Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат Империи

Алексей спросил потом Мишку, было ли какое развитие истории с ночными этими охотниками. Нашли, ответил тот. Но действий никаких не предприняли. Как и следовало ожидать, чеченцы те были плотно завязаны со своими - теми, которые служили в ополчении. А "те" были, в основном, при комендатуре.
В общем, никому не нужно было ворошить осиный рой. Но на заметочку взяли, да. И связь их комендатурскую – тоже, да…
Кстати, а отчего бы этому комендачу не быть связанным со "своими" чеченцами?
- В общем, экспертиза покажет, - продолжил между тем комендач. – Хотя поведал бы я тебе, какие у нас тут экспертизы…
Он вздохнул.
- В общем, тут от другого стартовать надо, - продолжил Томич. – И будем. Вот от этой "шайбы", - он мотнул головой на полукруглый фронтон торгового офиса МТС, что торчал по другую сторону улицы.
Во время летних обстрелов поблизости от него разорвался снаряд, так что часть витринного формата окон вынесло. С тех пор – а может, и раньше, сразу после переворота, Алексей не знал – офис стоял в нерабочем состоянии. А как раз недавно, с неделю назад, там появились рабочие, начала ползать вдоль фасада люлька, а сам фасад стал снова обрастать стеклом.
Сейчас тут никого не было – Новый год, естественное дело. Но пустая люлька висела на уровне второго этажа. До Лёшкиного четвёртого, пожалуй, дострелить можно… Хотя с крыши удобнее. А это значит, у злодея был доступ к ключам. И сигнализации. Есть там сигнализация?
- Да, оттуда пальнули, - правильно угадал ход его мыслей Томич. – По всему судя, с крыши. "Трубы" дядька не оставил, пожадничал. Следы, правда, есть. Но обычные, гражданские. Ничего не дают. Полгорода в таких ботинках ходит. А у нас не Москва, по двум молекулам производителя и продавца не установим, - хохотнул он.
Ну-ну. Вся страна убеждена в том, что в Москве всё могут, всё умеют, собрано всё лучшее. Впрочем, Лёшка мог бы легко вспомнить и свои ощущения, когда был ещё мальчишкой в Луганске. Москва тогда представлялась ему чем-то фантастическим. Где богатые, вольные люди ходят по широким проспектам, ездят каждый день в чудесном метро, живут в просторных отдельных трёхкомнатных квартирах и ежедневно ужинают в роскошных ресторанах. И работают сплошь в министерствах и главках. Или журналистами. И ещё у них всё есть. Колбаса, балыки, пирожные и так далее.
Такое вот царило в голове у маленького Лёшки смешение кинематографа и рассказов взрослых. Что такое балык, он себе тогда, правда, не представлял. Но звучало это чем-то особенным. Московским.
Надо было уже взрослым оказаться в столице, чтобы понять: ко всему человек привыкает. И та же сказочная когда-то Москва становится однажды просто средой обитания.
И квартиры в ней, в основном, не больше луганских. И Бирюлёво оказывается ничем не сказочнее  Камброда. И метро превращается в ту же потную электричку, что ходит от Орджограда через Профинтерн.
А человек всё равно остаётся самим собой. Голый человек в меняющихся декорациях…
- Там их четверо ползало, работяг, - вспомнил Кравченко. – С ними гадёныш и был, не иначе.
- Сообразили уже, - хмыкнул Сергей. – Не волнуйся, ищут их. Нам, сам понимаешь, ДРГ в городе, да на праздники тоже на хрен не сдалась… Да, кстати, ещё одно. У тебя симка чья? Не МТС случайно?
Да ну… Не слишком ли парень широко берёт? Ну да, МТС. Так он что, полагает, что аж на этом уровне наблюдение установлено? Типа, укры локатор на него настроили? Так симка безымянная, он её в Краснодоне в палатке купил…
- У меня две, - пожав плечами, ответил Алексей. – Да, МТС. И "Киевстар". Но они безымянные.
- У всех безымянные… - задумался комендач. – На выходы не брал?
- Я что, похож на идиота? – почти обиделся Кравченко.
- Ну, извини, не хотел… - всё так же задумчиво, несколько отстранённо проговорил Сергей.
Помолчали. Собеседник напряжённо о чём-то думал.
К ним подошёл Митридат.
- Осветил ситуацию? – требовательно осведомился у Томича. Или у Алексея – тут было не понять, потому что скорый Мишка каким-то образом успел обратить вопрошающий взгляд и на того, и на другого.  
- Да нечего особо освещать, - пожал плечами Томич. – Ясно, что стреляли, ясно, откуда, А кто и где он теперь… - он снова пожал плечами.
- Ага, - кивнул головой Мишка. – Тогда вот вам установка. Охотились на тебя, Лёшечка…
Алексей хмыкнул. Да, нечего сказать - нежданный вывод. Особенно после того как заряд именно в его квартиру и влепили.
- А ты не хекай тут! – шипанул Митридат. – Гуляли тебя, понял? Да не один день. Видели соседи незнакомого слесаря, что доводчик на двери подъезда будто бы чинил. Лампы странным образом два дня не горели. Было такое?
- Ну-у… было, - протянул Кравченко. – Помню, удивился ещё, что как-то странно проводку вырубило – половина горит лампочек, половина нет.
- Вот-вот, - обличающе уткнул палец в Лёшкину грудь Мишка. – И очень интересная сеточка тут нарисовывается. Злодеи тебя вычислили как? Ко знал, что ты тут живёшь?
Алексей пожал плечами:
- М-м…
- Вот именно! Пара друзей, водила мой и твой, Ирка. И? Кто?
- Квартирная хозяйка, - вмешался Томич.
- Которая не знала, кто я! – возразил Алексей.
- О! – поднял палец вверх Митридат. – От кого-то она узнала, что ты – это ты. И через кого-то довела до той стороны. Улавливаешь суть?
- МТС, - опять добавил комендач. – И симка от них…
- Почему и говорю: сеть, - кивнул головою Михаил. – С содействием или тайно, но гранатомётчик был внедрён в число ремонтников. Значит, замешаны или руководство салона, или хотя бы подрядчик. А какая связь между ними и квартирной хозяйкой?
Пауза.
- Вот именно, - чуть ли не победоносно заключил Митридат. – Но ежели мы такую связь обнаружим, то прикинь, - он повернулся к Томичу, - на какое вкусное бандподполье выйдем! Да-а, Буранище! – поворот уже к нему. – Видать, крепко нагадил ты украм, что они ради тебя такую связь засветили! Ежели слепим её по-тихому, то хоть награждай тебя, Зорро ты наш недомученный…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments