Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Путь по узлам русской истории

18 июня

Пройти за день 50 километров – это стало уже нормой для казаков и их коней, идущих походом на Берлин. Сегодня они достигли села Первомайское, что близ Почепа в Брянской области.
Особо нужно упомянуть, отвечая на вопросы общественности, вспоминающей предыдущий конный марш на Париж, что казаки едут целый день без смены. То есть – от начального пункта дневного отрезка до оконечного, все обычные 50 вёрст.



Это достаточно тяжело, отметил хорунжий Виктор Кузнецов,




пояснив, что даже простое сидение на месте в течение 9 – 10 часов человека утомляет. Здесь же, ко всему, сидение в седле, с напряжением одних и тех же групп мышц. Поэтому, чтобы менять нагрузки, они нередко пускают коней то в рысь, то в галоп – там, где позволяет местность.
Такое на радость и коням, заявила в свою очередь ветеринарный врач похода Тамара Иванова. "Есть тут персонажи среди коней, - отметила она, - которые "быкуют", ежели не устают. Им растратить энергию в скачке – только на пользу".  




"Лошади здоровы, - рассказал шеф похода Павел Мощалков. - Периодически возникают, конечно, мелкие травмы. Но Тамара Гавриловна лечит всех решительно и строго. Этому, указывает, стоять, этому отдыхать, этому такую-то процедуру. И всё в порядке. Да ещё в паре с человеческим доктором работают, с Сергеем Тарасовым. Замечательно у них получается!"



В пути сегодня была остановка в Выгоничах, старинном селе, расположенном в живописной местности по берегам реки Шанка возле автотрассы Брянск – Гомель. Это место примечательно всё в тех же  отношениях переплетения различных времён и исторических сюжетов с историей двух конных "мощалковских" походов. Скажем, если принять на веру существование Ильи Муромца и былинный его путь из родного села Карачарово в Киев к князю Владимиру Красно Солнышко, то после схватки с Соловьём-Разбойником близ Карачева богатырю никак было не минуть Выгонич: в те времена здесь – на южной окраине современного села – лежало древнеславянское поселение роменской культуры. А значит, жили в нём представители племени северян – хорошие знатоки кузнечного равно оружейного дела, а главное – союзники Руси. А вот места возле Карачева, по которым проезжали на днях участники конного похода, населялись во времена Древней Руси племенем вятичей. А те были активными противниками Руси и покорились ей окончательно только в XI веке. Так что Илье Муромцу после битвы с вятичским Соловьём непременно нужно было отдохнуть у союзников в Выгоничах, а то и поправить выщербленный меч…



На Выгоничах же лежит отблеск 1812 года - здесь родился один из героев Отечественной войны, раненный в битве на Шевардинском редуте, Алексей Брусилов. Что примечательно – отец героя следующей Отечественной войны, генерала Алексея Алексеевича Брусилова, автора вошедшего в военные хрестоматии "Брусиловского прорыва". Такой уж был первый Брусилов отец-молодец: зачал сына в 66 лет! Причём будущий генерал был только первенцем! А третьего своего сына герой создал в 70-летнем возрасте…
В военные учебники вошла и операция советских партизан в годы третьей Отечественной войны – взрыв так называемого взрыв Голубого моста через Десну, осуществлённый 8 марта 1943 года в районе  Выгоничей. Эта операция на месяц парализовала переброску вражеских эшелонов на Орловско-Курском направлении и признана самой крупной партизанской операцией в истории Великой Отечественной войны.
Здесь, в Выгоничах, участники похода возложили венок в память всех погибших в этих краях воинов Красной Армии и партизан.
Дальнейший путь – к Унече.

Tags: Казачьи походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments