Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Путь на Берлин через логово Соловья-Разбойника

13 июня
Тёплая встреча в Болхове

Одна из самых тёплых встреч с населением - так охарактеризовали участники конного похода Москва - Берлин праздник, проведённый в городе Болхов. Здесь казаки остановились на очередной выходной - необходимый даже не столько им и их коням, сколько "железу и стали". То есть - автомобильной технике, прежде всего автобусам, которым (точнее, их водителям) по установленным регламентам необходимо непременно "отстояться" после определённого периода работы.








День отдыха был использован с толком. Не этими самыми словами, но с таким смыслом комментировали и жители Болхова, и участники похода итоговые результаты выходного дня.



На площади, где предполагалась демонстриация приёмов джигитовки и боевой подготовки казаков, собралось очень много людей. Они встречали казаков очень тепло - так, сравнивали конники, как нигде до того. Хотя и до сих пор никто из них на холодность встречи не жаловался.



В свою очередь, казаки выступили с огоньком. Джигитовка, настоящая, казачья. Можно сказать, профессиональная, а не та, которую отрабатывают ради артистизма и в которой подчас демонстрируются приёмы более зрелищные, нежели реальные. Затем были показаны приёмы обращения с саблей, с пиками, с нагайками, с хлыстами-волкобоями - теми, с которыми в старину казаки загоняли по степи волков и одним ударом перебивали им хребты.













Ответом казакам был восторг жителей. И, как водится, последующее общение - вполне неформальное и - ещё раз! - тёплое и сердечное.



14 июня

Конный поход Москва - Берлин приблизился к месту обитания Соловья-Разбойника

После красивого и сердечного праздника в Болхове конный поход Москва - Берлин отправился в воскресенье дальше. При этом он углубился в некогда дремучие места, известные из былин и летописей. Сегодня это граница национального парка "Орловское полесье".



Именно этим маршрутом, скорее всего, ехал когда-то Илья Муромец из села Карачарово в нынешней Владимирской области. Именно здесь - чуть дальше - он встретил злого Соловья-разбойника, специализировавшегося на грабежах прохожих и проезжих с применением насилия: нанесения им баротравмы путём трёхпалого свиста. О том, что возможный исторический прототип злодея деял зло где-то здесь, говорят топонимы. Так, по преданию, владения Соловья находились в верховьях реки Вытебеть, в урочище Девять Дубов в современном Хотынецком районе и произошла его схватка с Ильей Муромцем. А сидел разбойник то ли на девяти, то ли на двенадцати дубах. Так вот: село Десять Дубов можно найти и на современных картах! Оно находится недалеко от водораздела рек Снежеть и Цон. Здесь же протекает и речка Смородина, упоминаемая в былине. В этих же местах археологи открыли немало древних селищ и городищ. Словом, места не только воздушные, как пел Владимир Высоцкий, но и исторические.
Вот сегодня казаки и подошли к границе этой былинной области. Их крайним ныне пунктом стал посёлок Булатово Хотынецкого района. Далее путь - на Брянск.
Tags: Казачьи походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments