Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Конный поход Москва - Берлин. Первый месяц позади

1 июля

Сегодня конный поход Москва – Париж отмечает промежуточный, но важный юбилей. Ровно в 0 часов 00 минут исполнился полный месяц с тех пор, как 30 мая кавалерийский марш донских казаков стартовал с Поклонной горы в Москве. Каковы главные впечатления от этого месяца, каковы первые итоги, что приобрели за прошедшее время участники похода?
На эти вопросы отвечает организатор, шеф и руководитель этого уникального предприятия Павел Мощалков: "Первое и основное впечатление: необычайная теплота встреч казаков местным населением.











Мы специально выбрали маршрут, на котором могли бы заглянуть в самую русскую глубинку, поклониться могилам наших павших в Великой Отечественной войне бойцов в самых, казалось бы, "почвенных" местах. И удивительно, с какой радостью встречали нас там! Казаков приветствовали, как родных, окружали любовью и заботой, словно собственных сыновей. Даже подчас возникало ощущение, что их встречают, словно тех солдат военных лет, вдруг неведомым образом перенёсшихся в наше время!



Второе впечатление – память о войне в нашей стране священна. Мы не видели ни одной заброшенной братской могилы, ни одного забытого памятника или монумента. Даже в самых далёких деревеньках, за которыми и дороги-то кончаются, могилы и мемориалы, если есть, то содержатся в отличном состоянии.





А как люди помнят войну! По пройдённым нами городам и сёлам мы не раз встречали людей, которые ещё пережили войну – детьми или подростками, конечно. И когда они рассказывали, что видели, что пережили – словно именно живая нить памяти протягивалась из тех времён к нашим. Эти слова про нить времён затёрты уже, согласен – но во время этих вовсе не казённых встреч, во время этих простых и бесхитростных, но идущих от сердца рассказов эту связь буквально можно было прочувствовать, ощутить. Представляете, как это важно для наших кадетов, у которых даже не деды, а прадеды воевали!





Третье – молодцы казаки! И кадеты – молодцы! Организованные, ответственные, надёжно исполняющие свою работу, мужественно и собранно переносящие тяготы достаточно нелёгкого пути –



идут хорошо. Конечно, можно сказать, что ненадёжные и безответственные казаки отсеялись на начальных этапах похода – но такова жизнь. Остался костяк, на который можно положиться и в будущих проектах – а о таковых мы уже думаем…".
Этот "малый юбилейный день" конный поход Москва – Берлин завершил в белорусском местечке Дорошевичи. Отсюда же, переночевав в Давид-городке, завтра утром казаки уйдут на новый этап.  
Tags: Казачьи походы
Subscribe

  • О трактовке событий вокруг смерти князя Игоря

    А вот скажите мне кто-нибудь добренький, как, по вашему мнению могут быть совмещены следующие события и даты в непротиворечивый ход событий с…

  • Русские - повелители славян

    Интересные аллюзии к скандинавской мифологии предлагает внимательному читателю одна из самых известных русских былин – «Добрыня и змей». Конечно, в…

  • Русские - повелители славян

    Ещё на одно очень важное былинное свидетельство синтеза русов со славянами и прочими нативными элементами в ходе развития от догосударственных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments