Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат империи

Да, майор Овинник всё же не очень умел владеть своим мышиным лицом. Во всяком случае, не так, как положено было бы шпиону, хоть и мелкотравчатому. Когда Томич после вводных слов Ворона стал, как и велено было, докладывать, он внимательно, хотя и скрытно наблюдал за моторикой и мимикой Джерри. То же, как заметил, делал и командир – правда, более открыто, пользуясь своим положением начальника.
Томич доклада приготовить, естественно, не мог за недостатком времени. Но принципиально картина была ясна: привязать Бурана к убийству Бэтмена, выйти на взрыв в доме как на покушение со стороны соратников из русских националистов – и далее сказать про неудачную попытку разыскать капитана, превращающегося, таким образом, в дезертира.
Экспромт, конечно, но запутаться негде – он излагал события в их последовательности, добавляя к ним лишь намётки на версии.
- Таким образом, опросив сегодня утром хозяйку квартиры Бурана и получив от неё сведения о тех, кому она передавала данные на своего жильца, я принял решение опросить самого Кравченко, - размеренно, несколько даже нудно говорил майор. – Однако связаться с ним не представилось возможным из-за заблокирования им своего телефона, в расположении он не появлялся, с квартиры, естественно, ушёл. Тогда я, предположив, что он может скрыться на адресе своей сожительницы, направил туда одну опергруппу, а вторую отправил в областную клиническую больницу, предполагая, что он явится туда, чтобы эту самую сожительницу посетить, как раненую во время взрыва на его квартире.
Он сделал паузу. В неё сразу вклинился Сотый:
- А не слишком ли ты круто взял, Томич? Я Бурана знаю, он правильный мужик. С чего это ты на него аж две группы натравил, словно на подозреваемого какого?
Сергей едва удержался, чтобы тут же хлопнуть капитана по плечу от благодарности. Ну, самый тот вопрос, словно разучивали! И так нужный именно сейчас, когда видно, что Овинник превратился в одно большое ухо, как только прозвучала фамилия Кравченко.
- А я его, собственно, и заподозрил, - ответил он, тем не менее, сухо и значительно. – Потому изложил свои соображения командиру. Дело в том, что, по словам его квартирохозяйки, Буран затеял какие-то шашни с недвижимостью, точнее, с квартирами…
Что радовало Томича - враньё текло само, непрерывной струйкой, словно растительное масло на сковородку, тут же превращаясь во вкусный запах…
- Где-то здесь его пути пересеклись с криминалом, после чего на него вышли представители известной нам структуры, сложившейся вокруг клуба… м-м… "Тетрис"…
Ага, не смог удержать моторики своей майор Мышак! Хоть и быстро справился с собою, переведя движение в поворот головы на Ворона, а видно было: впечатлило его это название! Значит, в одном свидетельство Бурана уже сходилось: есть связь между Овинником и "Тетрисом"! Уже можно копать!
И тщательно скрывая радостьпо поводу того, что пока всё сходится, майор Антонов продолжил:
- Далее хозяйка ничего не знает, но судя по всему, что-то Буран с бандитами не поделил. Конкретно – с их бригадиром, крышующим именно рынок жилья, по кличке Лысый…
Ага, ещё одно движение подавил в себе Овинник! Успокоим его, ещё не время…
- Это со слов хозяйки, которая показала, что эту кличку произносили при ней её "кураторы" от "Тетрис"…
Ещё одно движение!
Томич посмотрел на командира. Тот ответил таким прямым, бесхитростным взглядом, что Сергей с удовлетворением понял: Ворон тоже уверенно читает реакции Мышака.
- Поэтому я и направил ребят отыскать Бурана, - глядя на Сотого строго и неподвижно, проговорил он. – Чтобы приняли его под охрану. Если чист он, они его защитят. А если с криминалом связался, во что я сам не верю, - выделил он интонацией, всё так же, совою, глядя в глаза Сотому, - то мы его остановим, покуда он серьёзных дел не навершил. Теперь понимаешь мою логику?
В разведку глупых не берут – или они в ней не выживают. Сотый невинно покачал головой и развёл руками:
- Да я что, я так, а то мало ли. Теперь понимаю.
Ах, какая умница! Не только понял, но и догадался не выделить вторично интонацией это слово, чтобы не насторожить игрой смыслов того, против кого сейчас действует Томич. Вряд ли, конечно, догнал всю интригу, но что она есть, впитал, и что при развитии ситуации будет на стороне Антонова, показал. Можно работать дальше!
- С этой целью в больницу, как наиболее вероятное место появления Кравченко, мною была направлена опергруппа лейтенанта Середы. Ему удалось выполнить задачу и задержать капитана Кравченко. Однако…
Он обвёл присутствующих длинным взглядом, неспешно поворачивая голову.
- Однако выяснилось, что в больнице Уже находилась группа сотрудников комендатуры, которые прибыли туда с аналогичным заданием. То есть – задержать капитана Кравченко.
Все сделали движение. Кроме… Кроме майора Овинника.
Томич кинул быстрый взгляд на командира. Тот дал понять, что всё засёк.
Тем не менее, движения или отсутствие оных к делу не пришьёшь. Выдержка у Джерри была. В своей импровизации Томич рассчитывал, что где-то в этом месте Мышак подскочит, попытается что-то предпринять, как-то повлиять на дальнейшее. Начать оправдываться, в конце концов! Но штирлиц недорезанный оказался крепче, чем он думал. Или – или его, Томича сообразиловка несколько тупее, чем он сам о ней думал. А ведь и впрямь! – что может сказать Мышак сейчас?
Идиот"! Зато теперь дал ему время собраться с мыслями и придумать версию! Дубак – такой надо было взять позывной!
Но Антонов ничем не выдал своих чувств.
- Выяснилось, что во главе группы находилась сержант Шибанина, позывной Лиса, служащая здесь, при штабе. Двое других членов группы к отдельному комендантскому полку не принадлежат, хотя одеты по-военному и вооружены автоматическим оружием. В ходе беседы, проведённой в свободной форме, Лиса, по устному донесению лейтенанта Середы, показала, что эти люди – её друзья из ополченцев, а зашла она повидать свою подругу… - он хотел добавить имя Ирины Лапиной, но чуть ли не прикусил себе язык: не факт, что Лиса знала имя Бурановской подружки. И это могло выдать Мышаку всю ту ложь, в которой майор Антонов начинал постепенно запутываться сам. – Таким образом, ничего криминального вроде бы нет, Лиса была в госпитале частным образом. Но налицо одно нарушение: наша сотрудница ходит по городу в сопровождении вооружённых неизвестных мужчин. И есть подозрение: по словам лейтенанта Середы, сопровождавшие её лица имели вид не ополченцев, а непонятных лиц без знаков различия и военной символики.
Он сделал паузу.
- Да-а, дела, - протянул Немец. – Кольку Среду хорошо знаю по своей линии, правильный командир. Если говорит – верить можно.
- А вот так и пострелять друг друга могли, - покачал головой начштаба с когда-то смешившим Томича позывным Пиркс. Всегда хотелось сказать "Пуркс". На одной из офицерских посиделок он спросил, что означает такой позывной, и был довольно ехидно высмеян, что не читал такого польского фантаста Лема. И кино не смотрел про космонавта Пиркса. Ну, что было делать: не силён был в фантастике Серёжка Антонов. Больше на спорт в детстве налегал…
- А в чьём подчинении эта Шибанина? – спросил Ворон. - Лейтенанта я знаю, но на все полторы тысячи рядовых моей памяти уже не хватает…
Ну? На что осмелится Мышак?
- В моём, товарищ полковник, - прокашлявшись, виновато пожал плечами тот. – В аппарате штаба, но по службе выполняет мои поручения. Вы сами утвердили такой порядок в связи с особым нашим статусом Делопроизводство на ней, ведение контрольных экземпляров, бумаги в суды и прокуратуру. Плюс мелочёвка всякая.
- Ага, теперь вспомнил, - кивнул командир. – И что она, как работает?
Джерри снова пожал плечами:
- Да нормально работает. Так-то без образования, но опыт большой, в правовых вопросах крутилась.
- Так это ты её послал в больницу? – отечески спросил Воронов.
Ну? Ну, Джерри? Заминка твоя дорогого стоит! И всё дороже становится, пока ты молчишь!
- Нет, не я… - решительно покачал головой майор.
Но капелька пота предательски блеснула на его виске…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments