Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Стихии пытались восстать, но их майдан не прошёл - казаки уже на пути в Берлин!

"Взво-од! На Берлин! Марш!"



Такой командой, явившейся в наш май словно из мая 1945 года, начался новый конный поход донских казаков в Европу. И снова - к юбилею. На сей раз он посвящён 70-летию Победы. И снова - с Поклонной горы в Москве.

Правда, путь на этот раз предстоит покороче. Завершат его казаки не в Париже, как в 2012 году, а в Берлине. Очень хочется сказать - как в 1945-м. Но это будет неправдой. Жертв и разрушений на стороне противника не ожидается. Как не ожидается самого противника, так как и конники немецкие, и власти отнеслись к идее похода вполне дружелюбно. И сабли казачьи пригодятся лишь для показательных выступлений и джигитовки. Ибо поход задуман как сугубо мирный, посвящённый памяти огромной войны и огромных жертв на ней. Как отметил организатор и шеф похода, тот самый человек, что отдал команду на начало марша, внук комдива Великой Отечественной Павел Олегович Мощалков,



"мы идём для того, чтобы почтить память воинов кавалерийских корпусов Красной Армии, храбро воевавших в Великой Отечественной войне и прошедших путь от Москвы до Берлина".
Впрочем, в наше покамест технически мирное время от исторических реминисценций никуда не деться. Как команда Павла Мощалкова до боли напоминает приказ, который мог звучать из уст его деда, командира 415-й стрелковой дивизии,


Эта бабушка - последний живущий ветеран 415 сд

что входила в состав сил, проводивших операцию по овладению Берлином, - так и проход русских казаков по Польше и Германии сам по себе станет неким экзаменом. Экзаменом на то, насколько традиционный европейский разум устойчив перед политической шизятиной из-за украинских событий. Достаточно вспомнить скандалы, сопровождавшие недавний визит российских байкеров в ту же Германию и в ту же Польшу.
Одним словом, до Берлина путь короче, чем до Парижа. Предстоит пройти со всеми поворотами и отклонениями от прямой около 2,5 тысяч вёрст. Основными пунктами на этом пути станут Калуга, Тула, Брянск, Гомель, Мозырь, Брест, Бяла-Подляска, Торунь, Гнезно, Щецин, Ангермюнде. В Берлине поход закончится возложением венков у монумента советскому воину-освободителю в Трептов-парке.
Впрочем, венки будут возлагаться к могилам павших воинов на всё протяжении маршрута - ведь и сама его извилистость диктуется стремлением как можно ближе повторить путь основных кавалерийских корпусов Красной Армии, которым они прошли в ходе Великой Отечественной войны. Если не считать Поклонной, то поход и начался от одного из таких памятных мест - Апальщинского поля славы возле древнего села Колюбакино.




Память и слава!

Здесь же можно увидеть и вполне внятное предостережение интервентам.



А сегодня его участники посетили место гибели командира 2-го гвардейского кавкорпуса генерала Льва Доватора у деревни Палашкино.
И как всё переплетено в нашей истории и в истории организованных Павлом Мощалковым казачьих мемориальных походов! Тот же Лев Доватор отличился в боях на Соловьёвой переправе через Днепр. Соловьёва переправа была ареной серьёзных арьергардных боёв в 1812 году. А в 2012 году не обошли её и казаки, шедшие маршем на Париж.
Хорошая память выходит о наших павших. Деятельная и последовательная...
Надобно отметить, однако, что не все были довольны новым казачьим предприятием. Распоясались, в частности, стихии.


Казалось, собирался сформироваться даже смерч...

То ли при подготовке похода организаторы забыли заключить договор с метеорологами и те обиделись, то ли атмосферные массы самостоятельно вырвались из-под их контроля, но факт, что хляби небесные почти сорвали торжественную встречу участников похода и жителей города Рузы.



Сорвали - потому, что запланированного концерта местных казачьих артистов под открытым небом из-за дождя не получилось. Почти - потому что артисты всё же выступили, хоть и в камерных условиях небольшого зала в местном казачьем центре.



С другой стороны, отсутствие общения с народными массами казакам если не заменила, то в значительной степени компенсировала бригада весёлых поварих.



Замечательные щи и каша из солдатской кухни были самым беспощадным образом сдобрены шутками, прибаутками и призывами набирать ещё - настолько убедительными, что иные казаки дрогнули перед чаровницами.




Возможно, это объясняется тем, что ветераны того, прежнего похода на Париж в нынешнем оказались в меньшинстве. Естественная ротация, да и ставка была сделана на молодых. Причём в прямом смысле слова: вместе со взрослыми казаками в нынешний марш отправились пятеро кадетов казачьего кадетского корпуса имени Михаила Шолохова.



Не будучи литератором, не берусь изобразить чувства их оставшихся дома товарищей. Хотя, надо признать, выступление хора и ансамбля корпуса во время проводов на Поклонной горе было полно совершенно солнечной радости.



Вероятно, мальчишки топтали зависть в казачьей плясовой...


Что за прелестницы в форме с намёком на лейб-казачью времён царя Александра III позировали перед казаками на Поклонной, установить не удалось.


Что рядом с ними делал белогвардеец - тоже

Как бы то ни было, казаки сегодня второй день продвигаются к Берлину.



Майдан небесных стихий остановить их, понятное дело, не смог. Кони грома не боятся.



Ещё бы - донская же порода. Та самая, на которой воевали и конники первой Отечественной, и Великой Отечественной войн. Идеальная порода для длительных переходов и боевых задач - выносливая, верная, и в то же время боевитая.



Как говорит главный ветеринарный врач похода Тамара Иванова, которая принимала участие и в прежнем марше, "этим лошадкам большие нагрузки только на здоровье идут". Помнится, в 2012 году немецкие и французские конники поражались тому, насколько свежими и энергичными выглядят лошади, прошедшие почти 3 тысячи километров.



Энергетика, как говорится, "явственно прущая" из них, видна была даже во время торжественной церемонии  на Поклонной горе. Здесь наблюдение за поведением некоторых четвероногих особей, даже под казаками разъяснявших друг другу, кто круче, доставило бы немало наслаждения вдумчивому этологу.
Среди нынешнего конского состава, по словам Тамары Ивановой, несколько молодых, трёхлеток, которые хоть и не будут загружены на полную (что запрещено ветеринарными правилами), но пройдут очень полезную школу длительного марша. Ну а в целом можно ожидать, что заслуженная слава донской породы получит в ходе нынешнего похода новую подпитку в Европе, полной соображающих в деле конников.



Осталось отметить, что поход благословил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл,


Да, эффект храма. Но свет нисходит на казаков!

а с собой казаки везут освященную в Донском монастыре икону Смоленской Божьей Матери



и аутентичную копию походной церкви атамана Платова. С нею казаки ходили в аналогичный конный марш в 2012 году по маршруту Москва - Париж.



Участниками и партнерами проекта стали МИД РФ и МВД РФ, Министерство обороны России, Синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством,


Владыка Кирилл, глава Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством

Совет по казачеству при президенте РФ, ВНИИ коневодства и ряд других организаций. Среди спонсоров - корпорации Ростех, Вертолеты России, КИА.
Сегодня же поход завернул в Можайск - вновь место, тесно связанное с прошлым походом, с 1941 и 1812 годами. Здесь прошли различные торжественные мероприятия с участием администрации и жителей города. Были проведены два молебна - в память о павших на войне и за успех похода, состоялось возложение венков у памятников Боевой Славы. Много аплодисментов прозвучало и на прошедшем здесь концерте.
И стихии сегодня отступили, смирившись, видно, с неудачей их несостоявшегося "майдана".

Tags: Казачьи походы
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments