Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Казаки по пути на Берлин остановились в Боровске

Казачий марш Москва – Берлин последовательно выполняет свою программу. Посвящённый 70-летию великой Победы и памяти советских кавалеристов, прошедших дорогами войны до столицы враждебной тогда Германии, поход нынешних казаков повторяет этот славный путь. Сегодня он сделал остановку в древнем Боровске – одном из тех пунктов, что отмечены на боевых картах и 1812, и 1941 годов. Точно такими же местами воинской славы предков были Руза и Можайск, по которым уже прошёл казачий марш.






Сегодня было пройдено относительно немного – 33 километра, заявил картограф похода Александр Иванов. Для него это, кстати, уже второе такое испытание: три года назад он прокладывал маршрут конного марша до Парижа. Но ни скорость, ни расстояние самоцелью нынешнего предприятия не являются, не раз подчёркивал шеф похода Павел Мощалков. Основная задача – напомнить, какой ценой далась Победа 9 мая 1945 года, почтить память павших воинов.



Именно потому в местах остановок по ходу марша устраиваются памятные мероприятия, встречи с общественностью, с молодёжью. А путь до Берлина наряду со взрослыми донцами делят пятеро учащихся казачьего кадетского корпуса имени Михаила Шолохова.



Такой режим является достаточно щадящим и для лошадей. Хотя кони донской породы, на которых проходит марш, очень выносливы, но в данном походе участвуют несколько молодых лошадей-трёхлеток, которым, по словам ветеринарного врача похода Тамары Ивановой, разовые длинные переходы запрещены соответствующими медицинскими правилами. Так что кони на данный момент стоят в коновязях и, как отметила Иванова, показывают полное довольство такой жизнью.
Tags: Казачьи походы
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments