Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Конный поход Москва - Берлин дошёл до конечной точки - столицы Германии

16 июля

Знаменитая песня "Едут по Берлину наши казаки" должна была бы звучать сегодня в столице Германии.



Казачий конный марш в ознаменование 70-летия Великой Победы добрался до конечной точки. "Прибыли в Берлин, поселились в центре города", - кратко резюмировал это событие руководитель похода Павел Мощалков.







Произошло оно, несмотря на попытки польских и немецких властей в последний момент сунуть палки в колёса казакам. Поскольку же физически поход двигался верхом на лошадях, а кони донской породы отличаются не только выносливостью, но и умением преодолевать препятствия, еврочиновники закрыли путь именно им. По так и не объяснённым непонятным причинам валсти Польши и Германии запретили продвижение по ствоим территориям именно на конях. А уж это заставило казаков пересесть на автобус, но от цели своей - возложить венки в честь советских героев в Трептов-парке - не отступить. Самое главное всё равно наличествует: символика конного похода, смысловым центром которой явдяется совесткий казак-победитель, всё равно присутствует в центре германской столицы. И вызывает закономерный интерес окружающих.





Возможно, в этом и кроется секрет странных решений еврочиновников. В прошлом походе, посвящённом 200-летию войны 1812 года, российские казаки произвели фурор и привлекли очень заинтересованное и доброе внимание людей по всех странах, через которые проходил казачий марш. В Литве казаков угощали крестьяне плодами своего труда, в Польше их сердечно принимали конники и конезаводчики, в Германии их приветствовали стоя во время многочисленных акций и мероприятий, во Франции русских казаков угощали наполеоновские генералы - реконструкторы, конечно, но вид у них был самый боевой! И таким образом главная миссия и идеяя похода получила полное воплощение: народная дипломатия, "дипломатия от сердца к сердцу" за дружбу и уважение между народами мощно прокладывала себе дорогу.
Вероятно, повторения именно такого общения между казаками и простыми гражданами своих стран не захотели польские и германские бюрократы. Правда о нынешней России, на которую сегодня в Европе и Америке "вешают всех собак", правда, которую самим своим появлением несли казаки м кадеты, - эта правда, похоже, больше всего и пугала еврочиновников.
Но поход оказался сильнее.


Tags: Казачьи походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment