Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Новый солдат Империи

- Мишка звонил, - встретила его Настя. – Волнуется, что у тебя и почему на связь не выходишь.
Чёрт! Он же опять забыл позвонить Митридату с новой симки!
С другой стороны, и слава Богу! Настины слова сгладили первый, самый трудный момент встречи. Момент, когда он должен был – он решил! – сказать, что больше им видеться не следует. Потому как - Ирка. Потому как, хоть в нём и борются нежность к подруге и одновременно усталость от этой нежности, хоть сдулся тот цветной шарик, окрашивавший их отношения чем-то большим, чем простая физиология, - но есть кроме всего этого ещё и долг, и совесть. И простая порядочность, обычная, человеческая… Всё же она стала другом, а предать друга – та ещё низость…
И потому он решил не поддаваться давлению "нижнего хозяина". Всё же есть разум, и разум должен быть сильнее. А разум знает, что Алексей Кравченко должен остаться с Иришкой и расстаться с Настей. Разум знает, что есть долг. 
Но Настя встретила его деловито. Без, казалось бы, положенной женской придыхательности - после того, что было ночью. Без прикосновений, объятий и поцелуев. Как коллега на работе, информирующая о пропущенном звонке. И эта дружеская, конечно, но отстранённая деловитость сорвала планы Кравченко. Алексей сбился, можно сказать, с шага в реализации своего плана. И всего за одно мгновение, когда смотрел на Настю, понял, что не имеет права так жестоко и злобно обидеть её, бухнув с порога, что им надо расстаться.
Да, это было бы разумно. Он восстановит статус-кво с Иркой, Настя – с Юркой. Вполне может быть даже, что между ними самими восстановится прежняя дружеская симпатия… Или если не восстановится – после такой-то обиды, - но это будет лучше того мучительного омута, в который его, а из-за него и всех вокруг него так неотвратимо засасывает…
И в то же время он не мог сейчас повиноваться разуму, как решил всего лишь две минуты назад. Потому что он не мог, он не хотел её обидеть! Потому что она не заслужила этого! Она тем более не заслужила оскорбления – а ведь такое вот рассудочное расставание в дополнение к обиде было бы ещё и оскорблением. А за что?
Да и просто так – надо ли это плечеразрубание? Ну, наведёт он со всеми своими женщинами мораль и порядок, по пути оскорбив их и обидев, со всеми разругавшись ради собственного морального удовлетворения. А назавтра он на выходе к укропам ляжет. К примеру – ведь все под Богом ходим. И что? Ты будешь прав в своей принципиальности, Буран. Но ты обидишь ею всех. И прежде всего – своих ни в чём не повинных девчонок. И всё ради того, чтобы предстать перед самим собою в белых одеждах? Да какие они, на хрен, белые будут в этом случае? Ты мог бы оставить девочек в слезах, но светлых, продиктованных любовью и верой в будущее с тобой, ежели – тьфу-тьфу! – однажды не вернёшься с выхода. И они этого заслуживают! Пусть иллюзии – и они сами это знают, - но они им приятны, ибо наполняют их жизнь самым ценным для женщины – любовью. И ты хочешь переломать это, урод! По сути – нагадить им в души…
Получится, что в последние дни свои он будет сеять вокруг себя страдание и обиду, и в посмертии своём оставит в близких не добрую память, а зло и разочарование - ради чего? Ради того, чтобы выглядеть красиво? Вот какой я честный и идеальный?
Вспомнилась карикатурка, встреченная в отцовом альбоме – тот одно время выписывал журнал "За рубежом" и вырезал оттуда понравившиеся карикатуры из иностранных юмористических журналов. Которые потом в альбом и наклеивал. Так вот – на той была изображена могилка, возле памятника – погнутый автомобильный руль, а на памятнике – надпись: "Ты был прав в этой дорожной ситуации, Пол"…
Нет, так не годится. Пусть будет как будет, но не ему прикладывать руку к разрушению их мимолётного счастья, конечность которого им самим прекрасно ведома. Пусть само как-то произойдёт, или сами девочки как-то решат порвать отношения – это он стерпит, через это он пройдёт. Ну, или всё то же – счастье воинское переменчиво. Видал ведь, как совсем малюсенький осколок шальной, положенной украми в белый свет гранаты входит через глаз в мозг и убивает человека, с которым ты две секунды назад смеялся над рассказом про бывшего армейского старшину… И при том это осколочек почти на излёте: попал бы в каску, боец только рассмеялся над новой темой для будущих баек! Нет никакой закономерности в смерти на войне – напротив, каждый, её прошедший, придёт к убеждению, что некто  - нет, Некто! – играет судьбами, как в карты. Если, понятное дело, боец сам не ищет на свою задницу приключений. Не станет удаль дурацкую демонстрировать или там по пьяни на минное поле забредать. Да и то: вон, летом, одному казачку в такой ситуации только каблук на сапоге сорвало…
Алексей никаких подобных забав устраивать себе не планировал – да и пьёт умеренно, - но возможности случайной смерти не исключал. Тем более – не случайной, если на выходе находишься. И потому готов был завтра идти в храм и отмаливать эти мысли о смерти, словно провоцирующие Бога на внеочередную раздачу карт, - ибо ещё нужна тебе жизнь, пока ты не отомстил двум оставшимся убийцам отца.
Но лучше прийти в храм, запутавшись в грехах, чем обмазавшись в дерьме.
И всё! И ладно! Что будет, то будет! Но поступать надо порядочно не по отношению к себе, а по отношению к людям. В данном случае – к двум девчонкам, которых, в конце концов, впутал во всё сам… И хватит!
А кстати, почему это он на предмет расставания об обеих девчонках думает? Он же решил остаться с Иркой? Не на две же постели ему жить!
Или он по умолчанию признаёт, что как раз этого – остаться с нею – он в глубине души и не хочет? Что всё же тянет его, тащит к Насте?
А та смотрела уже с недоумением. Чёрт! И впрямь пауза нелепо затянулась!
- Ща позвоню ему, – постукал себя ладонью по лбу Алексей. – День был сегодня… суетливый какой-то. У тебя на вечер какие планы?
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Русские среди славян

    Куда же "некто" отвозил серебро? Очевидно, туда, где его в разы, на порядки больше, нежели на территории будущей Руси. Так вот, при общем взгляде на…

  • Русские среди славян

    Ещё один клад, зарытый где-то в те же годы, мы находим на восточном краю будущей Руси: Сарское городище (Деболы), 820-ые. 7 целых монет и 51…

  • Русские среди славян

    2.4. Закопать на Севере… Хотя связь зарытого в Скандинавии арабского серебра с транзитом его через территорию будущей Руси очевидна, всё же не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments