Пройти за день 50 километров – это стало уже нормой для казаков и их коней, идущих походом на Берлин. Сегодня они достигли села Первомайское, что близ Почепа в Брянской области.
Особо нужно упомянуть, отвечая на вопросы общественности, вспоминающей предыдущий конный марш на Париж, что казаки едут целый день без смены. То есть – от начального пункта дневного отрезка до оконечного, все обычные 50 вёрст.

Это достаточно тяжело, отметил хорунжий Виктор Кузнецов,

пояснив, что даже простое сидение на месте в течение 9 – 10 часов человека утомляет. Здесь же, ко всему, сидение в седле, с напряжением одних и тех же групп мышц. Поэтому, чтобы менять нагрузки, они нередко пускают коней то в рысь, то в галоп – там, где позволяет местность.
Такое на радость и коням, заявила в свою очередь ветеринарный врач похода Тамара Иванова. "Есть тут персонажи среди коней, - отметила она, - которые "быкуют", ежели не устают. Им растратить энергию в скачке – только на пользу".


"Лошади здоровы, - рассказал шеф похода Павел Мощалков. - Периодически возникают, конечно, мелкие травмы. Но Тамара Гавриловна лечит всех решительно и строго. Этому, указывает, стоять, этому отдыхать, этому такую-то процедуру. И всё в порядке. Да ещё в паре с человеческим доктором работают, с Сергеем Тарасовым. Замечательно у них получается!"

В пути сегодня была остановка в Выгоничах, старинном селе, расположенном в живописной местности по берегам реки Шанка возле автотрассы Брянск – Гомель. Это место примечательно всё в тех же отношениях переплетения различных времён и исторических сюжетов с историей двух конных "мощалковских" походов. Скажем, если принять на веру существование Ильи Муромца и былинный его путь из родного села Карачарово в Киев к князю Владимиру Красно Солнышко, то после схватки с Соловьём-Разбойником близ Карачева богатырю никак было не минуть Выгонич: в те времена здесь – на южной окраине современного села – лежало древнеславянское поселение роменской культуры. А значит, жили в нём представители племени северян – хорошие знатоки кузнечного равно оружейного дела, а главное – союзники Руси. А вот места возле Карачева, по которым проезжали на днях участники конного похода, населялись во времена Древней Руси племенем вятичей. А те были активными противниками Руси и покорились ей окончательно только в XI веке. Так что Илье Муромцу после битвы с вятичским Соловьём непременно нужно было отдохнуть у союзников в Выгоничах, а то и поправить выщербленный меч…

На Выгоничах же лежит отблеск 1812 года - здесь родился один из героев Отечественной войны, раненный в битве на Шевардинском редуте, Алексей Брусилов. Что примечательно – отец героя следующей Отечественной войны, генерала Алексея Алексеевича Брусилова, автора вошедшего в военные хрестоматии "Брусиловского прорыва". Такой уж был первый Брусилов отец-молодец: зачал сына в 66 лет! Причём будущий генерал был только первенцем! А третьего своего сына герой создал в 70-летнем возрасте…
В военные учебники вошла и операция советских партизан в годы третьей Отечественной войны – взрыв так называемого взрыв Голубого моста через Десну, осуществлённый 8 марта 1943 года в районе Выгоничей. Эта операция на месяц парализовала переброску вражеских эшелонов на Орловско-Курском направлении и признана самой крупной партизанской операцией в истории Великой Отечественной войны.
Здесь, в Выгоничах, участники похода возложили венок в память всех погибших в этих краях воинов Красной Армии и партизан.
Дальнейший путь – к Унече.
