Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

День независимости Белоруссии с участием донских казаков

3 июля

День независимости Республики Беларусь участники конного похода Москва – Берлин встретили в деревне. Что, однако, не помешало блестящему, как всегда, и даже несколько изящному выступлению казаков с показом приёмов джигитовки и обращения с саблей, пиками, кинжалом.












После весьма массивной программы участия в праздничных мероприятий в Мозыре деревня Ремель, где остановился поход, могла бы показаться оазисом отдохновения для людей и лошадей. Однако участники исторического марша в честь 70-летия Великой Победы рассматривают его как свою важную работу по сохранению памяти предков, прошедших дорогами Великой Отечественной, по организации и проведению комплекса военно-исторических, культурно-просветительных и спортивных мероприятий. Так что вместо отдыха казаки приняли участие в праздновании Дня белорусской независимости как в Ремле, так и в лежащем неподалёку райцентре Столин, где заодно праздновался день города.
Такого смешения эпох городок, кажется, не видел давно. Словно сама история развернула здесь своеобычную киноленту, на которой можно было увидеть средневековье на землях Белоруссии, советскую эпоху, войны, пережитые здешним населением. На, а призыв "Цвети, Беларусь!" демонстрировал общественную "задачу" современного отрезка будущей истории страны.


























Донские казаки смотрелись в этом калейдоскопе времён вполне органично. Хотя Белоруссия исторически входила в сферу влияния Запорожского войска, но и донцы здесь не чужие. В частности, они воевали на этой земле в Первую мировую войну, они освобождали её во время Великой Отечественной… Более того, сам Столин освобождала 415-я стрелковая дивизия, которой командовали Павел Мощалков – дед руководителя конного похода, тоже Павла Мощалкова.
Память погибших участники похода почтили возложением венков. Духовой оркестр Пинского пограничного отряда исполнил плац-дефиле, немало порадовав собравшуюся публику. В городском парке выступали творческие коллективы, свои выставки развернули сельсоветы, местный краеведческий музей, жителям и гостям города местные предприниматели предлагали продегустировать свою продукцию.
Tags: Казачьи походы
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments