Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат империи

До конца верить в то, что торопливо передал Буран, майор Антонов очень не хотел. Очень! Несмотря на то, что сразу уцепился именно за эту версию.
Да, он вполне допускал, что пресловутый Мышак не совсем чист перед долгом и законом. Он также был уверен, что тот играет свою собственную игру, ибо явно не по ранжиру и зарплате обрастал собственностью и связями. И он профессионально знал, что рано или поздно эта игра приведёт к встрече с игрой иностранных разведок – ну, в данном случае, украинской СБУ.
Он даже по-человечески не верил майору Овиннику, на чей официальный позывной так прозрачно намекнул Буран. Неприятен был майор Овинник майору Антонову. Хотя оба родом были из одного города - из Краматорска. Ныне под украинской оккупацией.
Впрочем, даже общее происхождение их никак не сближало. И люди они слишком разные, и жизнь разбросала, не познакомив друг с другом на общей территории детства. Сергея она забросила аж в Томск, где и сейчас оставались сын с женой. А Овинника поносило по незалежной на разных околостроевых должностях, пока не воткнула в Красный Луч, а уж оттуда – в Луганск. Это Томич знал из личного дела сослуживца, доступного ему по негласной его должности. Так что земляками они были вполне условными.
В общем, недолюбливал заместитель командира отдельного комендантского полка по оперработе помощника командира полка по правовой работе. И всё равно не хотел в глубине души допустить, что тот работает на враждебную сторону.
При этом душа душою, но ведь и с формальной точки зрения - что есть у Томича против сослуживца? На чём основываются те обвинения, которые он должен выложить командиру, чтобы получить у него поддержку в работе против его собственного помощника? На беглом показании одного заинтересованного лица, данном к тому же не под протокол и не под подписку. То есть нет его, этого свидетельства, с точки зрения закона!
К тому же Кравченко мог ошибиться, его могли заставить ошибиться, его, наконец, могли принудить ошибиться! Он же, Томич, не видел, что там происходило, в больнице той! Может, Буран звонил ему, стоя под дулом автомата! И его заставляли оговорить невинного человека! На Бурана такое, конечно, не похоже… но с другой стороны и знает-то он его всего два дня, за которые два раза только и виделись! Ох, дурак ты, Серёжка! Это же даже непрофессионально, так вот спуста доверяться! Незнакомому, по сути, человеку! И в таком вопросе!
Ну, хорошо, в безупречную лояльность (хотя бывает ли такая?) капитана Кравченко верить хочется больше, чем в ней сомневаться. Биография его, история его участия в боевых действиях к тому располагает. Но он ведь может и добросовестно заблуждаться, будучи, наконец, просто подставлен! Как? Да запросто! Кравченко, конечно, хохлам соли под хвост подсыпал круто, это да. Но только ли им выгодно его устранение? Особенно в свете устранения Бледнова? В котором явно не прослеживается украинского следа? 
А в этом случае оппонентам совершенно очевидным шагом должно представляться… Да что там! – подстава кого-нибудь нужного республике через такого авторитетного офицера как Буран – самый что ни на есть удачный для них вариант!
А кто может быть этим оппонентом?
А кто завалил Бледнова? Разумеется, не уровня комендантского опера такая информация, но в том-то и дело, что в ЛНР все настолько друг с другом связаны, что ни один секрет ни для кого не тайна. Даже когда охрана Главы поцапается с охраной премьера из-за, типа, не по рангу занятого места на стоянке перед администрацией – тут же это становится известным местной, типа, общественности. А через полчаса эта новости выстреливаются на украинских сайтах.
А сегодня вполне известно уже, что Глава сам оказался в ступоре, когда узнал об убийстве Бэтмена. И затем провёл не самую безмятежную ночь в своей жизни. Как и премьер. Так что заказчик Бледнова – не местное руководство. Или же оно стало настолько умело конспирироваться, что даже к такому лицу как опер комендатуры и контрразведчик МГБ ничего не проскользнуло…
Ну, всё на свете возможно, конечно… Но более реальным представляется вариант, при котором Бэтмен был заказан из тех кругов, которые не входят в сферу компетенции луганских спецслужб. А таких, по большому счёту, только два – спецслужбы украинские и… российские.
Нет, не только! И ещё – собственный корпус Народной Милиции! В условиях, когда министром обороны служил парень, в открытую провозглашавший перед журналистами – перед журналистами! – свою нелюбовь к Главе и готовность противопоставить армию ему – и властям в целом… В этих условиях никак нельзя быть уверенным, что владеешь информацией о том, что происходит в штабах. Особенно сейчас, когда так и оставшегося с мозгами «беркутовского» боевика Багрова сменил генерал из России.
Правда, участие армии в деле Кравченко Томич исключал. По той причине, о которой уже думал: не в стиле военных такое громкое, но неэффективное покушение. В стиле военных – ликвидация Бэтмена. Классическая армейская засадная операция. А уж нападать на человека с подготовкой разведчика в больнице, да так, чтобы один боец нейтрализовал троих, - это явно любительский уровень.
Но любители, имеющие на вооружении профессиональные гранатомёты и причастные каким-то боком к комендатуре, могут существовать в одном случае. Когда они – бойцы каких-нибудь добровольческих отрядов. Например, из тех же укровских тербатов. Или… Или из их «отражений» на этой стороне!
Ага-ага-ага… А откуда у нас Буран? А Буран у нас из группы Бэтмена! Которая хоть и вошла в состав четвёртой бригады, но ухваток своих атаманских не оставила. И кто же у нас отметился отдельной автономией в рамках даже этой бэтменовской автономии? А отметились у нас там - русские националисты, что пришипились к покойному Бледнову. А также множество родственных им сторонников "Русской весны" и Новороссии как её продукта…
Стоп… Русские националисты! Эти как раз настолько против политики Кремля, что могут обернуться даже и к Киеву! Да что – могут! Оборачиваются! Немало ведь их воюет в составе нацистских батальонов с той стороны!
Да, хунту они там тоже не любят. Киев тоже считают врагом. Но воюют же по факту на его стороне! И того даже не понимают, дурашки, что не работают союзы между националистами, как бы хороши они на словах ни были! И украинские нацисты вырежут своих русских со-идейников и соратников, стоит им лишь всерьёз заполучить власть! Уже потому вырежут, что они – русские! А русский в представлении свидомого украинского нацика – всегда враг, по факту своей принадлежности к России.
А Россия, в том же представлении, - всегда империя! Вот и получается, что русский националист лишь за один воробьиный скок превратился в украинского нациста и воюет против собственной же империи, которую трактует неверно, но за принадлежность к которой его будут убивать его же украинские "братья"!
А кто у нас товарищ Буран? А товарищ Буран у нас – имперец! За наднациональную всеобщую империю против любых нацистов и националистов.
А ведь в ГБР "Бэтмен" как раз русские националисты и обосновались! И как раз сейчас между ними и вполне себе имперски – союзно-советски! - мыслящим Бледновым должен был нарасти конфликт! Хотя бы по той причине, что русский национализм обнаружил явственным для себя и для окружающих образом, что ему нечего предложить на Донбассе! Нет у него повестки дня для тех, кто тут воюет с любой стороны! Вообще нет её для здешнего общества! Общества на стыке Украины и России, многокультурного и многонационального, но остро ощущающего свою общность. Свою незаинтересованность именно в национальном вопросе!
Ему, обществу, этот вопрос постоянно пытались навязывать киевские власти, опираюшиеся на галицийских ницистов и волынских бандеровцев. И оно, местное общество, всё время эту навязываемую повестку отвергало. Ибо оставалось в целом всё тем же кусочком многоэтничного, но единого Советского Союза! Кусочком общенациональной и наднациональной империи! И теперь, получается, что этот чужой, надоевший национальный вопрос ему, донбасскому обществу, принесли ещё и русские националисты? На хрена такое счастье?
И Александр Бледнов, как истинно народный тип борца за донбасскую народную правду, не мог не ощущать вот этого нарастающего конфликта между интернационалистическим обществом и русскими националистами, воевавшими в том числе и под его началом. Пока воевали – противоречия сглаживались в огне передовой. А как наступило перемирие – они неизбежно должны были начать обостряться!
А что-то теперь именно Фильчаков, вождь националистов, под Бэтменом ходивший, так яро разоряется по поводу его гибели и роли в ней Кремля! Ещё не вышло в информационное пространство – но он-то, Томич, знает, что говорится в оперативных рапортах! Сегодня Фильчаков громче всех будоражит и так ошеломлённых и разгневанных бойцов Бледнова. А завтра-послезавтра, когда эта истерия выйдет в интернет, – и что будет? Не шапка ли на воре?..
Нет, вероятность того, что свои же нацики убили своего же командира, майор Антонов считал весьма малой. Но оперативник и особист Антонов полностью исключить её не мог…
А главное, что откровенно презиравший нациков даже на своей стороне имперец Кравченко не мог не стать для них вполне желанной целью! Он ведь и с Бледновым разошёлся из-за недостаточной решительности того по отношению к националистам.
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments