Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

3 июня. Экскурсия в Малоярославец и конно-спортивный праздник в Кривском

Нынешний поход казаков на Берлин сопровождается едва ли не мистическим отблеском конного марша на Париж трёхлетней давности. К такому выводу приходят участники и даже организаторы этого предприятия – хотя последним, казалось бы, удивляться нечему: они же и планировали маршрут.



Как бы то ни было, сегодня вновь переплелась в этом мемориальном марше память и слава героев 1812 и 1941 годов. Город Малоярославец, куда сегодня ездили на экскурсию казаки и кадеты, и сам является символом такого переплетения. Здесь в октябре 1812 года был окончательно остановлен последний наступательный порыв армии Наполеона.



А в октябре 1941 года здесь насмерть встали против гитлеровских войск легендарные подольские курсанты и вместе с другими частями Красной армии сильно обескровили и остановили наступательный порыв 57 танкового корпуса германского вермахта. При этом мужество и стойкость советских солдат превосходили все каноны военной науки. Так, группа десантников Западного фронта под командованием майора И.Г.Старчака обороняла шоссе по направлению на Малоярославец с 5 до 9 октября. Из 430 человек в этом отряде погиб 401! Таких потерь, по науке, не может, не должно выдержать никакое воинское подразделение. Но 29 оставшихся израненных советских десантника выдержали, устояли и не пропустили врага.



Обескровленные фашистские войска утеряли пробивную способность, и плана ворваться в Москву, как известно, выполнить не смогли.
Сегодня потомки героев 1812 и 1941 года возложили венки к их памятникам.



Они посетили также музей битвы при Малоярославце  1812 года, осмотрели диораму того сражения.



Ранее в этот день прошёл в местечке Кривском, на конной базе, конно-спортивный праздник, организованный казаками для местного населения. "Выступление прошло очень успешно", - так оценил его наиболее суровый критик, шеф и организатор похода Москва – Берлин Павел Мощалков.
Tags: Казачьи походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments