Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат империи

Видимо, заметив этот порыв, один из бандитов предостерёг:
- Босс сказал, тут стоять, пока ты наших не приведёшь.
Контролируя себя, Алексей ответил спокойно – только голос был глухим, словно он одновременно поднимал тяжесть:
- Сам – нет. Позвоню – приведут…
Достал трубку (бандиты напряглись), набрал номер, бросил три слова:
- Можно… Двери - двое…
-Принял, - прошелестело в ответ.
По этой команде к главному входу в офисную часть здания должны были проследовать двое комендачей, ведя закованных в наручники пленных. Которых, естественно, отпускать никто не собирался. По плану, однако, охрана должна была открыть вторую дверь входного тамбура, после чего она блокировалась на несколько секунд, пока из неприметного микроавтобуса до них не долетит боевая группа. После этого должна была следовать зачистка офисного крыла.
К главному же входу в ресторан выдвигались из универсама внизу четверо бойцов ГБ, которые должны были, исключив двоих качков на охране, взять под контроль двери и до поры из зала никого не выпускать. Томич не исключал, что Лысый мог хитрить и сидеть в ресторане, чтобы управлять процессом, видя всё своими глазами. И уйти под шумок позволить ему было никак нельзя.
По этой же команде Бурана к основной группе фигурантов выдвигались трое гэбэшников для фальшивого задержания капитана Кравченко. Для них условия складывались даже лучше, нежели ожидалось: Ирка была уже под защитой Алексея, так что основная цель – проникнуть в сердце "куреня" криминального атамана Чупрыны – значительно облегчалась, лишаясь неглавной, побочной, но такой необходимой задачи как освобождение заложницы.
И всё завертелось очень быстро.
Гэбэшники, вынырнув словно ниоткуда, тускло поинтересовались, профессионально быстро тыкая удостоверениями в глаза так, что прочитать ничего не успеваешь:
- Капитан Кравченко? МГБ. Просим проследовать с нами.
- Э-э… - только и успел произнести капитан Кравченко, делая – отчего-то! – шаг назад. Словно под защиту бандитов.
Те были в растерянности и роль защиты сыграли замечательно. Но вот с точки зрения оперативников они немедленно стали нарушителями закона.
- В чём дело, граждане? – удивился один из гэбэшников. – Вы почему мешаете органам?
Алексей сделал большие глаза Ирке, подмигнул ей и подтолкнул в общий зал. Оттуда, как он отметил, уже направилась в их сторону одна из пар прикидывавшихся весёлой компанией комендачей. Ещё одна девушка оставалась на месте, а четвёртый боец направился как бы в туалет, смещаясь к тем ребятишкам Лысого, что держали выход.
- Мы… это… - трудно проговорил старший из бандитов. – У нас разговор.
- Знакомые, что ль? – хищно спросил второй оперативник.
- Ну… не…
- Вот и хорошо, - покладисто сказал гэбэшник. – Понятыми будете при осмотре задержанного.
Какие понятые, когда ему предложили "пройти"? Но в сложившихся условиях бандитам было не до того, чтобы искать нестыковки. Да и времени на то им не дали, потому что последовало безапелляционное предложение:
- Пройдёмте вон в помещение за двери, чтобы не мешать тут гражданам отдыхать.
Краем глаза Алексей отметил, что за столиком Злого и Еланца возникло шевеление. Это двое резервных бандитов попытались переместиться к центру событий, где возникла, с их ракурса, какая-то непонятка.
Попытка оказалась, мягко говоря, смазанной.
- Ты что сказал, сука? – донёсся страдающий вопль Злого, после чего его оппонент впечатался носом в дерево стола.
В эту же самую секунду его приятель, уже поднявшийся со стула, отчего-то шумно упал.
В зале взвизгнули.
Вот отчего это так происходит всегда? – всегда, когда что-то случается в общественном месте, находится баба, которая начинает визжать?
Что было дальше, Алексей уже не фиксировал, занятый происходящим вокруг него. Да, собственно, его уже оттеснили за дверь. Причём каким-то совершенно спонтанным движением всей их маленькой группы, хотя никто, вроде как, никого никуда конкретно не выдавливал. Он ещё успел лишь снова подмигнуть Ирке, отметить, как к ней приникла девушка из комендатуры, принимая как с рук на руки, - и успокоился за эту тему. Дальше действовать будем мы, всплыла в мозгу строчка из Виктора Цоя.
Не совсем. Точнее говоря, совсем не. Дальше действовать стал не он. Ну, почти.
- Проходим, проходим, граждане, - едва ощутив в бандитах точку сборки, совсем по-милицейски приговаривали гэбэшники. И ещё что-то такое вещали, едва ли не завораживающее. Потому собраться качки смоли лишь тогда, как у главного из них заверещал мобильник.
Все остановились, будто эмгэбэшники тоже ждали этого звонка.
- Да… Тут, это… Да. Это, Лысый, тут МГБ нарисовалось. Да нет, этого пришли… Кравченко. Да. Арестовывают. Да, передаю…
Он неловко протянул трубку главному из оперативников:
- Тут, это, хозяин хочет перетереть…
Тот взял трубку с некоторой показной брезгливостью – мол, путаются тут всякие под ногами.
- Слушаю… Да, задерживаем… По подозрению… Ну, это не ваше дело… Переговорить? Подходите. Но в нашем присутствии.
Левой рукой опер протянул трубку обратно, процедил медленно:
- Идёт ваш босс, - и резким, но с выкрутом ударом поддел бандита под дых. Или, вернее, как выхватил глазом Алексей, обозначил такой удар. Основной был понизу – где ребро рифлёной подошвы зимнего ботинка врезалось в голень качка. Ибо качок, как и следовало ожидать, мышцы живота напрячь на рефлексе успел. А вот голень убрать от удара, которому учат в основном в спецназе ("Не бейте по яйцам – всё равно не попадёте, - внушал, бывало, инструктор по рукопашке. – Бейте в голень – боль та же, но попадание стопроцентно!"), - этого бандит уже не смог. И закономерно оказался выключен из дальнейших событий.
А те, как всегда в таких случаях, не замедлили.
- На месте стоять! – заорал один из гэбэшников, отскакивая назад и выхватывая пистолет. – Работает МГБ! Кто дёрнется, стреляю без предупреждения!
Абсолютно правильные действия, на автомате отметил Кравченко, в свою очередь приходя в движение и отшатываясь в сторону. Это только в дурном кино человек с пистолетом подходит к противнику близко, да ещё начинает что-то ему вещать, дожидаясь, пока у него отнимут оружие. Это просто режиссёр или кто там, не зная реалий, пытается изобразить обострение сюжета. На деле всё проще. Вон как сейчас: один опер на трёх шагах держит оппонента на мушке, двое других уже споро пакуют своих в наручники – причём как оказался на полу второй, никто не заметил.
И только Алексей отирается в стороне, заботясь лишь о том, чтобы не перекрыть директрису тому, кто с пистолетом. Да, профи. Куда там им, армейцам!
- На дверь, капитан! – крикнул старший из ГБ. – На тебе – те двое…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments