Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Откуда взялись русские. 22

Война с антами

 
Когда же произошло это столкновение?

Винитарий, как свидетельствует Иордан, был внуком брата Германариха. То есть рождён максимум лет через пятьдесят после того. Мы не знаем, когда могучий двоюродный дед воевал против венедов, но мечом его проткнули где-то незадолго до гуннского нашествия:

 
Узнав о несчастном его недуге, -

 
- это про Германариха, пострадавшего за нерыцарское отношение к женщине, -

 
- Баламбер, король гуннов, двинулся войной на ту часть остроготов… Между тем Германарих, престарелый и одряхлевший, страдал от раны и, не перенеся гуннских набегов, скончался на сто десятом году жизни.

 
Так ли он на самом деле долго жил, нет ли – сейчас не определить. Но коли так, то Винитарий к моменту безвременной смерти старика сам был уже сильно в возрасте.

Про Божа и про его возраст мы ничего сказать не можем вообще. Но вот третий участник драмы, всё тот же Баламбер, даёт нам ещё одну опорную точку.

Он является интервентом в королевство Германариха и косвенным виновником смерти дедушки. Но он же впоследствии стал и победителем Винитария. А это означает, что вторжение гуннов, смерть Германариха, восстание Винитария, война его с антами и гибель пришлись на не очень длинный промежуток времени. Коли уж всё уместилось на протяжении жизни Баламбера. Последний же едва ли мог стать царём гуннов в двадцать или двацать пять лет – не наследственная ещё монархия. Лет тридцать – тридцать пять минимум. И вряд ли было ему больше шестидесяти, коли являл он такую агрессивную энергию. Так что будем без большой ошибки считать его человеком 340 года рождения, а значит, война готов с антами была где-то в последней трети IV века.

Что же случилось между антами и готами, между Бозом и Винитарием? А затем и Баламбером? 

К сожалению, ничего реального сказать тут невозможно. Археологических следов эта война не оставила. А исторический источник один – Иордан. Который «болел» за готов.

Но если попробовать реконструировать на базе тех скудных сведений, что мы имеем, то получается примерно такая картина.

1.      У нас есть война между антами и готами.

2.      У нас есть уничтоженные готские поселения в зоне соприкосновения культур киевской и Черняховской.

3.      У нас есть гунны, которые объективно выступили за антов.

4.      У нас есть анты не просто разгромленные, но разгромленные государственно, с уничтожением верхушки племени.

5.      У нас есть анты, которые сразу же после гуннов появляются близ дунайского лимеса Империи и начинают активно с нею воевать.

Попробуем увязать эти, скажем, прямо, кисловатые данные в одну непротиворечивую картину.

Появляются гунны, и готы терпят от них тяжёлое поражение. В результате которого переходят в вассальную зависимость от победителей.

Тем не менее, позднее, наплевав на присягу и риск подвергнуться теперь уже тотальной зачистке, готы нападают на другого гуннского вассала. То есть формально – на своего союзника.

После ряда столкновений готам удаётся победить. Судя по тотальному попаданию в плен и Божа с сыновьями, и всей племенной элиты антов, враги, скорее всего, захватили их столицу.

Вот бы найти теперь её остатки!

Чем же анты так раздасадовали соседнюю «союзную республику» гуннской федерации, что та пошла на неё войною, едва только обозначился признак собственного суверенитета? Что-то допустили, видно, ужасно непростительное.

Думаю, современному россиянину и подсказывать не надо. За что пошла Грузия на Абхазию? Отчего схлестнулись Армения и Азербайджан? Отчего узбеки с таджиками резались?

Отзвуки старых кровавых счётов – раз. И два – попытка местного населения обеспечить свой контроль над собственными землями против новой титульной нации.

Что случилось, когда гунны обрушились и на черняховцев, и на киевцев? Археология говорит, что селения последних пострадали от вторжения не менее первых. Надо полагать, кочевники не сушили себе мозги прнципиальными отличиями одних от других. Земледелец? Дом есть, имущество есть, женщина есть? Теперь это моё. А по какому обряду уцелевшие похоронят погибших – дело ваше. Так что о союзничестве антов с гуннами, ради которого будето бы те впоследствии наказали готов, говорить как минимум рано.

Но что интересно. Судя по данным археологии, если до гуннов черняховские поселения чересполосно вползали на земли собственно киевской культуры, то после вторжения их тут не осталось ни одного! И возникает ощущение, что вовсе не все готские хутора были сожжены гуннами…

Кстати, в этой связи очень ценным представляется одно примечание к Иордану, что приводится на сайте «Востлит»:

 
Здесь Иордан употребил термин римского права. Антов он назвал dediticii, этим именно словом отметив, что они были покорены, имея оружие в руках. Иногда этим термином обозначались рабы, отпущенные на волю по закону Элия Сенция.

 
В общем, освободилась Грузия от власти Советского Союза, и повёл Тенгиз Китовани своих гвардейцев на Сухуми покорять отбившихся от рук абхазов…

Результат, правда, оказался другой. Президента Ардзинбу не распяли. Наоборот, бесследно исчезло грузинское «оккупационное» правительство Абхазии. Винитарию удалось больше, чем Шеварднадзе. Даже имя его, как подозревают, родилось из прозвища.

Ибо Винитарий (Vinithario – даёт Иордан) по-готски –

 
- Winiþarius

 
- происходит от

 
Winiþ-s – «венет», «сорб», «славянин».

 
Некоторые исследователи изображают вторую часть его так:

 
Vinithaharjis

 
- и переводят как «Победитель венетов». Из чего кое-кто быстро сделал «Потрошителя», в качестве которого Винитарий и разгуливает по страницам исторических трудов.

Между тем, если быть совсем точным, то -

 
Harjis -

 
- переводится как –

 
- войско, армия.

 
То, что и сегодня по-немецки значится как -

 
- Heer.

 
От коего продуктивного понятия мы имеем, к примеру готский аналог «герцога» -

 
- harja-tug-a.

 
А тонкий знаток готского языка, выступающий в ЖЖ под ником wiederda дополняет-исправляет это толкование ещё и следующим основательным замечанием:

 
Мужские имена по модели ‘этноним’ + о.-герм. *χarjaz «войско» (> гот. harjis στρατιά, λεγεών) широко представлены в древнегерманской антропонимике. Ср. ещё в Гетике 80 Vuandiliarius (с вариантами uuandalarius, uuandilarius, uuandaliarius) и Βανδαλάριος у Прокопия (V. 18. 29, 30-31) < гот. *Wandila-harjis, букв. «вандалов войско».. Имя Винитарий встречается в д.-в.-н. (Winidhari), д.-исл. (Vindarr) и др. Такие имена могли даваться в знак победы (состоявшейся или чаемой) над соответствующим племенем.

 
И поясняет , при чём тут победа, а не просто войско:

 
Необходимо иметь в виду семантические коннотации германского *χarjaz. Это не просто «войско». Это войско убивающее, грабящее и насилующее (feralis exercitus, по словам Тацита). Производный глагол о.-герм. *χarjōnan, откуда д.-а. hergian, д.-в.-н. heriōn, д.-исл. herja и др., имеет значение «опустошать», «подвергать разграблению» (ср. англ. to harry, нем. verheeren). Это этимологическое гнездо тесно связано с т. н. «одинической» мифологией (ср. д.-исл. Herjann, одно из имён Одина). И именно эту семантику имеет элемент *-χarjaz в личных именах рассматриваемого типа. Гот. *Winiþa-harjis – «разграбивший, опустошивший винитов».

Чудесно, я считаю. «Венетоопустошитель».

Но тут до него и дотянулась тогдашняя «рука Москвы».

Как мы знаем, поначалу гунны никаких союзников не искали. Им всего-то и нужно было чужое добро. Да место, где можно кочевать и пасти свои стада. Поэтому здесь, не в Степи, у уцелевших после первого натиска был шанс вполне мирно продолжать свою жизнь. Но, естественно, уже не бесконтрольно со стороны победителя. И вот тут и начинается разговор о форме мирных отношений.

Только это уж никак отношения не союзнические. Какие, к Тенгри, союзники, если ты полностью во власти моего меча, и всё, что мне надо, я смогу забрать у тебя бесплатно? То есть даром. Вот откупиться от такой перспективы – это ты можешь. И откупаться далее. На регулярной основе. Не всё ж нам воевать, верно? Надо и о будущем подумать, о детках, внуках. Да и бабе – тяжело ей одной-то. А мы люди незлобивые. Можно даже сказать, добрые. Думаешь, не болит у Баламбера Лютого душа за каждую сироту-сиротиночку?

В общем, остаётся только повторить трюизм, что ничто не ново под Луною. Мы прекрасно знаем, как организовали мирные отношения с покорёнными русскими победившие их татаро-монголы. Это ведь тоже не была постоянная оккупация, нет. Русские княжества даже сохранили некие огрызки суверенитета. Но было политическое подчинение. Иначе говоря – вассалитет.

Так какие у нас основания думать, что в абсолютно аналогичной ситуации (с поправкой, конечно, на время, ибо за девять веков формы общественных договоров изменились; впрочем, татары были в своё время ничуть не прогрессивнее гуннов) – словом, в той же ситуации отношения гуннов и ими покорённых племён должны были складываться иначе? С какой радости гунны должны были кого-то брать в союзники? Побеждённых берут в слуги, берут в вассалы – но союзничество всегда было и есть отношениями равных.

Да и источники про этот вассалитет под гуннами говорят вполне отчётливо. Со степняками на Византию и Рим пошли значительные массы германцев. Вполне сохранивших свою политическую организацию. Во главе с риксами и герцогами. На Каталаунских полях в знаменитой «Битве народов» на стороне Аттилы сражались кроме гуннов также и восточные аланы, и остроготы, и гепиды, и герулы. Вот бургунды не сражались, да. Потому что их Аттила вырезал почти под корень. Да что говорить! – того же самого Винитария вместе с гунном Баламбером наказывал гот Гезимунд, сын Гуннимунда.

Собственно, говоря о нём, Иордан сам и называет кошку кошкой –

 
…который, помня о своей клятве и верности, подчинялся гуннам со значительной частью готов.

 
Воля ваша, но слова «подчинялся», «клятва» и «верность» означают в лучшем случае именно вассалитет. И никак не союз.

А следовательно, гунны наказывали Винитария за нападение на антов не за то, что он напал на их союзников. А на том же основании, на каком Золотая Орда посылала царевича Неврюя покарать непослушного вассала Андрея Ярославича, подравшегося с послушным вассалом – Александром Ярославичем.

Но самое интересное – чем же закончилась война антов с готами.

Мы уже можем догадаться решительно, что на захват своих земель гуннами и карательный поход груз… э-э, готов киевцы отреагировали привычным образом. Значительная часть рассеялась по лесам, где стала развиваться посткиевская культура.

Зато другие естественным образом присоединились к гуннам. Ввместе с которыми постепенно сместилась на юг, к Дунаю и позднее в Паннонию. Где византийцы затем застают гуннов празднующими «страву» и запивающими еду «мёдом». Если, правда. То гунны были, а не вполне освоившиеся в их конгломерате киевцы-посткиевцы.

А по пути поселения носителей посткиевских культур распространяются на территорию собственно черняховской культуры. И можно предположить, что киевцы-посткиевцы действовали под «крышей» гуннов. А то и с использованием их отрядов в качестве сил вооруженой поддержки.

И вот тут, собственно, во время этого продвижения венедов-антов на юг мы и видим последний акт военной драмы между готами и венедами. Во многих местах – там, где черняховцы не были дотоле вырезаны гуннами и сохранили свои традиции – можно видеть, как эти традиции прекращают своё существование. Обратная волна пошла. «Вот она, проклятая Германия!» - мог бы гласить плакат, вывешенный на черняховском пограничье, если бы у антов был свой Илья Эренбурги и Управление пропаганды среди войск и населения противника в составе ГлавПУ КА. И теперь уже у готов сохраняются крайне неприятные воспоминания об этом времени. Как в наше время прусская культура была ликвидирована вплоть до Одера, так и тогда в ходе «освободительного похода»- правда, продолжавшегося куда дольше нашего, - исчезла, вымерла черняховская. Так что естественно, что когда половцам удалось спустя 700 лет неким образом наказать наследников антов, готские девы тут же расцветают и поют народные песни о «времени Бусовом»…

Tags: Откуда взялись русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments