Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Первый выходной похода: самоволка мерина и тренировки джигитов

У солдата выходной – пуговицы в ряд. Известное дело. А когда выходной у казака? А у казака доктор Глобуса ловит…
Нет, в конном походе Москва – Берлин царит абсолютный сухой закон. Это касается и выходных дней, первый из которых проводят сегодня участники мемориального марша возле города Обнинск между Калугой и Москвой. Но Глобуса пришлось ловить, и более других преуспел в этом увлекательном занятии доктор Сергей Тарасов – официальный врач похода, а также, по собственному признанию, «и швец, и жнец, и на дуде игрец».
Всё дело оказалось в том, что в свой выходной казаки отправились купать своих коней.



Это занятие любят и люди, и лошади.



Так что двухвидовое омовение в реке Протве проходило с подъёмом и лёгкими безумствами в виде опять-таки совместного переплывания речки с берега на берег.





Вот после этого особенно разгулявшийся мерин Глобус – кстати, ветеран того ещё, предыдущего марша на Париж, вырвался из рук коноводов и отправился в самоволку по деревне. У солдата выходной, чего там!
При всём том конь этот вполне послушный и дисциплинированный. Участник похода, его квартирмейстер, а по основному роду деятельности эксперт по донской и будённовской породам лошадей Анна Николаева охарактеризовала его как «очень интересного по характеру мерина». «Насчет характера такая история, - рассказала она. - Шагал его Витя (всадник Глобуса во время похода) в руках на чомбуре по манежу в Лажессе, во Франции. Нужно было ему отойти. Попросил меня пошагать. Шагаем. Надоело мне просто шагать, положила я конец чомбура на спину коню – а он рядом шагает. Я поворачиваю, и он за мной. Останавливаюсь – он тоже. Хвалить могу только голосом, вкусняшек с собой нет. Потом даю команду «рядом» - идет строго у правого плеча. Я бегом – и он рядом рысит. С рыси останавливаюсь – он тоже. Потом стали как с собакой повороты на месте делать – налево, направо, кругом. Витя, когда в манеж вернулся – сам сильно удивился".


Глобус на конезаводе

И интересом к противоположному полу этот отрыв Глобуса от коллектива не объяснишь – мерин ведь! Но как бы то ни было, ловить его пришлось доктору Тарасову. Профессиональная универсальность которого растёт просто на глазах!


Доктор Тарасов обожает лошадей

В остальном день был обычный. Из городской столовой подвозили еду – по уверениям казаков, «очень вкусную». И было её, по их словам, «от пуза», так что голодным никто не остался. Это, впрочем, обычно.
Кроме того, сегодня веcь день шли тренировки группы джигитовки – казаков, которые на намечающихся на завтра в местном клубе «Вертикаль» спортивных состязаниях и празднике общения с местным населением должны будут показать, на что способны не цирковые и не профессиональные мастера этого дела, а обычные люди и кони.





Просто увлекающиеся этим непростым искусством. Те, кто видел нынешние «прогоны», утверждают, что «зрелище было очень впечатляющим».



Вчерашний же день ознаменовался, как и было запланировано, возложением венков в Боровске.



Конный поход в честь 70-летия продолжает исполнять свою главную миссию – патриотическую.

Tags: Казачьи походы
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments