Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат империи

Наконец, четвёртое дело. Пока две сестры возились с Иркой, перестилая вздыбленную постель и укладывая больную поудобнее, - а Лёшка сразу сунул главной сотню, и заслуженная медработница сразу подобрела, - сам он решил по-быстрому провести первую "колку".
Вышел из палаты, задумчиво посмотрел на уже серого страдальца с раной в живот. Чёрт, как бы не отошёл прямо сейчас, озабоченно подумал он. И задумался: а можно его отдавать в руки врачам или надо сперва дождаться, чтобы опергруппа тут всё осмотрела и зафиксировала? На фронте как-то проще всё с этим…
Во-вторых, он не хотел начинать допрос с этого парня. Нет, умом понимал, что расколоть его сейчас – две секунды. Добавить чуть-чуть боли к той, в которой он сейчас плавает, - и запоёт бандос. Соловьём. Но не хотелось этого делать. Нет, жаль этого… хм… Жаль его не было, но как-то чувствовал Лёшка некоторую бесчестность, которая прилепится к нему, ежели начнёт он добавлять боли раненому. Всё же он, капитан Кравченко, - офицер Империи, а офицеру лишний раз пачкать честь свою не хорошо. И так на войне этой не раз приходилось, да и ещё придётся, - не самые благовидные совершать поступки.
Ладно, решил он, лучше сразу тёткой займёмся. Тем более что, по всему судя, она здесь именно – заводила.
Он сунул голову обратно в дверь. Сёстры делали что-то с Иркиной сорочкой – он не понял, что, потому что на него сразу зашипела младшая сестричка. Стало смешно, но он послушно отвернулся и сказал стенке:
- Девочки, вы кого-нибудь вызовите, кто там у вас, пусть этому подраненному повязку, что ли, наложат. Но до прибытия опергруппы с места его убирать не надо…
- Вот! – словно открылось что-то важное, воскликнула старшая. – Сам говорит: этого потом, а сам теперь торопит. Щас с девушкой твоей закончим, вызовем из приёмного покоя. Их работа. Только ты там группу свою поторопи – они будут в милицию звонить, раз с огнестрелом человек…
- Это пускай, - улыбнулся стенке Алексей. – Всё по закону должно быть. А с подведомственностью начальство пусть разбирается. У них головы большие…
Он твёрдо рассчитывал, что Томич, если что, его прикроет. По всему выходило: прижал он здесь первую ниточку той шпионской сети, о которой вчера гэбэщники толковали. Уже ясно: ничьи они не официалы и никакие они не зиминские. Зимин, даже захоти он наказать Лёшку за своих ушлёпков, просто знать не мог, что в больнице оказалась дорогая тому женщина. А официалы, ежели по какому бэтменовскому концу, знали бы его и требованием документов заморачиваться не стали. Да и гражданских в этих "автоматчиках" видно за версту, ещё раз пришёл к выводу Кравченко.   
Но и в этом всё же требовалось убедиться. А главное – пока задержанные в шоке, надо хотя бы предварительно узнать, кто такие, откуда, и кто их послал по его, капитана Кравченко, душу. И то – прошедшей пары минут тётке вполне могло хватить, чтобы прийти в себя. Начнёт запираться, осложнит работу. Какая ни есть, а женщина, и военно-полевые методы допроса с этим понятием как-то не совмещаются…
Новая мысль пришла. Он снова набрал Томича:
- Серёг, пока твои едут, дашь санкцию поспрошать злодеев, пока они в шоке? А то пока твои допрутся…
- Скоро уже, - отрезал Томич. – По Оборонной они уже едут. Поспрошать же… - трубка замолчала. – Поспрошай, но без излишеств. Не лютуй там. Если это те, кто нам нужен, оформлять их будем. Но это… Ты давай там по быстрому выясни, чьи они, кто послал. Чтобы там тревогу не успели поднять и ниточки порубить. Понял меня?
Вот, блин, и как у этих гэбэшников командные нотки сразу прорезаются, как в их интересах работать начинаешь!
- Понял, есть не лютовать, - буркнул Кравченко и кинул трубку в карман.
Подошёл к тётке, стараясь очень-очень нехорошо на неё смотреть. Та уловила посыл, затрепыхалась, попыталась даже отодвинуться, только некуда было. Но не кричала и не визжала. Что, всё же решила запираться?
Алексей подошёл вплотную, всё ещё ничего не говоря. Лёгким ударом по колену заставил распрямить поджатую левую ногу, наступил тётке на стопу в поношенном берце. Поймал второй ступнёй другую стопу, наступил тоже. Как это в балете называется, шестая, что ли, позиция? Обе тёткины стопы теперь были прижаты к полу – болезненно чуть-чуть, но и волю к сопротивлению подавляет. Тоже чуть-чуть. Но для начала хватит.
А в общем, зря Томич предупреждал. Злость и так схлынула, и лютовать совсем не хочется.
На лбу женщины выступили бисеринки пота.
- Меня внимательно слушай, - медленно и веско проговорил Алексей. – Сюда уже едут волки из МГБ. Если ты та, о ком они думают, они тебя заберут на подвал и там будут грызть тебе каждую косточку. Пока не скажешь всё, что они хотят услышать, и даже больше. Но я получил санкцию дать тебе шанс избежать этого. И остаться не поломанной. А значит, тебя, здоровенькую, смогут когда-нибудь и обменять на наших. Если, конечно, следствию помогать будешь.
Он достал из кармана выкидник тёткиного соседа по наручникам и стал задумчиво с ним поигрывать. С ножом он обращаться умел. И знал, что это производит впечатление – когда он порхает вокруг кисти, словно на резиночку привязанный.
- Всосала тему? – холодно осведомился Кравченко. Он от души надеялся, что эта нехитрая психологическая обработка – первый курс, трусы на лямках! – поможет развязать задержанной язык. Применять к женщине насилие было противно и не хотелось категорически. Хотя он твёрдо отдавал себе отчёт, что будет это делать, если тётка заартачится.
Та артачиться не стала.
- Всосала, - сглотнув, прохрипела она. – Только…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments