Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

А ведь хорошо! Несмотря ни на что!

А вообще говоря, как это ни парадоксально в условиях санкций и растущей конфронтации, а России сейчас по-настоящему здорово! Психологически. Прёт, что называется.
Да, сложно экономически. Да, непонятно, что будет дальше с Украиной. Да, противна лицемерная позиция Запада.
Ну и что? Разве в этом что-то новое для нас? С нашей-то больше чем тысячелетней историей?
Запад всегда был лицемерен. Чтобы не сказать – подл. Примеров тому не счесть, начиная от тевтонских крестоносцев, которые шли нас "спасать" от неправильных, с их точки зрения, религиозных воззрений.
Нет, лицемерие Запада для России – не новость. И недавние слова председателя международного комитета Госдумы Алексея Пушкова о том, что позиция США в отношении 70-летия Победы в Москве глубоко аморальна, - абсолютно верны. Но столь же дежурны, как слова метеоролога о гололедице в январе. Лицемерие Запада по отношению к России – такое же постоянное явление в её историческом климате. Привычное, как лужи осенью и снег зимой.
Зато что нынешнее время приготовило для России?
Прежде всего – новое обретение себя.
Да, народы, нации живут гораздо дольше, чем люди. И жизнь им даётся, как правило, не один раз. Даже сбитые с ног, побеждённые, иногда почти уничтоженные, они нередко находят в себе силы подняться снова, возродиться, а то и стать ещё сильнее. Нам ли в России не знать, как это бывает?
Но и нации, как многонациональному народу государства, тоже в глубине её миллионносердечной души хочется прожить жизнь так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы! Нет, народ, конечно, не романтик Павка Корчагин. Но если он – народ, то всегда стремится переделать, переиграть, переписать те эпизоды своей истории, в которых осталось "подленькое и мелочное прошлое".
Вот Россия сейчас в такой ситуации и находится. Предыдущую свою инкарнацию – СССР – она "сдала" действительно подленько и мелочно. Да, это было неизбежно – советское крушение, когда умножающиеся друг на друга некомпетентность руководства, неэффективность экономики, зависть к Западу и желание приватизировать кусок государственной собственности привели советские элиты к августу 1991 года.
Но при всей исторической объективности того, что происходило далее, при том, что жить сегодня объективно стало лучше, чем тогда, - стыд за то, как сдали Советский Союз лежал грузом на душе народа. Это надо признать, это – тоже объективно, об этом свидетельствуют опросы.
Но сегодня – и не только 9 мая – мы празднуем победу. Можно даже сказать - триумф. Потому что грозного фашистского зверя в 1945 году победили мы. Не Европа, которую он разнёс пред тем и которая покорилась его воле. Мы, наш народ, беспримерными жертвами и страданиями, безмерным трудом и подвигом победил тогда нацизм, перед которым Европа склонила покорную голову. Без нас победа над нацизмом была бы невозможна.
Но та же победная история на самом деле повторяется и сегодня. Конечно, нацизм сегодня не тот, что вымахал при Гитлере. Не носорог, а так, свинья. И пожирает пока не Европу, а только Украину. Но ведь и при Гитлере он начинался с того же. И если бы не постоянная подкормка…
И вот сейчас у России появился исторический шанс задавить этого зверя, пока он не вымахал в чудовище. И Россия шансом воспользовалась. Она снова, как и в тридцатые годы, стала против него. Против всего Запада.
И что из того, что Запад его снова подкармливает, этого нацистского зверя? Значит, надо делать всё, что самим стать ещё крепче, вот и всё! Что из того, что лицемерие, двойные стандарты, клевета льются на нас потоком? Значит, надо научиться отбивать эту грязную атаку! Что из того, что Запад, особенно США, давят на нас из всех сил? Значит, надо выстоять и победить!
И что главное: похоже, мы действительно это делаем! Выстаиваем, отбиваем, побеждаем. Боремся.
Отсюда и такое особое ощущение именно от нынешнего 9 Мая. Раньше мы, при всей положительной динамике последних лет, были всё же и всего лишь наследниками победителей. А ныне, в этом самом вынужденном, но необходимом противостоянии поддерживающему нацизм лицемерию, мы вновь обретаем самоощущение победителей.
Да, победа ещё не пришла. Но мы уже боремся за неё. И значит, -
Мы вновь становимся собою.
Tags: Заметки на манжетах жизни, Очерки текущей войны, Политическая философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments