Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Откуда взялись русские. 21

Подобную трансформацию, судя по логике вещей, пережила и киевская культура. Когда с готами наладился хоть какой-то модус вивенди, на её территории стали понемногу возвращаться бежавшие к венедам постзарубинцы. Перенявшие, естественно, образ жизни и быта венедов, а также принёсшие с собою их имя. Потому где-то к концу своего времени готы воюют именно с венедами -

- Германарих двинул войско против венетов.

Но после прихода гуннов и ликвидации политического господства готов эти венеты киевской культуры стали постепенно перетекать в посткиевскую. И, соответственно, в кого-то ещё – из венетов. И процесс этот шёл довольно быстрыми темпами в силу того, что созданная и взросшая под воздействием готов местная элита здесь уже на многое влияла.
Да, и готов она не любила. И потому, надо полагать, усиленно укрепляла свою новую государственность. Используя, очевидно, гуннов как новую «крышу». Прямо один в один – обретшая после распада СССР независимость Украина. И её элита. Изобретающая пусть несчастную, но историю, пусть унылых, но героев, ведущая пусть мелкую, но злобную войну с бывшей метрополией. И всё лезущая в друзья к НАТО…
Трансформация киевской культуры в археологическом отношении прослеживается относительно смутно. Что, в общем, объяснимо. С точки зрения культурной для этих людей ничего не изменилось. К архаике добавилась архаика. А всё, так сказать, прогрессивное отправилось вслед за гуннами. Ремесленники – в обслугу. Воины – в войско. Красивые женщины – в гаремы. Ну, а всякие авантюристы и энтузиасты – в добровольцы.
А основная масса, как уже говорилось, снова сдвинулась в леса. Начав возвращаться уже после гуннов и – другими…
Но ведь то же самое касается и готов! Те же процессы коснулись и их! Тех, кто жил в степях Причерноморья, гунны либо уничтожили, либо увлекли с собою. И инкорпорировали в состав своего войска. Самые независимые – те, которые сумели в относительном порядке и суверенности отступить на Днестр, а затем на Дунай – и то стали союзниками гуннов. Например, Витимер –

- Hunis aliis –

- воевал за них с аланами.
С другой стороны, мы точно знаем, что в пределах бывшей Готии оставалось достаточно жителей и бойцов, чтобы даже поднимать восстания и воевать против гуннов -

- понемногу освобождаясь из-под их власти и пробуя проявить свою силу…

Это речь про некоего Вниитария, любопытнейшего представителя поздней готской власти, который оставил след даже в русской литературе. И в готских девичьих песнях.
По рассказу Иордана, он на год освободил свой народ из-под власти гуннов. Но этого, естественно, -

- не потерпел Баламбер, король гуннов; он призвал к себе Гезимунда, сына великого Гуннимунда, который, помня о своей клятве и верности, подчинялся гуннам со значительной частью готов, и, возобновив с ним союз, повел войско на Винитария. Долго они бились; в первом и во втором сражениях победил Винитарий. Едва ли кто в силах припомнить побоище, подобное тому, которое устроил Винитарий в войске гуннов! Но в третьем сражении, когда оба приблизились один к другому, Баламбер, подкравшись к реке Эрак, пустил стрелу и, ранив Винитария в голову, убил его; затем он взял себе в жены племянницу его Вадамерку и с тех пор властвовал в мире над всем покоренным племенем готов, но однако так, что готским племенем всегда управлял его собственный царек, хотя и [соответственно] решению гуннов.

И вот крайне интересно – где же это скапливались такие силы готов, ежели по степям туда-сюда катались волны зверских гуннов? Не в знакомых ли нам местах на Волыни, где мы оставили третью часть вторгшихся вельбаркцев? Всё сходится: сюда явно не могли забраться основные массы гуннской конницы – то есть способные на тотальное уничтожение всего и вся. Но вполне могло заявиться достаточное для установления политического господства соединение. Одно-два сражения между войсками, одно-два поражения – и согласие на подчинение и выплату дани. Обыденная схема. Зато без геноцида.
Река Эрак же, где произошло решающее сражение, - несомненно, Днепр. Ещё византийский имератор Константин Багрянородный в своём сочинении «Об управлении империй» что-то знал о таком названии этой реки, упомянув -

 - Bapotix

Исследователи сообщают также, что –

- на итальянских мореходных картах-портоланах XIV-XV вв. встречается обозначение Днепра названиями «Erexe», «Eresse», «Elexe», «Elice».

Это тоже – явно от готов через готов крымских.
Конечно, в реальности даже такая расплывчатая локализация как Днепр мало что нам даёт для понимания тогдашнего стратегического положения сторон. Да и, опять же, Иордан не был современником событий, да и слабо вообще представлял себе географию Восточной Европы. Но если всё же не считать его слова простой лишь фигурою речи, то Днепр у нас становится пунктом, до которого отступили либо гунны, либо готы. Гунны – вряд ли, ведь сильнее были на сей раз они. Значит, Дальше Днепра не хотели отступать готы. А поскольку от генов до печенегов география этих мест не очень изменилась, то, надо полагать, Винитартй защищал один из основных бродов – Зарубинский, либо Витичесвский, либо Каневский, либо Переволочненский. В общем, один из тех, по которым позднее перебирались на левый берег реки печенеги, половцы и прочие степняки. А значит, сердце страны Винитария мы можем без больших натяжек – если, конечно, всё вышесказанное не считать одной большой натяжкой, как лично я и склонен это назвать, - поместить всё в тех же волынских, древлянских местах.
А значит, период «разборок» между древлянами и их соседями можно удревнить как миниуи до конца IV века. И раз об этих столкновениях помнил даже автор «Слова о полку Игореве» в XI веке, то, следовательно, существовала определённая историческая преемственность между населением Древней Руси и теми, с кем бился Винитарий.
Ибо

время Бусово

очевидно коррелируется вот с таким рассказом Иордана:

Про них известно, что по смерти короля их Германариха они, отделённые от везеготов и подчиненные власти гуннов, остались в той же стране причем Амал Винитарий удержал все знаки своего господствования. Подражая доблести деда своего Вультульфа, хотя и был ниже Германариха по счастью и удачам, с горечью переносил подчинение гуннам. Понемногу освобождаясь из-под их власти и пробуя проявить свою силу, он двинул войско в пределы антов и, когда вступил туда, в первом сражении был побеждён, но в дальнейшем стал действовать решительнее и распял короля их Божа с сыновьями его и с семьюдесятью старейшинами для устрашения, чтобы трупы распятых удвоили страх покорённых.

Ну, а дальше – про то, что именно усиления Винитирия не потерпел вождь гуннов Баламбер, про битвы с ним и гибель рикса готов.
Отрывок благодатный. Потоптались на нём тысячи исследователей – учёных и энтузиастов. А также сотни писателей – начиная с автора «Слова о полку Игореве». Не буду и я прерывать традицию, тем более, что эта война готов с пока ещё неведомыми нам антами знаменует важнейший этап в сложении нас, русских, как этноса.
Tags: Откуда взялись русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments