Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат Империи

- Стрелять из чего умеешь? – спросил Перс.
Алексей удивился. Странный вопрос.
Не понял.
- Из всего, - удержался, чтобы не пожать плечами. Как известно, в армии у вышестоящего начальника по определению больше прав, нежели у подчинённого. А в армии у кого больше прав – больше и ума. По определению. Не согласных с этим отсеивают ещё в училище.
Скорее всего, он был несправедлив к новообретённому командиру. Должно бы быть как раз напротив: про отдельный разведбат корпуса Народной милиции все что-то слышали, но никто не знал ничего определённого. Значит, с настоящим армейским порядком, в том числе контрразведкой, дело обстояло правильным образом. Но так уж сложилось в луганских вооружённых силах – регулярный характер они стали приобретать относительно недавно, и проходил этот процесс под управлением людей, которых фронтовики знали мало и плохо, а потому относились насторожённо.
Багров, теперь уже бывший министр обороны, был вроде ничего парнем. Но на язык явно невоздержанным. Пригрозить силой армии политическому руководству – это уже глупость. Глупость вдвойне – когда это делается публично. А уж когда так же публично политическому руководству отказывают в выделении автомобиля из собранного армией конфиската – это даже как-то и определить словами трудно. Это что-то уже близкое к мятежу, но не он, а то, на что мятеж был обменян. На позу. На болтовню.
Но главное, что при Багрове луганское ополчение как раз начало плющить и корёжить. Понятно, что не его в том вина: кто-то мудрый, скорее всего, в Москве, решил воспользоваться Минским перемирием, чтобы успеть хоть вчерне сколотить из батальона армию. Более или менее регулярную. А реформа – она дело известное: получится, не получится – а не было ещё, кажется, нигде ни одной, чтобы сперва не расплющило то, что пытались реформировать.
С другой стороны, что взять с бывшего "беркутовца", омоновца, по сути, на посту командующего? Он же "набит" на физическое давление во исполнение приказов начальства! А тут он ещё и против Минских соглашений, да с Лозицким "вась-вась", да ещё публично по телевизору клянётся "никогда его не предать"! Ну, и плюс заявления те про силу армии против властей…
В общем, не годился хороший парень Багров для своего поста. Но командовал, колготясь, а вместе с ним колготился весь штаб. Отсюда и результат: Алексей не знал в своём кругу никого, кто полностью доверял бы  штабу Народной Милиции. Больше было ухмылок среди военных. И расчёта на свои силы.
Перс посмотрел на него исподлобья, подняв голову от документов:
- Ну, из австралийской F-90, пожалуй, вряд ли…
- Так её ещё только на выставке показали, - сделал лицо кирпичом Алексей. Кирпичом – это было очень важно. Судя по вопросу, командир следит за оружейными новостями. Поскольку Кравченко следил тоже – кстати, теперь уже нет, потому как нетбук его приказал долго жить после взрыва в квартире, - сейчас должен был изобразиться небольшой момент истины для будущего взаимопонимания с начальником.
Взаимопонимание наступило.
- Ладно, - усмехнулся Перс, которого, кстати, звали Сергеем. – Будем считать, что в теме оба. Ты из штатного, имею в виду, чем владеешь? Про "винторез" твой знаю, слушок дошёл. А посерьёзнее?
Алексей ответил, подавив желание пожать плечами:
- Виноват! Знаю АК всех модификаций…
Алексей-начальник прервал:
– Да со стрелковкой и так ясно. Из станкового, из крупняка, тяжёлого, мины…
- Виноват! В училище прошёл весь учебно-тренировочный комплекс огневой подготовки. Ну и в войсках попользовался, чем успел. КПВ знаю, "Корд", "Утёс", "Печенег", ну, "калашниковы", конечно. Стрельбу из РПГ знаю всю, ДП-64 пробовал, СПГ-9Д и ДН. "Пламя" нормально знаю, "Козлик" пробовал. Стрельбу с БМП освоил, БТР – само собой… Вождение боевых машин осваивали в училище и в войсках…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments