Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Откуда взялись русские. 15

Интермедия про коалиции варваров

Для начала ещё раз оговорюсь: черняховцы были не только готами. Просто у других – у тех же гепидов, например, - не оказалось собственного апологетичного историка. Национал-влюблённого, я бы даже сказал, - вроде нынешнего свидомого украинского. Может, гепиды те вовсе не тупоголовые были. Но вот написал про них Иордан как про несколько тормознутых – и пошла гулять характеристика…
Так что истинную политическую роль готов во всей Черняховской державе мы доподлинно не знаем. В конечном итоге, геннам за её разрушение отомстили при Недао как раз больше всех те самые гепиды…
Так вот. В так называемых «готских войнах» с Римом, судя по письменным иточникам, участвовали:
- готы (их даже делили - гревтунги, тервинги, остроготы, везеготы);
- бораны;
- герулы;
- гепиды,
- вандалы,
- тайфалы,
- бургунды (или уругунды – Oujrougoundoi),
- астринги,
- бастарны,
- певкины,
- карпы.
Они, конечно, не все входили в состав черняховского государства (карпы, например, вообще неизвестно чьи и откуда приходили), но большинство выступало совместно или в союзе с готами. По отдельности, впрочем, тоже нападали.
И тут просится совсем маленькое замечание на эту важную тему.

Ведь мы знаем: гордыня варварских вождей непомерна. А тут ведь речь идёт об объединениях даже не двух племенных войск, а нескольких. А значит, надо подчиняться единому командованию. Что в те времена и в той психологии означало – просто подчиняться. То есть отдавать свой суверенитет, свои руки и меч, свою голову, наконец, совершенно чужому вождю. Возможно даже, риксу, с которым не далее как в прошлом году люто дрались из-за Козлиной Пустоши и который у тебя сжёг два села.
Вспомним наши, русские, более близкие к нашему времени дела. Битву на Калке, например.

В лето 6731 (1223) по грехам нашим пришли народы незнаемые при Мстиславе князе Романовиче в десятое лето княжения его в Киеве.

И начали князья собирать воинов каждый в своей волости. Тогда был Мстислав в Киеве, а Мстислав Козельский в Чернигове, а Мстислав Торопецкий в Галиче. То были старшие князья в Русской земле. Князья же великого Юрия Суздальского не было на совете том.

Русский князь Мстислав Мстиславич повелел Даниилу перейти реку Калку с полками и другим полкам с ним. А сам после них перешёл и зашёл за реку Калку. И послал в сторожу Яруна с половецкими полками, а сам поспешно поехал за ним. Увидел он полки татарские и, приехав, велел скорее вооружаться. А князь Мстислав Киевский и другой Мстислав сидели в стане и ничего не знали. Мстислав же Мстиславич не сказал им из-за зависти, ибо была между ними вражда великая.

И пришли в смятение все полки русские. И была сеча лютая и злая из-за наших грехов.


И были побеждены все князья русские, как никогда не бывало от начала Русской земли.
Сам же великий князь Мстислав Киевский, видя это зло, не двинулся с места.

А другие татары погнались за русскими князьями и били их до Днепра.

А из других князей, бегущих к Днепру, 6 было убито, а из простых воинов только десятый дошел. И Александр Попович тут был убит, а с ним 70 храбров.
И тогда же князь Мстислав Мстиславич Галицкий прибежал к Днепру и велел ладьи сжечь, а другие рассечь и оттолкнуть от берега, боясь по себе погони татар. А сам едва убежал в Галич. А молодые князья прибежали с малым числом людей. А князь Владимир Рюрикович прибежал в Киев и сел на столе.


«Прибежал и сел на столе» - это особенно нушает. Вдохновляет. А в целом – так, типичное поведение коалиционных сил при равноправии их командиров.
А готская (будем уж так её называть, традиционно, тем более, что готы всё равно душою почти всех походов были) коалиция не с татарами дралась. А с регулярными вооружёнными силами первой по военной мощи державы того мира. И наносила ей поражения. Это как Хуго Чавес во главе со своей Венесуэлою собрал бы коалицию из Эквадора, Панамы, Коста-Рики и Никарагуа - и полтора столетия с успехом разорял бы южные штаты США. А в конечном итоге овладел бы ещё и Вашингтоном и построил на развалинах собственное государство.
Одним словом, готы владели каким-то секретом, чтобы многочисленные создаваемые ими коалиции не только не разваливались, но и действовали под единым командованием.
Что за секрет? Да не тот ли самый, что и державу их цементировал? Вероятно, да. И заключался он в двух вещах. В собственной силе готов, делавшей их сильнее любого племени, входящего в их конфедерацию. И в том, что предлагали они приз, во много раз больший, нежели даже сотня Козьих Лужков где-нибудь на берегах Ингульца.
Империю они предлагали. Приходи и бери. С нами. Под нашим руководством. Ибо ты, конечно, можешь и сам попыцтаться. Но, во-первых, силёнок у одного всяко меньше, чем у двоих. А во-вторых, готы не ангелы, а продукт своего времени. И вряд ли благородно гарантировали каким-нибудь карпам, что не придут на их земли, пока те ромеев щиплют…
И вот он, приз.
Аммиан Марцеллин:

разрушен был Филиппополь… варвары свободно бродили по Эпиру, Фессалии и всей Греции


Тогда готская коалиция разорила Боспор, побережье Пропонтиды (Мраморного моря), множество островов, Памфыилию, Македонию, Фессалоники, Кизик, Анхиал, Никополь (ныне Тырново, Болгария).
Иордан сообщает: готы вторгались в Мёзию и Фракию, где разорили Маркианополь, Новы, Никополь, Филиппополь. В Вифинии они разграбили Халкедон, «Трою и Илион». В провинции Азия разрушили множество городов, в том числе Эфес, где сожгли храм Дианы. Чтоб два раза не ходить, на обратном пути опустошили Фракию.
Исидор Севильский: готы разорили Грецию, Македонию, Понт, Азию и Иллирик. Причем Иллириком и Македонией они владели в течение пятнадцати лет, пока их не победил император Клавдий.
Зосим:

перешли уже и в Азию и опустошили области до Каппадокии, Питинунта и Ефеса...

И так далее. Собствепнно, этого достаточно, но интересно ещё, как стратегически организовывали готы свои операции. Тут я сошлюсь на замечательную подборку сведений древних авторов, сделанную в замечательной работе интересного автора В.В.Лаврова «Готские войны III в. н.э.: римское культурное влияние на восточногерманские племена Северного Причерноморья»:

Бораны, готы, карпы и уругунды - племена, живущие вдоль Истра, - напали на Италию и Иллириду, а бораны, взяв корабли у жителей Боспора, переправились в Азию (Zos. 1, 31, 1). На боспорских судах бораны совершили поход вдоль восточного берега Черного моря: "пристали" вблизи Фасиса "где, как говорят, было построено святилище Фасианской Артемиды и дворец Аэта" (Zos. 1, 32, 3; перевод В.В.Латышева), однако взять святилище им не удалось, и варвары отправились на Питиунт, после чего покорили Трапезунт. Другая группа варваров совершила морской поход вдоль западного побережья Понта Евксинского. При этом часть войска шла параллельно с судами по суше. Они "миновали по правую руку Истр, Томей и Анхиал и пристали к Филеатинскому озеру, лежащему у Понта на западном повороте к Византии" (Zos. 1, 34, 2; перевод В.В.Латышева). Затем варварами был взят Халкедон, после чего они пошли на Никомедию, где захватили большие сокровища (Zos. 1, 35, 1). "Скифы" также совершили набеги на вифинские города Никею, Киос, Апамию и Прусу. Одновременно с захватом в плен Валериана (262 г.) одна часть "скифов" опустошила Иллирию, другая заняла Италию и дошла до Рима (Zos. 1, 37, 1). После разграбления Эллады варвары взяли штурмом Афины и заняли Фракию, но на борьбу с ними выступил Галлиен (Zos. 1, 39, 1). Когда пришел к власти Клавдий, "скифы" соединились с герулами, певками и готами, собрались у реки Тиры и на шести тысячах судах двинулись по Понту (Zos. 1, 42, 1). Варвары напали на Томей и на мёзийский Маркианополь, но в обоих случаях неудачно (Zos. 1, 42, 1). Затем, миновав Геллеспонт, они подошли к Афону и, исправив суда, осадили Кассандрию и Фессалонику. Вскоре они удалились в глубь страны и "опустошали все селения по Доберу и Пелагонии" (Zos. 1, 43, 1; перевод В В.Латышева). Какая-то часть "скифов" объехала морем Фессалию и Элладу (Zos. 1, 43, 2). Далее "варвары объехали морем Крит и Родос, но ничего не сделали достойного внимания и возвратились.

Пометим себе: координация высочайшего уровня! И удивительная уверенность в собственных силах! Вполне оправданная, судя по тому, что взяли в плен аж самого императора – Валериана! А императора Деция вовсе убили…

В правление Галлиена эрулы (герулы), переправившись на пятистах судах через Меотийское озеро и Понт, взяли Византий и Хрисополь (P. 467 / A. Mosshammer); затем они прошли через устье Евксинского Понта и переправились у Кизика, опустошили острова Лемнос и Скирос (Ibid.), прошли через Аттику, подожгли Афины, Коринф, Спарту и Аргос (Ibid.).

Когда Валериан был в плену (Gall. 5, 2-6), "часть готов <...> захватив Фракии, опустошили Македонию, осадили Фессалонику, и нигде не было видно ни малейшего успокоения" (перевод С.Н.Кондратьева).

А добыча? Она была велика.

По свидетельству Иордана (Get. 91) готы, перейдя Дунай, опустошили Мёзию и подступили к Марцианополю, но взять город штурмом не смогли и, получив выкуп от осаждаемых, отступили.

После смерти Деция готы возвратились домой, взяв добычу и пленных, в том числе из знати, захваченной в Филиппополе (Zos. 1, 23-24). Согласно Иоанну Зонаре, в период грабежей Боспора Деций сразился с варварами и многих из них уничтожил. Оказавшись в безвыходном положении, его противники предлагали возвратить награбленную добычу взамен того, чтобы им позволили уйти (Ioan. Zonar. 12, 20).
В "Хронике" Дексиппа сообщается, что скифы, называемые готами, взяли Филиппополь и возвратились домой со множеством пленников и добычи (Dexip. Chron. fr. 22 / Jacoby F. Fr.GH).


На боспорских судах варвары отправились на Питиунт. Взяв город, скифы захватили большое количество судов и поплыли к Трапезунту. В этом городе варвары овладели большим количеством сокровищ и пленных, после чего, "опустошив всю его область... возвратились на родину с огромным количеством кораблей" (Zos. 1, 33, 3; перевод В.В.Латышева). Увидя привезенные ими богатства, "соседние скифы" решили совершить подобный поход и вторглись в Малую Азию. Взяв Никомедию, варвары захватили сокровища и "изумились изобилию найденных [богатств]" (Zos. 1, 35, 1; перевод В.В.Латышева). "Предав пламени Никомедию и Никею и сложив добычу на повозки и суда, они стали думать о возвращении на родину, положив таким образом конец второму нашествию" (Zos. 1, 35, 2; перевод В.В.Латышева).

Ну, в общем, достаточно. Ясно и так, что готы бегали в Империю не только для того, чтобы согреться. А взятая на римлянах добыча логично служила не только обогащению воинов и знати, но и была своеобразной платой партнёрам за верность коалиции. Так что римляне сами оплачивали создание и возвышение возле себя могущественной готской державы. И если бы не гунны, то кто знает, как бы сложилась судьба Византии. И России, конечно.
И вот тут мы и переходим к ответу на самый важный вопрос.
Tags: Откуда взялись русские
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments