Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

День памяти и гордости

16 июля

Возле города Карачева много могил и захоронений воинов Великой Отечественной войны. Их много по всей Брянской земле. Но для казаков, что вышли в памятный поход по местам боевой славы своих дедов, кавалеристов Красной армии, Брянщина открывается именно с Карачева. И братских могил вокруг него, где, по данным районных властей, захоронены более 2 тысяч павших воинов 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, в 1943 году освобождавших район и вынесших тогда здесь основную тяжесть боёв.





"Самыми драматичными стали бои на Брянщине, - вспоминает председатель Совета ветеранов 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Григорий Мирошников. - Ни до, ни после не понесли мы таких потерь, как на этой земле.

Десятки тысяч ребят лежат под Комаричами и Белой Березкой, Суземкой и Севском, Карачевом и Жуковкой…".



Именно под Карачев в июле 1943 года бросили практически заново сформированный после тяжелейших весенних боёв под Севском корпус генерала Владимира Крюкова. Здесь проходила немецкая линия обороны "Ханген", которая преградила дорогу на Брянск и Бежицу. Что ж, умения воевать у немцев отнять невозможно. Вот и ложились здесь, на карачевской земле, парни с Дона, Кубани, Терека, знавшие и помнившие, что они – казаки. А значит, воины, обязанные 6ыть героями. Лететь навстречу пулям на вороном своём коне…
За мужество и героизм, проявленные в боях, более 100 тысяч казаков были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены 262 казака. К сожалению, многие из них – посмертно…





Сегодня на мемориальном комплексе в селении Новгородский в братскую могилу опустили останки 28 павших в тех атаках бойцов.






В трёх гробах - останки почти трёх десятков павших ребят...



Их нашли местные поисковики, принадлежащие к "Поисковому движению России".






В этой торжественной и траурной церемонии приняли участие и казаки Берлинского похода, а походный священник отец Георгий освятил памятный крест в честь героев, павших на войне за Отечество.





При этом, впрочем, глава администрации Карачевского района Николай Лучкин особо подчеркнул, что "сегодня мы открываем и освящаем памятный крест всем тем, кто погиб здесь, и в первую очередь кавалеристам генерала Крюкова". "Мы обязаны помнить тех, кто дал нам сегодня возможность жить, любить, растить детей, просто радоваться жизни, - сказал он. - Здесь, на этом месте, покоится прах и воинов 50-й армии, которые погибли защищая нашу землю в 1941 году, и казаков, которые освобождали эту территорию в 1943 году. И память о них нам, карачевцам, особенно близка".



Можно было, однако, заметить, что не только память о павших казаках живёт в сердцах местных жителей, но и симпатия и уважение к нынешним их наследникам, участвующих в конном марше Москва – Берлин. Казаков встречали очень тепло, дружественно, даже братски. Во всяком случае, что с местной администрацией, что с ветеранами, присутствовавшими на митинге, что – в особенности – с местным казачеством контакт был весьма сердечным. "Братья-казаки" в данном случае было не просто формой обращения и приветствия, но и выражением подлинно братского отношения друг к другу парней с шевронами Всевеликого войска Донского на рукаве и парней с нашивками Брянского (Северского) казачьего округа… ага! - Всевеликого Войска Донского!



Выступивший на митинге организатор и шеф похода Павел Мощалков отдельно подчеркнул чувство "глубочайшей благодарности за тёплый приём", которое ощущают все участники марша на Берлин.
Вместе отдали честь павшим, сфотографировались, померились в умении владеть саблей…





Расстались, как и встретились, по-братски.



Расстались, впрочем, ненадолго. Поход Москва – Берлин ещё как минимум неделю проведёт на Брянской земле, после чего направится в Белоруссию.

Tags: Казачьи походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments