Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат империи

Алексею не понравилось то, что он услышал от Томича. Ему настоятельно рекомендовали не гнать коней и не рваться ни на какие штурмы спортклубов. А было приказано хватать задержанных и везти их… Пока никуда. Затихариться в нескольких кварталах от комендатуры. Вон хоть во дворах за четырёхэтажками напротив. И сидеть в машине. Ждать дальнейших указаний. "Не в бирюльки играем", - веско намекнул Томич.
Кравченко, пожав плечами, вынужден был ответить "Есть!". По его мнению, бандитов надо было брать прямо сейчас. Если мало для того комендантских сил, он может поднять своих бойцов. Они разнесут всё вдребезги и пополам.
Но в данном случае фишка была у Томича – он вёл дело, да и знал наверняка что-то такое, о чём не ведал Алексей. Да и ожидаемо – сам же давеча думал на эту тему. Значит, предположения лишь подтвердились: бандиты для новой луганской власти то ли не по зубам, то ли при делах. Как водится, судьбы мира определяют тайные властители мира. Если оторваться от очевидной детскости этой фразы, то и придёшь к тому, что сплошь и рядом встречается в реале: видимая власть – не всегда подлинная власть. Конечно, и не куклы на верёвочках, своё влияние, конечно, имеют. Да и сила обычно в их руках – армия, полиция… Но коли армия, как верно сказал, кажется, то ли Наполеон, то ли Фридрих Второй, – и уж во всяком случае говорил их преподаватель в училище подполковник Иванюта, - передвигается на брюхе, то о власти можно сказать то же самое. Основа победы – не только сильная, но и сытая армия. База власти всегда – сытое население. Голодное, как правило, восстаёт. А сытость даётся деньгами. Следовательно, сила и деньги – две стороны одной медали, которая и называется власть. И пренебрежение чем-то одним всегда заканчивается для власти плохо.
Но это в идеале. А на практике здешняя, луганская власть  сидит без денег. Сила у неё есть, пусть и не особая, но зато она дополняется пока ещё поддержкой народа. Пока ещё. Ибо голод в республике есть, а он – такая злая тётка, что переборет любой энтузиазм. А значит, искать надо деньги. А где? Только два адреса: Россия и местные олигархи. Которые хоть и сбежали на Украину, но собственность свою немалую оставили здесь. И присматривают за ней – бандиты. Не эти, конечно, "быки" типа болеющего теперь головой Босого, а верховоды. Смотрящие. А это уже уровень, когда криминалитет сливается с бизнесом, будучи совладельцем собственности. Причём вполне честным, законно вложившим в неё денежки.
В общем, параллельная армия. С вождями которой в лице олигархов заключено негласное перемирие. То есть мы вас не национализируем, а вы нас не дестабилизируете и помогаете деньжатами. В смысле -–не той гуманитаркой, что Рахметов в Донецк возит, а возможностью питаться с ваших шахт и предприятий Продавая через вас же их продукцию на Украину.
Это Мишка Митридат как-то на пальцах объяснил Алексею. Тот, по привычке своей вникать во всё, впитал эти особенности революционной ситуации на Донбассе, уяснил, что большевиков тут нет и не будет, а будет долгое постепенное срастание новой власти со старым бизнесом, и – положил это на дальнюю полочку в голове. Ориентации в текущей обстановке эта информация ему добавила и ладно – теперь пусть остаётся файлом для сведения.
Так что решение Томича его не удивило, хотя с его, военного, точки зрения оно было ошибочным, Но пойти против он, естественно, не мог, и . единственное, что оставалось делать, это кинуть всех задержанных в "бобик" комендачей и выполнять приказ Тимича. Хоть и понятно было, что в любом случае не более как через полчаса бандосы будут в курсе происшедшего – хотя бы от ментов, которых наверняка вызовут медики. Если уж не вызвали.
Впрочем, как раз этом можно попытаться противодействовать. Как и собирался. Ведь происшествие случилось с участием военнослужащего. Значит, дело подведомственно именно комендатуре! И пускай лейтенант Середа произведёт необходимые оперативные действия, снимет первые показания и оставит бойца для контроля за ситуацией. Сейчас главное – поменьше гласности. Чтобы не спугнуть главных заказчиков. А бандосы – ну что ж, на то они и бандосы, чтобы связи иметь такие, которые и комендатура лишний раз тронуть поостережётся. Ничего, доберёмся позднее и до них. Надо, надо наводить порядок в республике. Несмотря на все Мишкины лекции. Ежели суждено ей стать зародышем будущей империи, то бандитам в ней не место. От криминала, конечно, избавиться нельзя, покамест существует сам вид человеческий – но организованной преступности в новой империи не место. Хотя бы и по методу товарища Берии. Тот вон, рассказывали, просто велел перестрелять всех воров в законе по тюрьмам и лагерям. И что? – и не было в СССР организованной преступности! Вплоть до времён Горбачёва, который её снова запустил, неведомо по каким соображениям… А олигархи пусть владеют собственность на паях не с криминалом, а с государством.
Пользуясь полномочиями, подтверждёнными Томичем, Алексей так и сделал. Забрал двоих бойцов у Середы, взял задержанных, перековав их в предложенные комендачами наручники уже по-отдельности. Самого лейтенанта отправил опрашивать и заодно блокировать медперсонал.
Теперь надо было ещё разведать у пленного, где оставлена их машина, где её водила. Надо взять и его, чтобы не поднял скорого шухера. Алексей не сомневался, что где-то тот должен был затихариться - не могли же бандюганы на задержание вдвоём направиться. Если, понятно, совсем уж не презирали Лёшку Кравченко. Тётка не в счёт – она уже была в больнице до приезда бандюков, а те вряд ли распределили роли так, что один ведёт машину, а другой охраняет задержанного. И то странно, что третьего нет. С тремя, кстати, Алексей мог и не справиться. А как? Двоих он одновременно достать мог, контролируя третьего. Третью. И достал. А если бы ситуацию контролировал ещё один боец, да с автоматом – тут шансы могли очень даже надвое разложиться…
Впрочем, что с них взять. Бандосы. Даже не столичные или питерские, что создали было структуры, вполне со спецслужбами подчас сходные. Эта так – "спортсмены". Тут, в Луганске, вообще всё напоминает времена начала девяностых. Вот и бандюжата такие же…
Это ещё раз подтвердилось, когда задержанный, вдохновлённый болезненным ударом по печёнке, не стал таить информации, где остался их водила. Так что появление коллеги в сопровождении двух автоматчиков он отфиксировал только после постукивания по боковому стеклу чёрного пламегасителя автомата. Сопротивления предусмотрительно решил не оказывать, и через пару минут уже трое задержанных уже грели замёрзшие сиденья в заду комендансткого "бобика". А Кравченко, усевшись на переднее сиденье с автоматом в руках, передавал бойцу-водителю – кстати, то ли так грамотно, то ли удачливо вставшего, что бандитский "коллега" его не засёк - указание Томича относительно стоянки в паре кварталах от комендатуры.
Какой-то этап непонятной игры вокруг него и с ним - остался позади…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments