
Как бы то ни было, сегодня вновь переплелась в этом мемориальном марше память и слава героев 1812 и 1941 годов. Город Малоярославец, куда сегодня ездили на экскурсию казаки и кадеты, и сам является символом такого переплетения. Здесь в октябре 1812 года был окончательно остановлен последний наступательный порыв армии Наполеона.

А в октябре 1941 года здесь насмерть встали против гитлеровских войск легендарные подольские курсанты и вместе с другими частями Красной армии сильно обескровили и остановили наступательный порыв 57 танкового корпуса германского вермахта. При этом мужество и стойкость советских солдат превосходили все каноны военной науки. Так, группа десантников Западного фронта под командованием майора И.Г.Старчака обороняла шоссе по направлению на Малоярославец с 5 до 9 октября. Из 430 человек в этом отряде погиб 401! Таких потерь, по науке, не может, не должно выдержать никакое воинское подразделение. Но 29 оставшихся израненных советских десантника выдержали, устояли и не пропустили врага.

Обескровленные фашистские войска утеряли пробивную способность, и плана ворваться в Москву, как известно, выполнить не смогли.
Сегодня потомки героев 1812 и 1941 года возложили венки к их памятникам.

Они посетили также музей битвы при Малоярославце 1812 года, осмотрели диораму того сражения.

Ранее в этот день прошёл в местечке Кривском, на конной базе, конно-спортивный праздник, организованный казаками для местного населения. "Выступление прошло очень успешно", - так оценил его наиболее суровый критик, шеф и организатор похода Москва – Берлин Павел Мощалков.