Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

День отдыха, познания и общения

8 июля


Третий день своего пребывания в городе Пинске участники конного похода Москва - Берлин посвятили отдыху. Правда, он был сопряжён с познанием - ведь интересные поездки по городу и общение с местным населением вполне можно так назвать. Встречи были самыми разными - от казаков до милиционеров.
Интересно, что городская общественность, по признанию белорусской прессы, получила от похода не только прекрасное зрелище, но и некий углублённый взгляд на историю собственного города.

После того как участники похода посетили открытый к 70-летию освобождения Пинска военно-мемориальный объект "Дот майора Молчанова" - командный пункт 1323-го стрелкового полка 415-й дивизии 61-й армии, - здесь заговорили о том, что "к сожалению, раньше редко вспоминали о бойцах 415-й дивизии". "В основном вспоминали моряков-днепровцев, совершенно забывая о том, что именно солдаты и офицеры 415-й стрелковой дивизии полковника Мощалкова были в составе речного десанта и штурмующих город частей", - пишет Валерий Гришковец из Пинска.
Действительно, это бойцы 1323-го стрелкового полка высадились в составе речного десанта и первыми вступили в бой с фашистами, захватив дот у слияния Пины и Припяти, в котором разместился командный пункт. Отсюда затем координировались основные  действия по освобождению города от оккупантов в 1944 году.
Вероятно, определённую роль в таком пополнении городской истории сыграло и то, что руководитель конного похода Павел Мощалков передал городским властям копии армейских фотографий деда, командира 415-й дивизии, а также копии дивизионных документов.
Как рассказал Мощалков, в качестве внука комдива он рос и воспитывался в его семье. В доме нередко собирались однополчане деда, и в их разговорах часто звучали слова "Мозырь", "Пинск", "Брест".  Потому маршрут организованного им ныне похода пролёг, в частности, по этим местам, где когда-то героически билась дивизия его деда.
В ходе переговоров с местными властями достигнута договорённость, что вскоре в музее Белорусского Полесья появится отдельная экспозиция, посвященная 415-й дивизии.
Tags: Казачьи походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments