Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат империи

Но сбежать не получилось.
Надо было забрать сперва свои вещи у Насти – там ведь практически всё спасённое на разгромленной квартире. Тот же ствол забрать. Чтобы не подставить девушку, ежели что…
Только уйти надо сразу. С подрывом, как говорится. Иначе надо опасаться за душевное состояние.
Алексей прикинул мысленно, как он мечется по городу между разными женщинами, волоча за собою нарастающий груз проблем. Причём это женщины, для которых в жизни с мужчиной есть только один принцип: или я, или никто. Вернее, не так: я – и никого кроме!
Конечно, на стадии любовницы они этот принцип напоказ не выставляют. Но ведь страдают! И страдания свои так или иначе проявляют. Или специально демонстрируют. Не потому, что такие собственницы, а природой так заповедано. Вбито в спинной мозг: девять месяцев и пятнадцать лет кто-то должен кормить её и ребёнка. А кто? Да только свой мужчина! На чужого в этом деле положиться нельзя. Вот и ищет женщина такого мужчину – чтобы и любовник, и защитник, и кормилец. И никакие эмансипации этого перебить не могут. Все эти феминистки – просто недотраханные, недолюбленные бабы. Бабы, у которых любви не случилось, и они её заменяют общественной активностью и беспорядочным сексом.
Всплыла в мозгу история, рассказанная Тихоном со ссылкой на его карабахское пребывание. Как раз про феминисток.
Тогда был самый конец советской эпохи, что важно, говорил Тихон. Ибо советские воинские части на территории независимого в будущем Азербайджана, в том числе и в воюющем за будущую независимость Карабахе ещё стояли – а вот со свободами и правами человеков была уже полная горбачёвская перестройка. И вот женсовет одного из полков решил сделать ход конём. В Советском Союзе чего много? Людей и автоматов Калашникова. А чего мало? А всего! Особенно всяких женских вещичек, чтобы нежные были, кружевные и красивые. А то гэдээровские бюстгальтеры за роскошь считались. И косметики, само собой, западной, от Шанель или, как там, Ив Сен-Лоран. А на Западе всего этого навалом. По пфеннигу сбросятся – им ничего, а нам гора трусиков и радости.
Да, но как-то это надо обосновать. А что тогда мог предложить западному человеку советский человек, если не считать автомата Калашникова и ракеты "Сатана"? А душу свою заблудшую! Которая ныне открывается западным ценностям и ищет соответствующих друзей.
В общем, тётки эти, офицерские жёны, нашли гениальный, как казалось, ход: прикинуться феминистками, объявив, что тут, у них, первый в Советском Союзе клуб феминисток в воинской части открылся. Написали что-то в духе бессодержательных, но трогательных речей генсека Горбачёва и отправили в Америку, по адресу, указанному в глянцевом журнале, каким-то чудом завезённым в воинскую часть в Гадрутском районе, - каковой журнал, собственно, и стал толчком к обретению женсоветом культурно-гуманитарных связей с бывшим геополитическим противником.
Пока письмо достигло адресата, пока американские феминистки переживали радость от появления у них соратниц в глубинах русского Кавказа, пока обменивались первыми письмами, пока получали приглашение и выправляли визы – Советский Союз возьми и скончайся. А советские части были из Нагорного Карабаха эвакуированы. В смысле – люди. А имущество и оружие приватизировали азербайджанцы – где смогли – или армяне – где дотянулись.
И вот дальше картину Ященко описывал со вкусом, Будто там был, но Алексею всё равно было тяжело её представить во всей полноте. Ибо несмотря на развал СССР, на совсем уж распоясавшуюся карабахскую войну, упорные американки всё-таки добрались сначала до Еревана, а потом на нанятом за доллары микроавтобусе поехали до места дислокации русских подруг-"феминисток" через пробитый уже тогда Лачинский коридор. Почему их никто не сумел убедить, что никаких феминисток из русских воинских частей в Карабахе не осталось, как и самих частей, - о том история умалчивает. Вероятно, американки не верили "мужским шовинистским свиньям", если вообще спрашивали их мнение.
На каком-то из блок-постов на горном серпантине то ли у Берддзора, то ли у Шуши, то ли вовсе уже на дороге в Гадрут американок остановили, наконец, бойцы сил местной самообороны. В просторечии федаины, они же фидаи – заросшие бородами по самые глаза, шерстистые на груди и животе, несколько дней не мывшиеся, в разномастой униформе карабахские вооружённые мужики. А крабахские армяне, в общем, горцы и имеют мало общего с рафинированными армянами городов даже самой Армении, не говоря уже об армянах российских. Землепашцы и воины, не очень много своего драгоценного внимания уделяющие различным фантазиям и перверсиям. Так что появление перед ними группы американских феминисток – иные в шортиках, иные в маечках без лифчиков, многие без презренной косметики на лицах – повергло фидаев в настоящий культурный шок. Когнитивный диссонанс, хотя тогда так и не говорили.
В общем, от того, чтобы быть прикопанными тут же, у дороги, американок спасли лишь выправленные в Степанакерте по настоянию переводчика бумаги, не выветрившееся ещё на войне преклонение советских людей перед иностранцами, да наличие сопровождающего от КГБ Нагорного Карабаха. Который, кстати, эту историю Тихону и рассказал.
Ну, а когда первые шоки прошли, все успокоились и закурили подаренные американками сигареты, главный из федаинов – самый бородатый – и спросил: что, мол, ищут американские женщины так далеко от своего дома.
Ответ о том, что здесь должна быть воинская часть, где исповедуется феминизм, вызвал новый шок и бурное обсуждение на непонятном, естественно, для американок языке, но с вполне внятным потрясанием автоматами и даже одним гранатомётом. Наконец, бородатый командир, ещё раз взвесив взглядом выпирающие сквозь маечки соски феминисток, справился с эмоциями и ответил уверенно: "Не, у нас тут феминизма точно нет! Мы этим не занимаемся". Потом подумал и добавил: "Феминистов много вон, у них", – и мотнул головой на восток, в сторону азербайджанских позиций…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments