Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Экскурсия по Мозырю

29 июня

После вчерашнего большого праздника в конном походе Москва – Берлин объявлен выходной. Впрочем, запланированный.
Прошёл он, как оценили участники похода, "замечательно и интересно". Прежде всего – благодаря экскурсии по Мозырю, которую устроили для казаков городские власти.







Казаки посетили Мозырьский замок, который является историческим ядром города. Именно здесь, судя по летописям, возник первоначальный город. Кстати, впервые он упоминается в "Повести временных лет" в 1155 году. Собственно, тогда здесь возник оборонительный детинец, вокруг которого, как обычно случалось в Древней Руси, возник и вырос посад, впоследствии превратившийся в город.





Осмотрели также Кафедральный собор во имя Святого Архангела Михаила – действующий православный храм с древней историей. Любопытно, что он был основан в 1645 году как часть католического монастыря ордена бернардинцев. Но тот был деревянным, и сгорел во времена так называемой Руины – фактически гражданской войны на территории Речи Посполитой, которая в те годы занимала земли современной Белоруссии. Тогда, собственно, и весь город Мозырь был практически стёрт с лица земли.



Восстановлен был монастырь при великом князе Литовском Яне Собесском в 1678 году. В XIX веке монастырь был закрыт – как говорят историки, за то, в основном, что играл подстрекательскую роль во время антиправительственных восстаний польских магнатов и шляхты. Так или нет – но будучи католическим, вызывал подозрения и опасения в этом плане. Так что сначала сочли за лучшее расположить в его стенах городское присутствие и больницу, а в 1864 году здание монастырского храма передали православной церкви.
После революции 1917 года – новый поворот: в бывшей монашеской обители была устроена тюрьма НКВД. В войну храм вновь открыли и уже не закрывали. А с 1951 года он официально является действующим православным храмом.
Побывали казаки и в музее, проехали по городу в автобусе с обзорной экскурсией. В качестве ответной благодарности завезли экскурсовода по её просьбе на конюшни, полюбоваться донскими конями. Но здесь шла в это время операция: конь Глобус поранил какой-то железякой ногу, и походный ветеринарный врач Тамара Иванова как раз зашивала рану.
Остальные лошади, а также их всадники здоровы и во вторник отправятся дальше. В своём пути на Берлин следующую остановку поход сделает в посёлке Хустное.
Tags: Казачьи походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments