Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Торжественным маршем по Пинску

7 июля

Торжественным церемониальным конным маршем прошли сегодня донские казаки по улицам белорусского города Пинска. Таким, принятым во все века в армиях мира способом участники конного похода Москва – Берлин стремились подчеркнуть свою признательность за тёплую и сердечную встречу на Пинщине.







Началась она ещё вчера, 6 июля, когда казачий взвод в конном строю добрался до деревни Лемешевичи. Здесь проделавших за почти полтора месяца путь от Москвы казаков встречали, кажется, все жители деревни! Здесь же были представители местных властей, общественности, поисковики, а также братья-казаки из Пинского гарнизона общественного объединения "Миротворческие силы казачьей гвардии", поисковики, краеведы, общественность. Как всегда в этом походе, выступили местные творческие коллективы, которые, кроме приветственных песен, преподнесли казакам хлеб-соль.
Здесь же прошёл митинг с возложением цветов у братской могилы советских воинов и партизан в Лемешевичах.



Примечательно, что здесь же неподалёку находится историческое место на берегу Припяти, где в июле 1944 года части 415-й стрелковой дивизии погрузились на катера Днепровской флотилии, чтобы затем высадиться в составе речного десанта на территории нынешнего городского парка культуры и отдыха. Это событие и символизирует начало операции по освобождению Пинска.










С утра же казаки провели конный марш по пинским улицам, в котором, кроме них, участвовали и местные всадники. Затем они прибыли на территорию Мемориального комплекса освободителям Пинска, где отдали дань памяти и уважения погибшим советским воинам. Это тем более близкое к сердцам участников похода событие, что Пинск освобождали в 1944 году бойцы всё той же 415-й стрелковой дивизии, которой командовал дед руководителя конного марша Павла Мощалкова. Имена 120 павших бойцов этого соединения увековчены на братской могиле.



При этом, что важно, казаки не изменяют и другой цели своего предприятия – пройти по боевым путям советских кавалеристов, по славному пути казачьих кавалерийских корпусов Красной армии.
Не исключено, кстати, что в Пинске будет открыт музей 415-й дивизии – во всяком случае, соответствующие планы с местными властями обсуждались.
Помимо этого, гости побывали на военно-мемориальном объекте "Дот Молчанова" .





Позднее казаки показали пинчанам свою джигитовку и умение владеть холодным оружием.











Как рассказали участники и зрители шоу, "народу было море", а впечатления остались "незабываемые". Лихое и удалое действо прошло на базе стадиона аграрно-технологического колледжа в Галево.







Всего конный поход Москва – Берлин планирует простоять в Пинске 4 дня. За это время они совершат экскурсии по городу, пообщаются с его жителями, ветеранами, кадетами. Ведь в Пинске  есть не только свои казаки и участники конноспортивного клуба "БелОсаннаСвет", но и  воспитанники Пинской школы юных моряков "Полесские гардемарины".



Кроме того, в планах участников похода — посещение деревни Мокрая Дубрава, где установлен памятник Римме Ивановой, участнице Первой мировой войны, сестре милосердия, погибшей в 1915 году в бою в этих краях. Они проедут также до деревни Иванисовка, где похоронены донские казаки, попавшие под обстрел германской артиллерии во времена Первой мировой войны.
На официальных медиа-ресурсах Пинска отмечается, что "власти города и района выразили глубокое уважение и благодарность организаторам похода за то, что они своим мероприятием ещё раз напоминают нашему поколению о том, что память тех далёких дней, пережитых нашими дедами и отцами, должна жить в наших сердцах. Новые герои, решившиеся на долгий путь из Москвы в Берлин, — отличный пример для подрастающего поколения".





Что ж, только символично, что в числе участников похода – представители всех поколений россиян, от 15 до 67 лет.


Tags: Казачьи походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments