Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

Народу в ресторане было не очень много, но и не мало. Ещё не вечер, но зато – ещё праздник. Так что Алексей нашёл столик без труда, а вот Злому и Еланчику, что ввалились в помещение через минуту после него, пришлось покрутиться. Нет, столики были, но надо же было бойцам расположиться поближе к командиру.
Оба в гражданке выглядели прикольно. Непривычно. Ну, с Юркой Семёновым ладно, в Москве пересекались, понятное дело, по гражданке. Хотя тут, в Луганске Буран видел его без формы впервые. Даже с Настей он на Новый год обжимался в военном.
Да, Настя… Вот чёрт, ещё и Юрка тут приплюсовался! Отбил, получается, девушку у боевого соратника… Блин, как всё запуталось-то! И вроде он, Алексей, не прикладывал к этому ни малейших усилий, чтобы всё запутать. Фактически по течению плыл…
Да, а вот что касается Витьки Максимова, уральского казака с некоего Сарафанова, что лежит в Челябинской области возле озера Большой Еланчик (откуда и позывной), то его Алексей вообще в гражданке никогда не видел. А лучше не видел бы и сейчас: Витька, с его простецким, немного неправильным лицом и носом картошкой одет был явно с чужого плеча. А потому представлял собою нечто среднее между клоуном Олегом Поповым и солдатом Швейком на рисунках в классической книжке.
Он вообще производил ложное впечатление, этот основательный сельский казачок, небольшого роста и ухватками плюшевого мишки. Первая мысль у всех без исключения, кто его видел впервые, была о его недотёпистости. Нет, не увалень, но такой… будто Винни-Пух из мультика. И только те, кто видел его в бою, в деле, получали представление, что у Винни-Пуха этого реакция настоящего медведя – быстрая и сильная. Увалень куда-то вмиг исчезает в реальной схватке, а вместо него появляется неизвестно откуда взявшийся сгусток силы, энергии и скорости. Винни-Пух со стальными когтями. И зубастой пастью под плюшевой мордой…
В общем, при взгляде на него в деле сразу начинаешь понимать, каковы были те легендарные пластуны, которых набирали из таких же, как Витка, уральских казаков. Пластуном его и хотели было назвать, но как раз в отряде у Бэтмена уже был один Пластун – довольно известный и успешный воин почему-то с отчаянно свёрнутым на сторону носом.
Они, собственно, и познакомились с Еланчиком из-за его тяги уже здесь, на Луганске, приклеиться к казакам.
Дело было совсем недавно, в декабре, двенадцатого, кажется, числа. В Красном Луче вручали боевое знамя 4-й бригаде Народной милиции ЛНР, в которую влилась в конечном итоге ГБР "Бэтмен". Сам же Сан Саныч стал в ней начальником штаба и пригласил друга и сослуживца Бурана поприсутствовать на торжественном событии. Алексей оказался тогда свободен, да и отказывать Бэтмену, естественно, не хотел.
Поехали с Юркой Злым, ему тоже хотелось повидать-обнять недавних сослуживцев. Позвали Митридата – не без задней мысли, конечно, воспользоваться его гэбэшной машиной с халявным бензином.
Погода была, что называется, нелётная: мелка водяная дрисня в воздухе вместо дождя, туман и типовой такой декабрьский мокрый холод. Ну, тем не менее, прошло всё на уровне, обнялись с Сан Санычем, с ребятами, потрепались о том, о сём. Когда торжественный марш прошёл и возвращались к машине, к Алексею обратился незнакомый ополченец в казацкой папахе с малиновым верхом:
- Товарищ капитан, я видел, вы дружески общались с нашими командирами. Не моли бы вы посодействовать, чтобы меня перевели к казакам. А то меня записали в химики, а до этого командовал "Ноной", а какой из меня химик, я же казак уральский, с-под Челябинска…
- Хм, - раздумчиво посмотрел на него Кравченко. – Что-то ты непохож, на сурового челябинского мужика, у которых струя настолько мощная, что перерезает рельс…
К Сан Санычу, конечно, подойти с этим нетрудно, но надо хоть понять, что это за мужичок.
Боец улыбнулся этак смущённо, но сказал довольно жёстко:
- Так я и не мужик. Мы, казаки, мужиками никогда и не были.
Ух ты! Лёшке понравилась этакая упрямая решительность в ситуации, когда просящему выгоднее было бы пропустить подколку.
- Рельсу, может, и не перережу…
Нет, ну это уже наглость! – он, может быть, не перережет рельсу струёй мочи!
- …но всякое разное могу делать по-нашему, по-уральски, - рассудительно закончил фразу казачок. – Наш атаман, ну, наш, на районе, сказал, что из меня пластун хороший получился.
На фоне его маленького роста и простецкой физиономии, излучавшей, казалось, только добро, это звучало забавно, но интересно. Ишь ты, пластун!
Так и разговорились.
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments