Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Армения: потерпевшим быть не хочет никто

Каждая массовая акция в духе "майдана" – штука, серьёзно организуемая и управляемая. Это ни для кого не секрет более. Не является исключением и нынешняя демонстрация в Армении. Люди снабжаются напитками и продуктами питания, активисты снабжаются лозунгами и "кричалками", официальные спикеры – аргументами.
"Кто говорит твоими устами?" – было принято спрашивать на Востоке, когда в переговорах участвовали посредники. "Устами" – по крайней мере, одними из и очень активными – толпы на проспекте Баграмяна в Ереване стал некий Вагинак Шушанян. Он человек достаточно известный именно как активист разнообразных "общественных движений против роста цен и тарифов". На данной акции он выступает как один из руководителей общественной инициативы "Нет грабежу!", активисты которой составляют заметную часть митингующих. Более того, по его же собственным словам он управляет ходом акций протеста в Гюмри и Ванадзоре. Действительно лидер.
У Шушаняна – типичная, прямо из учебника по организации "цветных революций" списанная биография "оппозиционера за справедливость". Он против повышения цен и тарифов, он, разумеется, лучше специалистов разбирается в их обоснованности, он смело критикует власти и полицию, он подвергается нападениям и избиениям. Робин Гуд, так необходимый в качестве "лица" и "уст" очередной революционной толпы.
Но за лицом, как правило, имеется череп, а в нём обычно располагается мозг. Прав или неправ Вагинак Шушанян, когда называет необоснованным третье уже за два года подорожание тарифов на электроэнергию, но совершенно глупыми его аргументы назвать трудно. И ссылается он при этом на неких "независимых экономистов, экономистов из партий, экспертов".
Кто такие "независимые экономисты", гадать не будем, хотя сама формулировка опять-таки списана из учебников по дезорганизации государства. Экономисты из партий – это уже информативнее. Что же это за партии? Кто является мозгом армянского "майдана"?
Сам Шушанян утверждает: "Мы не контролируемся какими-то организациями или парламентскими группами". Даже если так, то "какие-то" организации и парламентские группы – по определению не могут быть политическими овечками. И тем более – политическими потерпевшими  Ав политике так: если ты не возглавил даже самодеятельный /предположим/ протест – его возглавят другие. А ты – ты станешь потерпевшим. Просто по законам функционирования политики. Тем более что спикер организации "Нет грабежу!" Геворг Саноян революционную программу движения сформулировал более чем в приглашающем духе: "Нашей основной целью или так называемой стратегией будет улучшение социального положения для всего армянского народа, жителей Армении вообще. Подорожание электроэнергии является обстоятельством, стимулирующим эту ситуацию, против чего мы и будем бороться, а не конкретно против электроэнергии или компании "Электрические сети Армении". Приходи, дескать, политик, получи инструмент для такой оправданной и перспективной борьбы "За улучшение положения всего народа"!
И вот в этом разрезе "майдан" в Ереване приобретает любопытную и по определению тревожный для нынешнего руководства страны характер. Дело в том, что за время правления нынешнего президента Сержа Саргсяна его политическими оппонентами стали очень многие влиятельные элиты.
Прежде всего это Армянский Национальный Конгресс во главе с первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном. К нему примыкает партия "Наследие", которую возглавляет экс-министр иностранных дел Раффи Ованесян.
Далее следует другой экс-президент - Роберт Кочарян. За ним - два других бывших министра иностранных дел - Александр Арзуманян и Ваан Осканян. К этому же крылу оппозиции можно отнести бывшего председателя парламентской комиссии по вопросам внешних связей Оганеса Игитяна.
Все они за прошедшие годы нарастили новые связи, обросли командами и средствами массовой информации. Почти все, кстати, при случае не скрывают своей прозападности. И зарубежную подпитку, можно предположить, имеют. Сами их профессиональные связи к тому располагают. А уж такая густая концентрация министров иностранных дел в оппозиции сама по себе навевает размышления…
Любопытно, но армянские политологи заверяют, что и нынешний МИД республики процентов на 70, если не более, укомплектован госдеповскими "выкормышами", в своё время обучавшимися в США и/или в Европе.
Те, кто внимательно наблюдает за ситуацией в Армении, склонны причислять к этой когорте бывшего премьер-министра, а ныне посла Армении в США Тиграна Саркисяна. Есть некоторые подозрения в отношении бывшего спикера Народного Собрания, бывшего секретаря Совета безопасности Артура Багдасаряна, который сейчас снова возглавляет свою партию "Оринац еркир" /"Страна законности"/ и попутно владеет телеканалом Н3 и рядом радиостанций.
В СМИ тоже, кстати, наблюдается прозападность. Особенно в этом усердствуют, а частности, электронные ресурсы Lragir.am, 1in.am и Armtoday.info.
Сюда же примыкают традиционно прозападные неправительственные организации. Некоторые армянские НКО из лагеря "демократических" - например, Кавказский институт исследования войны и мира, Фонд Фридриха Эберта, Институт открытого общества / Сороса/ и другие - они не скрывают своего недовольства сближением Армении с Россией, а не с ЕС и Штатами. Тот же Геворг Саноян из "Нет грабежу!" уже засветился зимой этого года в акциях с требованием выдать армянским правоохранителям российского солдата Валерия Пермякова. Акции протеста тогда с обвинением этого убийцы целой семьи были, безусловно, оправданны и справедливы, но опять же движением неких невидимых сил в закулисье движению был придан ощутимый антироссийский характер и размах.
Надо добавить, что нынешняя ситуация развивается на фоне постоянно раздуваемой с середины прошлого года критики в адрес президента Саргсяна, приведшего Армению в ЕАЭС и Таможенный Союз. И задействованы в этой критике, что характерно, те же политические и медиа-ресурсы.
Ни у кого, естественно, не вызвала удивления и реакция Управления Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/, которое, по словам его представителя Равины Шамдасани, обеспокоено сообщениями о "чрезмерном применении силы полицейскими" во время акций протеста в Ереване 23 июня и "призывает власти тщательно и быстро расследовать эти инциденты". Между тем, в том единственном случае применения силы против манифестантов, когда полиция была вынуждена разогнать митингующих с помощью водомётов, из 18 пострадавших 11 оказались полицейскими. И это объяснимо: у митингующих тогда были изъяты ножи, кастеты, дубинки и металлические прутья.
Местные наблюдатели отмечают и постоянно мелькающие в мешанине нынешних событий тени – скажем так, - падающие от посольства Соединённых Штатов во главе с нынешним послом Ричардом Миллсом.
И вот что на этом фоне примечательно. В начале июня в Ереване был подписан изменённый и дополненный договор о купле-продаже имущества компании "Воротанский каскад ГЭС". Продан каскад американской компании Contour Global Hydro Cascade за 180 млн долларов – это самая крупная инвестиция США в Армении.
Изменения и дополнения в договоре, как и задержка его подписания с февраля до июня  связаны с тем, что американцы заявили "слишком высокий уровень прибыльности /23,5 проц/, против чего возражал даже лично премьер Армении Овик Абрамян, ссылаясь на защиту государственных интересов. При этом премьер интенсивно возражал против "сплетен о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании".
Два и два сложить нетрудно. В нынешних протестах в Ереване постоянно всплывает имя "Интер РАО ЕЭС", которая является материнской компанией для "Электросетей Армении", которых и обвиняют в навязывании новых тарифов. Уровень прибыльности, заявленный американцами сегодня уже является коммерческой тайной. Но очевидно, что дозволение одному участнику рынка иметь его выше, чем у других, в конечном итоге ведёт к переделу рынка. Чего, естественно, уже закрепившиеся на нём участники допустить не желают. И против чего борются. В том числе и путём повышения тарифов.
Не хотят быть потерпевшими.
И получается, что армянские потребители электроэнергии стали просто жертвами неуёмного желания американской корпорации обеспечить себе высокую прибыльность. А нынешняя борьба гражданских активистов на улицах Еревана при всей её "за-народности" объективно является борьбой за защиту интересов американской энергетической компании. И за выдавливание с рынка российской корпорации.
Борьба идёт за то, кого оставить потерпевшим. И это совершенно чётко определяет природу армянского "майдана", его политическую базу и его всамделишную спонсорскую поддержку.
Tags: Временно отторгнутые территории, Политическая диалектика
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments