Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Конный поход Москва - Берлин вышел на землю Белоруссии

23 июня

Совершив последнее на российской земле возложение венков и молебна у мемориала возле селения Злынки на Брянщине, конный поход Москва - Берлин ступил на территорию Белоруссии.



Внешних отличий между двумя странами практически нет. Разве что в пограничной русской деревне с забавным названием Лысые имеется Белорусская улица, а соседняя с ней Хорошевка пишется на дорожных указателях и картах уже как Харашеука. Да, ещё участники марша отмечают прекрасное асфальтовое покрытие, которое имеется даже на совсем "глубинных" деревенских дорогах Белоруссии. Впрочем, нельзя не отметить, что и в России буквально за последние два-три года сделан громадный шаг вперёд в этом отношении. И те же деревенские трассы Калужской, Орловской, Брянской областей, что называется, приросли качеством. В этом казаки убедились, пройдя именно по таким дорогам русской глубинки уже более 700 километров.
Участники похода с теплом вспоминают своё пребывание в Брянской области. Принимали их везде очень сердечно, с теплом и заботой. Последняя, кстати, имела и вплоне материальное выражение - казаков по распоряжению областной администрации кормили, размещали, обеспечивали гаишное сопровождали бесплатно. Но главное - само отношение людей. "Знаешь, как это трогательно, когда в какой-нибудь маленькой деревушке выходят на дорогу бабульки, крестят и благословляют", - поделился главный врач похода Сергей Тарасов.



Обычно он, с ним ветеринарный врач Тамара Иванова и фотограф Артём Макеев едут на машине за последним из казаков, обеспечивая им защиту от случайного наезда: на задней стороне их джипа размещён плакат с предостерегающей надписью.Ведь машины ГИБДД сопровождают поход не везде и не всегда.



Единственная проблема возникает, когда местные жители или даже встречающие на границе своего района официальные депутации



пытаются поднести казакам традиционную чарочку. А тем приходится отказываться, ибо в походе царит строгий сухой закон.





Но хлеб-соль казаки вкушали с благодарностью.
На ночь поход остановился в деревне Грановка - уже за Гомелем. Разместили их прямо по частным домам. Опять дыхнуло историей - ведь именно таким образом часто



размещались в своих походах русские войска в старину.

Tags: Казачьи походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments