Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Математика картины мира

То, что интересует гуманитария - это связная картина мира, понятная для уборщицы. Я крайне ценю неравновесную плазму, но это ничто для уборщиц.
Это, кстати, - то есть "уборщицы" - весьма ценный потенциал для сведения потенций "физиков" к приемлемому для народа уровню. Да. с помощью уравнения Кадомцева-Петвиашвили мы можем, в частности, описать (или попытаться описать) "красное пятно" на Юпитере. Но опишем ли мы его природу, его генезис, его, если хотите, не подчиняющуюся известным нам законам физики, саму существенность?
Нет!
Мы можем придумать множество остроумных уравнений для описания того, что есть во Вселенной. В частности, мы, конечно, можем описать явление в виде "u+uu+uuu" и т.п. (утрирую), но само допущение допущений делает формулу уродливой. Следовательно, некрасивой. Следовательно, уродливой.
А вот тут - и есть то, за что я и зацепился:
"Подчеркну, что появилось множество уравнений с заданными нелинейностями. И у каждого уравнения нелинейность была своя, отличная от нелинейностей других полученных уравнений.
После этого народ начал чесать Репу и думать о том, как бы эти уравнения можно было бы решить поточнее".
Верно! Но поиск общей линейности для частных нелинейностей обязан был привести либо к линейности верхнего уровня - либо к нелинейности окончательной, несводимой в уравнение. Но поскольку мы знаем, что единое уравнение мира не может не существовать, то мы и пытаемся искать его в элементарной статистике.
В чем проблема? Да, на базе уравнения Кадомцева-Петвиашвили можно развить массу теорий разномерных солитонов. Но ведь даже при этом мы не избавляемся от асимптотики неодномерных решений. Да, мы это описываем, но - задним числом (то же "Красное пятно" Юпитера).
Следовательно: это все похоже на экзерсисы Кукольника. Он - нелинейно был принят и признан. И был велик для своего времени, как для нашего - Пелевин. Описание через усложнение реальности.
Не буду лгать - я не знаю более универсального уравнения для теории, согласно которой мир существует, нежели те, коими сегодня балуются матемо-физики. Но мне очевидно одно: описание через допущения, затем описания допущений, затем допущения новых описаний на базе прежних описаний допущений - не есть ответ на вопрос, что есть мир и что есть человек.
Словом, ситуация следующая.
Мир - нелинеен.
Человек - тем более.
Человечество - тем более.
Описать - например, через солитоновые волны, - это мы запросто. Но даже "Красное пятно" объяснить - не можем. А уж функционирование такого нелинейного множества, как человечество, - и вовсе нет.
Дальше ответы:
- Всё опять неправильно. Никаких "неверифицируемых" полей нет. Есть совершенно определенные уравнения (их много!!!) с данными нелинейностями.
-- ДАННЫЕ нелинейности - экспериментальные нелинейности? Т.е. множество уравнений на самом деле показывает, что экспериментально установленная нелинейность не описывается ни одним уравнением высшего порядка?

-Вот так математики и сказали. Заметим, что здесь нет ещё пока никакого Воспарения к Высотам. Но был сделан очень важный шаг: Оказалось, что все нелинейнейности, возникшие "в природе" и совершенно отличающиеся друг от друга, можно КЛАССИФИЦИРОВАТЬ при помощи абстрактных алгебр. Причем получались именно ТОЧНЫЕ нелинейности (именно те самые, над которыми физики мучались), а не их какие-либо приближения.

-- Это и есть то, над чем я прикинулся. Путем воспарения можно и объяснить, и классифицировать все, что угодно. Например, показать, что украинская революция была отраженной солитоновой волной. И будет все крайне точно. Задним числом. А дайте мне формулу, благодаря которой я овладею нелинейным процессом нелинейно действующих масс, - так я (даже лично я) миллиард долларов дам!

-Так вот. Оказалось, что можно сделать так: взять некоторые совершенно простые уравнения (решения которых - тривиально), живущие вообще говоря в бесконечномерном фазовом пространстве и изгадить их тривиальные решения совершенно определенными и простыми методами так, что получались уже ТОЧНЫЕ решения исходных сложных нелинейных уравнений.
Вот именно это я и мел в виду, когда говорил про Воспарение Сокола: вместо того, чтобы решать сложные нелинейные, но конечномерные уравнения, надо сначала очутиться в бесконечномерном, но ПРОСТОМ мире, все там решить, а потом спуститься вниз по лесенке в конечномерный мир...
Итак, напоследок разжевываю: вместо того, чтобы тупо возиться внизу со сложными уравнениями, надо просто взлететь на Небеса (или просто жить там постоянно) и походить в поисках нужной лесенки (они там все уже с табличками), ведущей обратно вниз. При спуске на Землю вы получите всё, о чём мечтали.

-- Вы требуете, чтобы мы, разумные люди, воспарили в некие эмпиреи, где рулит не опыт, а только вера, опираясь на которую мы опустимся на уровень конечномерных уравнений. Это фидеизм! Бесконечномерные выравнивания/уравнения - это в силах только Господа, которого, как известно, не бывает.
И, наконец, последнее, в чем вы так любезно отдали рулёз нам, гуманитариям: взлететь на уровень абстрактного осмысления реальности, на базе чего сотворить картину, музыку, книгу, - и дать вам, "физикам" очередную возможность описать наши нелинейные движения души очередными частными формулами, - это, как ни крути, признание реальности. То есть - признание поражения "физиков" перед нами.
Tags: Заметки на манжетах жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments