Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Сколько должны проехать коновозы

25 июня

После непланового вчерашнего выходного казаки проделали сегодня очередной отрезок своего пути на Берлин. И попали… в Грановку. Да, ту самую, где ночевали, и где вчера провели выходной.



Сей парадокс объясняется просто. Путь от Москвы до Берлина должен быть пройден весь – такое решение было принято ещё при организации конного похода, такую установку постоянно проводит в жизнь шеф предприятия Павел Мощалков. Но – путь на лошадях. Что, конечно, не предполагает, что и казаки должны ночевать на том месте, где пересекут незримую черту финиша очередного дневного отрезка. Место для их ночлега выбирается, исходя из местности и условий. Как и для ночлега коней, собственно. То есть где-то рядом с маршрутом должно быть жильё для людей и конюшня (на худой конец – коновязь) для лошадей. Об этом заботится команда квартирьеров, состоящая из Сергея Балаклеева и Анны Николаевой.





Ну, а наутро людей забирает автобус, лошадей – коновозы. И доставляют тех и других с космической точностью на ту же точку, где закончили вчера.






С космической – это, конечно, для красоты сказано. Но точки финиша-старта действительно определяются с помощью космических систем навигации, так что связность конного марша обеспечена картографом Александром Ивановым вплоть до сантиметра. Таким образом, вчера поход не дошёл до Грановки 50 километров, но люди ночевали в этой деревне. А сегодня до неё дошли и кони…



Кстати, кое-кто выступил в Белоруссии против подобной технологии. Точнее, наложил штраф за то, что коновозы проезжают между стоянками… меньше 450 километров!
Вот что рассказал об трагикомическом происшествии руководитель похода Павел Мощалков: "Сегодня задержали нашу машину. Дескать, мало проехали! Надо ехать 450 километров, а потом останавливаться. Таким образом, оказывается, нарушили законодательство Белоруссии. Мы поясняем, что коновозы – это не дальнобойщики, это совсем другие машины, и работа их – проехать именно 50 километров и там выгрузить или забрать лошадей. Нет, отвечают, таков наш закон! В итоге продержали больше часа, оштрафовали на 30 долларов…".
"Вышли на администрацию в Минске, которая нам очень большую помощь оказывало при организации похода, - продолжил он. – Так говорят: не можем ничего сделать, действительно таков закон. Но договорились, что мы им предоставляем документы, даём номера машин, они постараются уладить вопрос ко взаимному удовлетворению".
Но в целом казаки подчёркивают очень дружелюбное отношение простого населения к ним, к их походу, к заявленным им целям и идеям. Сейчас готовится грандиозный праздник-фестиваль в Мозыре. Это тем более знаковое должно быть мероприятие, что этот город в годы войны освобождала дивизия, которой командовал дед Павла Мощалкова – Павел Иванович Мощалков. За те бои 415-я стрелковая дивизия получила почётное звание Мозырской.


Tags: Казачьи походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments