Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Откуда взялись русские. 20

Гуннский толчок

Вообще-то гунны напали не вдруг. Не внезапным вероломным нападением. Просто однажды на границах появились люди самого не внушающего доверия вида:

- их образ пугал своей чернотой, походя не на лицо, а, если можно так сказать, на безобразный комок с дырами вместо глаз. Их свирепая наружность выдаёт жестокость их духа: они зверствуют даже над потомством своим с первого дня рождения. Детям мужского пола они рассекают щеки железом, чтобы, раньше чем воспринять питание молоком, попробовали они испытание раной. Поэтому они стареют безбородыми, а в юношестве лишены красоты, так как лицо, изборождённое железом, из-за рубцов теряет своевременное украшение волосами…

Биография их тоже не вдохновляла:

Когда их, бродящих по бесплодным пространствам, увидели нечистые духи, то в их объятиях соитием смешались с ними и произвели то свирепейшее племя, которое жило сначала среди болот, — малорослое, отвратительное и сухопарое, понятное как некий род людей только лишь в том смысле, что обнаруживало подобие человеческой речи.

Цели пришельцев были под стать их внешности –

этот свирепый род… стал тревожить покой соседних племён коварством и грабежами.
.
Избытком гуманизма интервенты тоже не страдали (впрочем, если вспомнить прибытие сюда же готов, то горькие упрёки замирают на устах):

Всех скифов, забранных ещё при вступлении, они принесли в жертву победе, а остальных, покорённых, подчинили себе.

Впрочем, поперву гунны словно бы прощупывали обстановку и в глубь Готии далеко не заходили. Но давление было постоянным и постоянно-жестоким –

- аланов, хотя и равных им в бою, но отличных от них человечностью, образом жизни и наружным видом, они также подчинили себе, обессилив частыми стычками. Может быть, они побеждали их не столько войной, сколько внушая величайший ужас своим страшным видом; они обращали их в бегство…

Ну, и наш герой, победитель неверных жён, -

Германарих, король готов хотя, как мы сообщили выше, и был победителем многих племён, призадумался, однако, с приходом гуннов.

Правда, он, говорят, болел после выстрела солью… э-э, после почти удавшегося покушения Сара и Аммия. Вёл растительное существование. Тем не менее, у королей – свои долги. Дважды он выходил на битву с гуннами и дважды был разбит. После чего, как утверждают, от горя закололся.
Или от мужества.
А гунны разлились по Готии пожаром. Как писал Марцеллин, -

- люди неизвестной расы, пришедшие издалека с востока, двигались как лавина и крушили все, что встречали на своем пути.

Начиная с этого 373 года в течение буквально пары лет многие черняховские поселения полностью исчезают. Погребений на них тоже больше не производится – никто не вернулся. Археологи находят следы разрушений обнаружены в поселениях всего черняховского региона, в степи и на части лесостепной зоны. Свидетельств торговых отношений с югом больше нет. Центры ремёсел и производств уничтожены.
К 375 году гунны заняли всю территорию между Доном и Дунаем. В результате готы и часть сохранивших с ними союз алан уходят на Дунай и становятся фактом уже западноевропейской истории.
Часть готов запряталась в горах Крыма. Степняки гунны скакть на своих коняжках по кручам, понятное дело, не умели. А те небольшие экспедиции, что они в состоянии были бы выставить, без большого труда должны были парироваться готами. Достаточно разок на Мангуп слазить, чтобы понять, насколько нечего делать здесь степным кочевникам.
Здесь, в Крыму, появилась так называемая «страну Дори». О ней рассказывает Прокопий Кесарийский:

Здесь же, на этом побережье, есть страна Дори, где с древних времен живут готы, которые не последовали за Теодорихом, направлявшимся в Италию. Они добровольно остались здесь и в моё ещё время были в союзе с римлянами. Они достигают численностью населения до трех тысяч бойцов, в военном деле они превосходны, н в земледелии, которым они занимаются собственными руками, они достаточно искусны..., и ещё... эти люди не терпят быть заключёнными в каких бы то ни было стенах, но больше всего любили они жить всегда в полях.


Тут-то, видимо, и жили те готские девы, что ещё в XII веке будут радоваться -

Се бо готскія
красныя
дѣвы
въспѣша на брезѣ
синему морю,
звоня
рускымъ златомъ,
поютъ
время Бусово,
лелѣютъ
месть Шароканю.

Речь идёт, как полагают о местности вокруг крепости Дорос, которая позже была центром епархии Готия. И возможно, это тот самый Мангуп, лишь в пример приведённый, и был:

Учёные локализуют Дорос на Мангупе, где А.Г.Герценом обнаружена система укреплений времён императора Юстиниана (VI в. н.э.). Кроме того, археологами собраны на Мангупе материалы позднеримского и раннесредневекового времени, в том числе, поселения III-IV, V-VIII вв., остатки жилых сооружений, могильник, остатки вырубленных в скале склепов этого времени. Это дает учёным основание предположить, что Дори был не только политическим центром, но и огромным убежищем для готского народа.

Как гласит история Крыма, -

Древний город Мангуп-Кале получил это имя в эпоху турецкого владычества в Крыму, прежде же он назывался Феодоро, Дори. Под эти наименованием он был столицей Готии, резиденцией гото-греческих князей, династия которых окончилась с подчинением туркам всей Готии и взятием последними Феодоро в 1475 году.

Феодоро в цветущем положении существовал еще в эпоху Юстиниана Великого (527-565), который, как известно, покровительствовал Готии и, защищая её от набегов гуннов, построил крепости Алустон и Гурзувиты.

Вот и объяснение. Не только природная неуязвимость, но природная неуязвимость в сочетании с покровительством Империи.
Однако не все поселения черняховцев были уничтожены. Окончательно черняховская культура прекращает существование лишь в первой половине V века. Так что не совсем правы те, кто говорит, что это гунны её разгромили. Скорее, гунны разгромили её политическое руководство. И взяли над ним контроль. И потому готы, можно сказать, ушли сами. Одни – от гуннов. К границе Империи и на службу ей. Другие остались и покорились:

по смерти короля их Германариха они, отделенные от везеготов и подчиненные власти гуннов, остались в той же стране причем Амал Винитарий удержал все знаки своего господствования…

И ушли уже позже. Когда их позвал с собою новый и великий гуннский вождь Аттила после 433 года.
Ведь мы позднее встречаем среди военачальников готов многих готских деятелей. И даже, как говорят, потомков Амалов. А византийский историк, дипломат и современник событий Приск Панийский, участвовавший в 448 году в византийском посольстве к царю гуннов, в своей «Византийской истории» пишет, что за столом Аттилы –

- смешивают латинскую, готскую и гуннскую речи.

А что же лесостепные пределы черняховцев? Что наша киевская культура7 Как они пережили нашествие гуннов?
Да как всегда.

Племена, жившие в лесостепной зоне, спаслись от нашествия, спрятавшись в лесах.

А -

по Псёлу и Суле возникают поселения «посткиевского» характера.

Например, -

городище Демидовка (Шмидт 1970) в верховьях Днепра возникло в конце IV в. и основано, вероятно, выходцами из зоны киевской культуры.

А ещё говорят, история – не точная наука! Это уже чуть ли не утомляет повторяемой закономерностью. Степь выплёвывает всё новые и новые орды, которые сначала вырезают предшественников. Остатки тех прыскают под спасительную сень деревьев. Орды наведываются за ними в лесостепи. Тогда беглецы откатываются в ещё более глубокие леса, где начинают вести жизнь непритязательную, венетскую. Как только номадская волна уходит, перемешавшиеся в «партизанском» быту земледельцы возвращаются на родину предков.
Где археологи затем и фиксируют возникновение новой культуры.
Что, в общем, и понятно. Когда на тебя наезжает колесо новой волны нашествия, у тебя только три выбора. Либо ты противостоишь агрессии – и если не хватает сил для эффективной обороны, «колесо» тебя сминает и переезжает. Либо ты покоряешься сильному и присоединяешься к нему. Либо ты со всех сил бежишь в сторону и там пережидаешь грозу. Вливаясь в новую природну, материальную и культурную среду.
Во всех трёх случаях, впрочем, ты перестаёшь существовать как политическая единица. Часто – и как этническая.
Но не как генетическая.
Tags: Откуда взялись русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments