Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Отношения России и Турции между мировыми войнами

В общем, да, информации крайне мало. Как-то прошел двадцатилетний период в отношениях между Турцией и Россией мимо внимания общественности.
Вкратце, по немногочисленным источникам, было так.
До 1917 года война в акватории Черного моря шла противоречиво, но, в принципе, со все большим преимуществом русских. Немецкие крейсера "Бреслау" и "Гебен" уже не осмеливались уходить далеко в море, частично были повреждены, с них сняли орудия для береговой обороны, турецкий крейсер "Гамидие" вообще поставили на прикол. Русские же свободно минировали уже выход из Босфора, а тот же "Бреслау" не потопили лишь потому, что скорости не хватило. Осенью 1916 года русские начали готовить операцию по захвату Проливов, а англичане весной 1917 бомбили Константинополь.
Словом, все шло к тому, что Россия действительно захватывала Проливы в силу чисто военных причин, а любезные "союзники" впервые за всю истори. не только не могли этому помешать, но и были в том прямо заинтересованы.
Однако в силу внутренней политики последнего царишки в стране произошла революция. Все, в том числе и войска и флот на Черном море, начало разваливаться. Колчак несколько удержал от коллапса флот, но затем пришли большевики, и все рухнуло окончательно. Захватили они власть предательски или подняли из дерьма, вытерли и стали пользоваться - вопрос других рассмотрений; факт, что уже 16 декабря 1917 года, до всяких Брестских миров, они подписали соглашение о перемирии на одном из самых успешных для русских театров военных действий. Что буквально спасло Турцию, в которой уже не было ни топлива, ни хлеба.
Затем, как известно, хаос на русской стороне нарастал, матросы митинговали, успешная, захватившая пол-Турции закавказская армия была просто распущена и возвращалась домой едва ли не поодиночке или полностью деморализовавшимися отрядами дезертиров. Венцом всего стало самозатопление ЧФ в Новороссийске.
Но в октябре 1918 года и Турция, уже не выдерживавшая ударов союзников, стала искать пути к миру. 30 октября она капитулировала, причем Проливы становились свободными для судов Антанты.
Но Антанта не знала пока, что делать с Турцией. Общая канва была ясна: поделить между Англией и Францией (к слову о "благородстве" европейских держав, всегда обвинявших в этом Россию), но кусочки собирались отдать то Греции, то Армении, то курдам. Хотя, возможно, слово "собирались" надо взять в кавычки. Ибо относительно удачно все закончилось именно для греков, которые в 1919 году явочным порядком, хотя и с негласного согласия союзников, взяли Измир и пошли к Константинополю.
Таким образом, возник новый узор в калейдоскопе - Константинополь, возвращающийся в состав Греции, и, следовательно, возрождающаяся Византийская империя в том или ином современном обличье.
То есть следишь за раскладкой? Если бы Россия в 1917 году не окунулась в свои чудеса, то Проливы были бы взяты ею в силу военной логики, а там уж она их вряд ли отдала бы после заключения мира. Но Россия слила, и союзники нашли нежизнеспособный компромисс в виде разделения Турции по берегам Проливов. Он не работал, тогда на вымороченный кусок навалилось хоть что-то, имевшееся тут в наличии и относительно целое - Греция.
Это было неправильное решение. Ибо именно захват Константинополя греками, к которым турки из века в век питали крайне горячие не только политические, но и бытовые чувства, привело к консолидации турецкого националистического элемента.
В апреле 1920 года в не оккупированной союзниками части Турции началось восстание против султанского правительства, в ходе которого было создано правительство Мустафы Кемаля - будущего Ататюрка.
К этому времени Турция была уже разделена Севрским договором, по которому Проливы получали уж и вовсе странный статус - они переходили под контроль международной Компании Черноморских Проливов. На самом деле это было простое заместительство Англии, Франции и Италии, которые частью не могли поделить Проливы между своими государствами, а частью решили отодвинуть от себя государственную ответственность за то, что могло бы с ними происходить в будущем. Тогда это было можно: в отношениях как с большевистской, так и с "белой" Россией действовал тот же "отложенный" статус и международное разделение ответственности.
Между тем, большевики тоже начали искать свой кусок маса в этой круто заваренной каше. Еще до провозглашения своего правительства 29 апреля, а именно - 26 апреля 1920 года Кемаль обратился к Москве с просьбой о помощи. Естественно, он писал о том, что имеет целью соединить свою борьбу с большевиками, ибо имеет те же антиимпериалистические цели и освобождение всех угнетенных. Что забавно - он практически не врал, а еще забавнее, что и большевики были правы, веря ему. Ибо Ататюрк действительно объективно боролся с империализмом, а как там дальше пойдет дело с "перерастанием" буржуазной революции в социалистическую - здесь большевики мнили себя крупными спецами. И тоже ведь не очень обманывались! - ибо насадить "ревком", который позвал бы красную армию на помощь "рабочим и крестьянам, поднявшим знамя восстания", было для них делом пустяшным: именно так произошло в Грузии, Армении и Азербайджане.
Как бы то ни было, Кемаль был парень не промах: попросил у красных пять миллионов лир золотом и оружия вволю. Что и получил - 40 тысяч винтовок, 327 пулеметов и 54 орудия. За это он временно отдал красным две канонерских лодки, которые очень помогли тем в борьбе с десантами Врангеля. Кроме того, "ататюрки" сильно вредили снабжению врангелевского Крыма вообще, то есть отрабатывали свой большевистский хлеб.
До сих пор все шло логично - в рамках вполне предсказуемых действий воюющих сторон. Но с 1921 года начинаются те странности, из-за которых, возможно, у нас и не любят вспоминать эту часть истории. Уже когда все кончилось, и из нового турецкого государства можно было вить веревки, большевики в Москве отдают им практически все, что было завоевано Россией в последние десятилетия - Карс, Арарат, Ардаган, Трапезунд, территории, занятые в ходе войны. Более того, обязуются не вести подрывной реботы друг против друга - то есть большевики, по сути, пообещали не заводить в турции "ревкомов". Откуда такая доброта - не могу понять. Разве что снова вспомнить, что всеми переговорами и внешней политикой заправляли Бронштейн, Апфельбаум…
Tags: Политическая история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment