Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат империи

Информация, переданная Бураном, не то чтобы ошеломила майора Антонова. Нет, Томич всегда понимал, что в комендатуре есть людишки, которые работают больше на себя, нежели на дело. Как всегда и везде. Не исключал и наличия "кротов" – от укропских до бандитских. Тоже понятно: республика не в раю рождается, и люди в ней не с облаков, а из жизни. В которой, как известно, у всех интересы разные. И идеалы – у кого есть идеалы. Наконец, некое противодействие им самим и его оперативниками в их работе ощущалось. Не явное, не наглое, но – срывались подчас перспективные операции. Причём умненько так – когда работа была во взаимодействии с МВД. И волей-неволей поиски "кротов" обращались туда. Там и обрывались. Во-первых, потому что это было хозяйство Хорнета, то есть чужое. А во-вторых, потому что там чёрт ногу сломит, а надёжность и обязательность не были отличительными чертами полицейского ведомства ЛНР.
Всё так, но всё же Томич был неприятно впечатлён тем, на каком уровне засел у них предатель. Не верить Бурану у него оснований не было – и говорили про него хорошо, да и сам мужик впечатление производил вполне надёжное. Значит, он там получил информацию о реальном украинском агенте в комендантском полку – а что за Бураном гоняются люди с той стороны, сомнений не вызывало. Лично у него, у Томича. Чутьё оперативное о том говорило. Нет, может, там что и личное – на это надо отвести свой процент, если по справедливости. На фоне убийства Бэтмена чего только не может быть. Но больно уж всё несвязушно получается. Если армейские – то просто грохнули бы капитана Кравченко надёжно и эффективно. Как дружка его Бледнова. Никакая спецподготовка не помогла бы. Бандитам капитан без надобности. Да и что это за экзотика для них – из гранатомёта в окно? На бытовуху тем более не похоже. Зато очень похоже именно на хохлов – максимально шумно, минимально эффективно. В их духе, духе победившего мозги пиара – не результат главное, а эффектная картинка. Небось, и сообщения уже заготовлены где-то – "Кровавый сепар-маньяк Буран уничтожен действиями партизан Луганска!"…
Но в любом случае поболтать с майором Овинником будет интересно. Что-то за ним было такое… двойное. Дно двойное. Даже если не на укров работает, то занятно было бы узнать, кого он в комендатуре крышует. С теми же ментами вон часто общается. Недавно вон журналиста побили, который умудрился с делягами на рыке схлестнуться – и люди Овинника деляг выводили, якобы чтобы агентуру свою не подставить. Заминали дело.
Эх, жаль, что так зыбко тут всё, на Луганске! Не сложились структуры рабочие. Вот и в полку их ни контрразведки, ни службы собственной безопасности нормально не функционирует! Вроде и есть всё, формально наличествует  - а на деле он, Сергей Антонов, наряду со своими собственными делами вопросами контрразведки занимается. По личной просьбе Ворона. Которому, правда, оный шаг предпринять посоветовали в МГБ, откуда и зашёл, собственно, на комендатуру тогда ещё капитан Антонов из города Томска. А собственный особый отдел – если это можно назвать отделом - комендантского полка пребывает, мягко говоря, в подростковом состоянии. Если не в детском. И возглавляет его хороший парень, заслуженный, но – любитель. Из первоначальных, из революционеров, кто здание СБУ брал. Там и с командиром, с Вороном, подружился, отсюда – тот за него держится. Надёжный, но, в общем, бесхитростный дядька. И, кстати, с Джерри этим в вась-вась отношениях…
Нет, есть, есть, о чём поговорить вдумчиво с майором Овинником! И так, чтобы об этом знали не более трёх человек – он сам, то есть Овинник, затем он, Антонов, и Ворон, командир. Ибо без санкции командира полка подобного рода действия предпринимать невозможно. Да и просто – нехорошо  было бы. Командир – человек порядочный. Заслуженный, по-настоящему. "Афганец", пограничник, на боевых гранатомётчиком работал. Здесь брал здание СБУ, погранотряд, дрался на Металлисте, на боевые ходил до самого перемирия, затем – организация охраны порядка. А главное – защита военнослужащих. Подчас от них самих, конечно, но в данном случае, с Бураном, дело другое. В принципе, Сергей ещё вчера доложил командиру первые данные, Ворон взял этот случай на заметку. К тому же он вспомнил Бурана по Георгиевке.
Да и просто – сложились отношения между Томичем и командиром, доверие сложилось. Так что не только формально обязан был доложить ему о происшедшем Томич, но и рассчитывал по-человечески опереться на него в этом на глазах разбухающем деле. А это очень важно сейчас – в полку уже служит до полутора тысяч бойцов. И многие пришли, когда главные бои окончились. А потому немало с ними просочилось хитрованов и жуков, а то и вовсе отребья… Естественно, Ворон всех и каждого проконтролировать не может. Контрразведка слабовата, а потому вынужден опираться на тех, кому доверяет. Овинник же – пришлый, с Вороновым рядом не воевал. А брать его надо сейчас, немедленно, покуда информация о неудаче его людей в больнице до него не дошла. Иначе – сам свалит куда-нибудь и шефов своих с подполья предупредит. Если он, понятно, всё же на СБУ работает. А если и на себя просто – всё равно, нельзя ему дать свою агентуру спрятать, особенно ту, что здесь, в комендатуре засела.
С другой стороны, Томич опасался будоражить командира на основании одного лишь короткого звонка. Буран, конечно, командир авторитетный в некоторых кругах, да и Митридат с кем попало дружить не станет. Но мало ли что! Армеец – не опер, может за след принять что угодно. Тем более – сам лицо заинтересованное. Положиться на его слова – а на деле пшик окажется, а тот же Джерри – честнейший человек. Которого, между прочим, кто-то в комендатуру подсадил. И должность немалую  дал, и звание… Облажаться можно по полной!
И всё же Томич решился. Действовать надо стремительно, не дать противнику шанса спрятать концы. Если дело идёт о СБУшном подполье в Луганске, то тут медлить и рефлексировать нельзя. Лучше перебдеть, чем упустить. Но и плюхать со всей дури камень в лужу мы тоже не будем. И он набрал номер Бурана.
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments