Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Два дня в пути и трудах

11 июня
День, когда не случилось ничего особенного

Именно таким образом охарактеризовали тринадцатый день конного марша на Берлин и руководство похода в лице его шефа Павла Мощалкова, и его участники.







Единственное – хвалили работу картографа Александра Иванова, который проложил маршрут по красивейшим, захватывающим своей русской пронзительностью местам.



Пройти по нему 50 километров было едва ли не сплошной радостью, отмечают участники марша.





Поэтому с удовольствием вспоминали приключение вчерашнее, когда "человеческий доктор" Сергей Тарасов "зашивал морду Катеру". Катер – это довольно моторный жеребец, которого выпустили погулять. И он не нашёл ничего лучшего как рассадить себе кожу над глазом – про человека сказали бы – "над бровью".



Ничего страшного, но неприятно. Так что зверю сделали успокоительный наркоз, местную заморозку, после чего врач Тарасов, по его словам, "проделал любимую работу, по которой соскучился". Ну да, ведь он – хирург…
В остальном все так же единогласны: день прошёл штатно, без происшествий и приключений, всё работало, как часы. Поход, можно сказать, не просто вошёл, а врос в график. Казаки поднимаются рано, чтобы к 6-30 быть на конюшне, и в 7-00 выходить в путь.



К 18-30 намеченный отрезок был завершён возле города Белёва.


12 июня
День России казаки провели в трудах

"В трудах провели праздник, в трудах". Так ответил шеф конного похода Москва – Берлин Павел Мощалков на вопрос, как встретили и провели его участники День России.



Праздник праздником, но график казачьего марша от этого не меняется. Сегодня колонна дошла до города Болхова в Орловской области.





"За три дня прошли 150 километров, - отметил Мощалков. – Остановка на выходной намечена на завтра, но и выходной для казаков будет относительным: им предстоит участие в празднике, организованном в городе, молебне, выступления, демонстрация приёмов джигитовки".
Эти показательные выступления пройдут после митинга, который состоится утром на Офицерского кладбище города Болхова.
"Сегодня же нас встретил глава района, - рассказал Павел Мощалков о событиях нынешнего дня. – Возложили венок на братскую могилу, где захоронено 80 наших воинов, погибших при освобождении района во время Великой Отечественной войны".











Руководитель похода рассказал о забавном, но характерном для всего нынешнего казачьего предприятия совпадении символов и эпох. "Сидим в ресторане, ужинаем, - поведал он. – Вдруг подъезжает автобус туристический. И видим что-то до боли знакомое. И оказались это надпись "Достояние России" и эмблема нашего прежнего похода, французского!".



Как оказалось, это был тот же самый автобус, что работал в составе бригады обеспечения предыдущего марша казаков, прошедшего под эгидой Фонда "Достояние России" – похода Москва – Париж в 2012 году". Очевидно, руководство туристической компании посчитало тогдашние символы прекрасной рекламой и не стало убирать или закрашивать ту символику.



К сожалению, за рулём автобуса был не тот замечательный водитель Виталий, который участвовал в том предприятии и был даже повёрстан в казаки властью тогдашнего походного атамана.
Таким образом, копилка смыслов и знаковых пересечений времён и событий, начавшаяся в первый же день нынешнего конного похода, пополнилась ещё одним интересным фактом.



Люди и кони чувствуют себя хорошо, засвидетельствовал Павел Мощалков.



Лошади размещены на Злынском конном заводе, располагаются, по его словам, в прекрасных условиях.



"Завод с долгой – с 1870 года! - историей, отреставрирован, в идеальном состоянии", - подчеркнул Мощалков, сам профессиональный конезаводчик.



Дальнейшее направление похода – через Брянскую область в Белоруссию.


Tags: Казачьи походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment