Но Бэтмен тогда отказал, заявив, что "на подвал" лучше самому не проситься, и пленных там нет, а сидят лишь разные местные, по которым есть оперативные сведения о сотрудничестве с СБУ. Алексей, естественно, настаивать не стал: не мальчик, соображает, что не ко всякой информации стоит требовать доступ.
Что означает зачистка на базе бледновской группы быстрого реагирования, ему пояснять не надо было. Тем более что Мишка сделал ещё один звонок, выйдя на улицу, и дополнил данные тем, что в Красном Луче "бэтменовских" окружили и блокируют, а те вроде бы занимают круговую оборону. В общем, бардак и непонятки – но весьма красноречивые. Для понимающих людей.
Мишка явно нервничал. Судя по всему, не понимал, что происходит и чего ждать. Алексей для пробы запустил в сознание себе мысль, что Митридат для того его и вытащил сюда, чтобы задержать, коли будет приказ.
Непроизвольно напряг руку, почувствовал успокаивающую жёсткость пистолета в кобуре.
Нет, не может Мишка так поступить! После той их августовской встречи в Лутугино. Когда в течение двух минут они друг другу по жизни спасли…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments