Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат империи

Примерно в то же время, на другом конце города, в одном из частных домиков в Каменнобродском районе тоже происходила встреча.
- Он ушёл, - констатировал мужчина с мелкими чертами лица.
- Точно знаешь? - осведомился другой, крупный, дородный и абсолютно лысый. - Фагот не мог ошибиться. Видел, как за занавесками двигалась фигура.
- Точно знаю, - заверил первый. - Телефон его живой остался. Хозяйка по нему пыталась пробиться. Он не отвечал, но гудки были длинные.
- Дык...
- Но не в том главное. Лиса наша передала из комендатуры - живой он. Не было его в квартире. А была там баба его. Она, видать, и мелькала перед Фаготом твоим. А он повёлся, дешёвка...
- Что, объект наш бабу свою подставил?
- Откуда я знаю! - выматерился мелколицый. - Я с ним водку не пил и об том не спрашивал. Может, похмелиться пошёл, а бабу оставил дома. С хера бы ему было бабу иначе подставлять! Он же не знал об операции. О ней нас четверо только и знало...
Помолчали. Третий — собственно, хозяин дома, типично южнорусской внешности человек с суетливыми, чуть навыкате глазами - разлил по стаканам самогонки. Как он заверил за полчаса до этого, - «першого класу напий, мати моя в сели готуе, вид бабци ще рецепт». По-русски - точнее, на принятом на Донбассе суржике - он также изъяснялся вполне без раздумий,. Но когда речь касалась села, то неосознанно переходил на украинскую мову. В его селе — а был он с недалёкой Полтавщины — разговаривали только на ней. И мальчонка был не виноват, что батька когда-то прельстился посулами зазывальщиков и поехал за длинным, хоть и тяжким шахтёрским рублём сюда, на Донбасс.
Он и был, собственно, главным на этом совещании. Он представлял одну из связных фигур между командованием карательного батальона "Айдар" и местным украинским, как его сами называли участники, "сопротивлением". Он был не один такой. Были тут резиденты и от Правого сектора, и от национальной гвардии, и от СБУ. Не говоря уже про людей Евграфова, бывшего (и в значительной мере сохранившего позиции) главного олигарха Луганской области. По сути – господина её.
Хозяин дома про них не знал, про других резидентов. Да и ни к чему, пожалуй. Знал, правда, как многие, по слухам, что люди Евграфова окопались в самых верхах руководства ЛНР. Собственно, про фигуранта нынешнего основные данные от них и просочились. И через журналистов. Бизнес этот был налаженным: полевые командиры ЛНР паблисити вовсе не чурались, и вокруг каждой большой фигуры как-то сами собою слепились пресс-службы. Ни от кого, кроме своего заказчика, не зависимые структуры, которые как раз и зарабатывали на допуске корреспондентов к шефу.
Так что сначала некие отзвуки о самом существовании мстителя по прозвищу Буран долетели через итальянских журналистов, благодаря пресс-службе Бэтмена получивших доступ к Бледнову и его окружению. Сам Буран к тому времени, правда, от Бледнова ушёл в Народную милицию, и на него лично выйти не удалось. Но в относительно небольшом отряде все про всех обычно знают. Так что о праведном карателе убийц своего отца в бледновской банде рассказывали с охотой и удовольствием.
Иное дело, что идентифицировать этот образ было трудно. Сам интерес к подробностям мог насторожить. Так что действовать пришлось далее через Северодонецк, где обреталось немало людей из окружения Евграфова. А у тех, соответственно, были информаторы в руководстве ЛНР. Один из них, в частности, тоже из пресс-службы. Только на сей раз – Народного совета. Как уж ему удалось увидеть секретные списки награждённых за летние бои – Бог весть, хотя, с другой стороны, это, наверное, естественно, для работника-то пресс-службы. Факт, что в них фигурировал недавно переведённый от Бэтмена во вторую бригаду капитан, про которого как раз и информировали итальянцы.
Остальное было делом времени и техники. Подобраться к самому Бурану в расположении его части оказалось практически невозможно, в городе он появлялся не часто, и о его маршрутах здесь заранее прознать тоже не получалось. Но среди луганских… бандитов, что уж там юлить, которых на этой встрече и представлял крупнотелый браток с оригинальным прозвищем Лысый, удалось найти и заинтересовать людей, что контролировали квартирный бизнес. Те нашли среди хозяев таких, кто сдавал квартиры офицерам ополченцев. Путём тщательного перебора вышли на некую Анну, жилец которой был по всем приметам похож на Бурана. Оставалось его только исполнить. И вот – осечка!
Нет, хозяин уже высказал своим гостям всё, что он думал про такой экзотический вид исполнения приговора как расстрел из гранатомёта. Даже в лучшем случае гарантии не очень надёжные – человека может просто ранить. Или он, как в этом случае, по какой-то случайной причине уйдёт из квартиры. Но оба – что Лысый, что мелколицый, который был связью с Евграфовым (отдельный разговор, чего стоило убедить его принять участие в работе по Бурану!) – заверяли, что иначе подобраться к фигуранту было невозможно. Те, кто его выследил, докладывали однозначно: ведёт себя осторожно, осмотрительно, пространство вокруг себя СМОТРИТ, по манере держаться и ухваткам – явный спецназовец. Против снайпера, конечно, и такая подготовка не поможет – но попробуй, размести надёжно снайпера в чужом, враждебном городе. Особенно, когда маршруты и расписание клиента тебе заранее не известны…
Но вот теперь появлялась зацепка.
- Ладно, шо о том розмовлять, - махнул рукою хозяин. – Ушёл пока. Но мимо бабы своей не пройдёт. Куда ты говорил, - повернулся он к мелколицему, который был известен в луганской комендатуре под позывным Мышак и создал там что-то вроде небольшой сети, между прочим, покрывавшей и торговлю наркотиками, - её отвезли, в областную?
Мышак кивнул.
- В квартире он точно больше не появится, - констатировал хозяин. – Да и опасно там светиться: опера наверняка наблюдение установили. На хозяйку – как её, Анна? – теперь кивнул Лысый, - надежды тоже мало. Если и встретится с нею, то точно подберёт такое место, где к нему будет не подобраться. А мимо больнички не пройдёт.
Он опять повернулся к мелколицему:
- Ты кого-нибудь сможешь туда заслать из комендатуры своей, чтобы тихонько порасспросили медсесёр насчёт посетителей? Под видом расследования?
Тот кивнул.
- Лису и пошлю. Женщина, ей больше доверия. Но…
Он замялся.
Хозяин требовательно смотрел на него.
- Но ей надо будет заплатить за это, - наконец, решился он. – Это как бы не входит в то, на что я её подряжал. И засветится она. Так что надо заплатить…
Хозяин смотрел на него тяжело.
- Ты же знаешь, что моё руководство операцию уже оплатило, - проговорил он значительно. – И немалые суммы. В том числе и вы получили. А у вас – косяк. Вы должны были завалить мужика. А вместо этого что? Взрыв квартиры, внимание милиции и, боюсь, гэбухи. Не говоря о комендатуре. Какие, на хрен, ещё деньги? Я с каким глазами их буду у руководства требовать?
Нет уж, ребятки, - прихлопнул он ладонью по столу. – Справляйтесь, как знаете. Из своих выделяйте, из того, что я вам заплатил. Но чтобы Бурана этого завтра же – нет, уже сегодня, - чтобы завалили его! А уже под это я вытребую премию…
Поняли меня?
Оба недовольно, но покорно кивнули. С СБУ не потягаешься: они знали хозяина как резидента украинской службы безопасности, а он не спешил, разумеется, просвещать их, что исполняет только заказ струхнувшей последовательного и безжалостного прореживания головки батальона "Айдар". Впрочем, он был уверен наверняка, что СБУ в курсе ситуации и не вмешивается явно только потому, что считает такое прореживание полезным. Батальонам нельзя давать много воли. Они должны быть на коротком поводке. И не у олигархов, типа Колобойского, а у безопасности.
Кстати, премия премией, а дополнительную сумму с командования батальоном стребовать полезно будет. Под предлогом того, что фигурант оказался хитрее ожидаемого и задание значительно осложнилось.
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments