Третий день своего пребывания в городе Пинске участники конного похода Москва - Берлин посвятили отдыху. Правда, он был сопряжён с познанием - ведь интересные поездки по городу и общение с местным населением вполне можно так назвать. Встречи были самыми разными - от казаков до милиционеров.
Интересно, что городская общественность, по признанию белорусской прессы, получила от похода не только прекрасное зрелище, но и некий углублённый взгляд на историю собственного города.
После того как участники похода посетили открытый к 70-летию освобождения Пинска военно-мемориальный объект "Дот майора Молчанова" - командный пункт 1323-го стрелкового полка 415-й дивизии 61-й армии, - здесь заговорили о том, что "к сожалению, раньше редко вспоминали о бойцах 415-й дивизии". "В основном вспоминали моряков-днепровцев, совершенно забывая о том, что именно солдаты и офицеры 415-й стрелковой дивизии полковника Мощалкова были в составе речного десанта и штурмующих город частей", - пишет Валерий Гришковец из Пинска.
Действительно, это бойцы 1323-го стрелкового полка высадились в составе речного десанта и первыми вступили в бой с фашистами, захватив дот у слияния Пины и Припяти, в котором разместился командный пункт. Отсюда затем координировались основные действия по освобождению города от оккупантов в 1944 году.
Вероятно, определённую роль в таком пополнении городской истории сыграло и то, что руководитель конного похода Павел Мощалков передал городским властям копии армейских фотографий деда, командира 415-й дивизии, а также копии дивизионных документов.
Как рассказал Мощалков, в качестве внука комдива он рос и воспитывался в его семье. В доме нередко собирались однополчане деда, и в их разговорах часто звучали слова "Мозырь", "Пинск", "Брест". Потому маршрут организованного им ныне похода пролёг, в частности, по этим местам, где когда-то героически билась дивизия его деда.
В ходе переговоров с местными властями достигнута договорённость, что вскоре в музее Белорусского Полесья появится отдельная экспозиция, посвященная 415-й дивизии.