Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат Империи

Возле дома кучковались комендачи, какие-то люди в гражданском, какие-то военные. Не очень много. Новый год, всё же. А взрывы в Луганске, хоть и стали редкостью за время перемирия, всё равно оставались привычным явлением бытия. Ещё с летних обстрелов. Да и то сказать – перемирие перемирием, а дня не было, чтобы над городом не разносились звуки, похожие на то, как хлопает дверь в подъезде. На них уже не обращали внимания. Линия фронта  рядом – в двенадцати километрах. Станица Луганская, коя ныне под украми, раньше считалась районом областного центра.
Некое оживление возникло, когда к группе подошли Михаил с Алексеем. Им пожали руки, сказали неизбежные в данных обстоятельствах слова – вон, дескать, как с Новым годом укропы поздравили. В квартиру, однако, комендачи соваться пока не пустили – осматривают, дескать.
Не грубо не пускали, предупредительно. Даже, можно сказать, просительно. И Мишкины ли доводы действовали, собственные ли мысли по этому поводу – но ощущал Алексей некое недоговорённое напряжение, разлитое в воздухе. Как-то смотрели на него… изучающде, что ли. Вдумчиво. И без сочувствия. Впрочем, военные люди все. Сочувствие на войне быстро атрофируется. Иначе сердце не выдержит.
При взгляде снизу на окна квартиры повреждения казались мелкими. Разбитые стёкла, вываленная наружу рама окна в зале. Подкопчёный бетон вокруг. Но не сильно – явно без пожара обошлось. Обгрызенные осколками занавески, тоже вывесившиеся наружу и вяло елозящие по серой внешней стене.
Мишка ввинтился в собрание, вытащил троих. Своих, судя по всему. К Алексею же подошёл незнакомый комендач. По ухваткам судя, командир. Фронтовик, что вызывало доверие. В комендатуре тоже разные люди служили. Даже – как все говорили – шлюшек своих на довольствие ставили. И в самом деле – приходилось видеть явно не боевой обмятости девиц, но в камуфляже и с кобурами скрытого ношения, нарочито напяленными поверх униформы.
Комендач пожал руку, представился:
- Сергей, позывной Томич. Ты – Буран?
Алексей кивнул.
- Что с пострадавшей? – задал он главный на даный момент вопрос.
- Откуда знаешь, что постардавшая? – тут же напрягся комендач.
- Знаю, кого в квартире оставлял.
- А, ну да, - сообразил Томич. – Жена?
- Что с ней? – не стал углубляться в подробности Алексей.
- Увезли в областную. Ничего особо страшного. Контузия, несколько мелких осколочных. Врачи сказали на неделю делов. Максимум – на десять дней.
У Алексея отлегло от сердца. Не, ну вот же шалава! Сказал же: немедленно убираться из квартиры! А она тут ещё полчаса возилась! Красилась, небось…
- Повезло ей, - подтвердил его подозрения комнадир комендантских. – Когда влетело и взорвалось, она, видно, в коридоре была. Там нашли, - пояснил он. – Без сознания. В общем, ударная волна и пара рикошетов. Да стекло от зеркала разбившегося. Просто крови много потеряла, а то бы тут тебя встречала…
  Лёшка ощутил короткий укол гнева. Вот, блин, ханурик комендантский! Утешает так, что ли? "Встречала бы…" За языком следить научись!
Но тут же обругал уже себя. Мужик ведь действительно тебя успокоить стремится. Ну… как умеет. В университетах небось не учён.
- Меня знаешь? – спросил он.
Комендач глянул остренько.
- Довели вон, - мотнул он головой на мишкиных сослуживцев. – Потом сам связал. Были о тебе разговоры. А что?
- Про Бэтмена знаешь? – ответил вопросом на вопрос Кравченко.
- А то, - пожал плечами Томич. – Нас вон от Машинститута сюда и бросили.
Лёшка посмотрел на него внимательно. Да нет, лицо нормальное. Бесхитростное, но в меру. Без перебора подозрительного. Может, он сам себя накручивает уже, под Мишкиным воздействием?
- Не связываются эпизоды? – всё же задал он вопрос.
Теперь уже внимательно посмотрел на него Томич.
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments