Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Память и слава в Мозыре

28 июня

Воскресенье в Мозыре было заполнено событиями.





Состоялась памятная церемония на Кургане Славы – это многокомпозиционный мемориальный комплекс, где высится 45-метровая стела над захоронением воинов Советской армии и партизан Полесского партизанского соединения, погибших при освобождении Мозыря от немецко-фашистских захватчиков.



Напомним, что Мозырь был взят 14 января 1944 года войска Первого Белорусского фронта, поддержанными бойцами Полесского партизанского соединения. За героизм и самоотверженность, проявленные в боях за город 17 частей и соединений Советской Армии получили наименование "Мозырских". В том числе 415 стрелковая дивизия, которой командовал тогда дед нынешнего организатора и шефа похода Москва – Берлин Павла Мощалкова.





















"Павла Ивановича, его дивизию в городе помнят и чтут. Спасибо мозырянам за это! – заявил тронутый сердечной встречей руководитель похода. – О личных чувствах и говорить нечего. Чувства настолько переполняли, что я сегодня не мог говорить никакую речь. Постарался вкратце высказать два-три слова – дальше горло перехватывало…".
На Кургане славы участники похода возложили венок к мемориалу павших воинов. Походный священник отец Георгий вместе с местным батюшкой отслужили поминальный молебен.





Всё происходило при большом скоплении народа,







в том числе присутствовали местные ветераны, мозырские казаки, кадеты, белорусские пограничники, представители общественных организаций.



Ну, и не без местных красавиц, конечно...



Людям раздавались наглядные материалы, отражающие подготовку и ход казачьего марша, участие в его организации спонсовро и помощников, постеры и буклеты. Публика могла ознакомиться с информацией и на установленных здесь же стендах и табло.









Состоялось награждение участников похода – белорусские казаки пожелали отметить вклад своих донских российских братьев в укрепление казацкого братства, в увековечение памяти о подвиге казаков в годы Великой Отечественной войны.



Памятные знаки, в том числе и большую медаль в честь похода, получили и представители белорусской стороны.
Затем был концерт художественных коллективов Мозыря и уже традиционное выступление казаков – участников похода.



В джигитовке, впрочем, участвовали после донцов и местные казаки.









И тех, и других публика приветствовала с восторгом.



Кроме того, представители походного коллектива побывали в школе, построенной на территории, где в войну была дислоцирована дивизия. Сегодня здесь очень интересный школьный музей, посвящённый событиям во время освобождения Мозыря от фашистских захватчиков, в том числе и роли 415-й стрелковой дивизии в них. Павел Мощалков передал в музей аутентичные копии ряда документов, освещающих деятельность его деда при освобождении города, показывающих подвиг бойцов и командиров Советской армии.
Tags: Казачьи походы
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments