Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

О воспитании

21 июня

И вот как раз вечером на танцплощадку запустили кадетов-казаков... Представили?







Нет, не запустили вчера кадетов на дискотеку. Во-первых, те приехали на ночёвку в лагерь-санаторий уже поздно, около половины десятого вечера. Путь был дальний, опять 53 километра. Вышли не слишком рано, затем пока дошли, пока устроили, помыли и покормили лошадей, пока поели сами… Словом, у казаков хоть и не армия, но порядок есть порядок. И начальство тоже есть. А главное – есть лошади, которые человеческих раскладов не понимают, зато очень здорово видят – и да, оценивают! – как за ними ухаживают. И соответствующим образом относятся к своему седоку.
Так вот, по авторитетному мнению ветеринарного врача Тамары Ивановой, в нынешнем походе в этом отношении всё даже лучше, чем в прошлом, на Париж. Не без травм, конечно, - вот давеча убирали абсцесс на ноге одного из жеребцов, который, видно, наступил на что-то, а ранку сразу не заметили, - но в целом все здоровы, а отношения между людьми и конями самые сердечные.
К тому же и идут и люди, и звери в довольно умеренном режиме. Три дня марша – один выходной. Вот сегодня как раз очередной день отдыха и был назначен. И, соответственно, танцплощадке оставалось только ждать первого, наверное, в её истории казацкого рейда…





Но, конечно же, дождалась вовсе не того, что традиционно связывают с танцами. Для начала дети потанцевали… под казачьей нагайкою!



Собственно, это было и не на танцплощадке. Рядом с нею казаки сначала продемонстрировали детям приёмы своего воинского мастерства – упражнения с шашкой, с кнутами, с пиками. А вот затем хорунжий Виктор Кузнецов



показал ребятам начала казачьего воинского воспитания.



Они должны были успеть проскользнуть под нагайкою, хлыст которой мерно крутился то в вертикальном, то вообще в произвольном направлении.



Затем нагайка пошла по кругу, и надо было подпрыгнуть, чтобы не получить слабенького – конечно же, это было игрою, - но щелчка по ногам.



Затем надо было приседать, потому как нагайка пошла поверху. А затем она начала вести себя опять, что называется, как попало – и надо было то приседать, то подпрыгивать…











В общем, веселья было много. Но много и соревновательного элемента. Криков "Ай!" не было, но кто-то признавался товарищам, что "получил", кто-то гордился, что "пять раз увернулся".



А хорунжий-педагог поощрял лучших словами: "Молодец, годишься в казаки!"
И мальчишки расцветали…



Ну, а танцы? А танцы были танцами. Никакой особой тайны. И в то же время – полные той извечной сокровенной тайны, которая сопровождает отношения мужчин и женщин. Даже когда они ещё – мальчии и девочки…
Tags: Казачьи походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments