Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый солдат империи

Алексей двумя пальцами взял газетный лист за уголок, выпрямил руку. Потом отпустил и тут же резко ударил по газете кулаком правой. Кулак пробил в газете дыру и вышел на другую сторону.
А не так проста эта единственно выжившая в прифронтовом Луганске газетка под забавным почему-то названием "XXI век". Бумага мягкая, норовит облепить кулак, а не сопротивляться ему.
- Это упражнение первое, - оглядел он внимательно наблюдавших за его манипуляциями бойцов. – Упражнение второе – разделить этот лист пополам и так же прорвать его ударом кулака.
Продемонстрировал половинку прежнего листа формата А3 – стало быть, теперь формат А4, как обычный машинописный. Точно так же подвесил его перед собою в воздухе и резко пробил.
Физическая форма не подвела, несмотря на ставшие более редкими возможности потренироваться в упражнении, которое им давал в училище преподаватель по физо. И этот формат не устоял.
- Упражнение третье – ещё раз пополам и опять бить, - проговорил Алексей. – Честно скажу, мужики, не уверен, что сейчас у меня получится. Давненько не упражнялся. Но попробую.
Сосредоточился, пару раз мысленно прогнал удар перед сознанием, намечая ту точку за листом, в которую надо пробить. Чтобы энергетика удара воспринимала преграду не как конец работы, а просто как незначительную помеху. Тем же макаром их учили и кирпичи голой рукой пробивать. На деле – для девушек, конечно, упражненьице. В том смысле, что производит на них неотразимое впечатление и помогает девушке положительно решить дилемму "дам" или "не дам". Практической надобности в таком ударе нет – не стенки же им пробивать, да и на кирпич ещё посмотреть. Этот силикатный, белый, к примеру – так его не проломишь, только руку сломаешь. А вот этот вроде бы детский, невинный удар в лист бумаги как раз здорово оттачивает резкость удара. Что разведчику куда как полезно в его службе. Пусть и говорил их препод в училище, что все эти боевые единоборства в современной армии – так, для развлечения, ибо судьбы нынешних боёв решает хорошее наведение с помощью электроники и правильно применяемая огневая мощь. Но для полевой фронтовой разведки рукопашка была и оставалась одним из ключевых звеньев подготовки хорошего бойца.
А подготовка в отдельном разведбате в этом смысле как раз несколько хромала. Что, в общем, естественно: подразделения здесь собирались не из "волков" спецназа ГРУ ГШ ВС РФ и не из десанта или морской пехоты. Ну и, плюс, это всё же не регулярная армия. Много явно пришли с гражданки, выглядят и ведут себя соответственно. Панибратством не назовёшь, но, как и во всей новосотворённой армии ЛНР отношения здесь больше напоминают партизанские. В обоих смыслах, в том числе и в том, когда в армию на сборы запасники призываются, которые "партизаны" в кавычках. С тем плюсом, что здесь всё же так не пьют.
Разумеется, совсем уж механизаторов тут было мало, но… и они тоже были. И всего остального – сборная солянка. То есть и десантники, конечно, и морпехи, и бывшие войсковые разведчики тут присутствовали, но в целом "боёвка" в ОРБ несла на себе те же родовые пятна, что и вся ещё только сколачиваемая Народная Милиция. Да батальон и создан был пару месяцев назад, 5 ноября! То есть в нём служат парни с разной подготовкой, с разными сроками, что прошли после настоящей армии, с разным опытом участия в боевых действиях. В общем, понятно, отчего Перс сразу бросил нежданный кадр на подтягивание боевой у батальона. Потенциал у ребят хорош – это Алексей уже выявил, просмотрев с утра все подразделения, - но нужно его выводить на единый для всех уровень. Желательно – высокий.
Проверку огневой, естественно, он за первый день в части устроить не мог, но по физике основу просмотрел внимательно. И в целом остался доволен. А потом отобрал командиров взводов и отделений и решил с ними прокачать несколько начальных уровней, чтобы те потом начали работать с бойцами. Упражнение с газеткой – баловство, конечно, но как раз очень полезное на начальном этапе. Тем более что им можно заниматься вне графика физподготовки, который ещё предстояло изучить и откорректировать.
За секунду до удара Алексей выгнал из организма зацепившуюся за спинной мозг опаску, что не выйдет пробить этот вшивый листочек. Мыслишка такая – сродни паникёру в бою, немедленно лишает тело уверенности в победе, хотя бы и над четвертушкой бумаги с оборванной подписью: "Учредитель и главный редактор — Юрий Юр…". Хороший, наверное, дядька, раз продержался сам и сохранил газету свою в это тяжкое для Луганска лето. Прости, что придётся тебя стукнуть от души…
Хотя при чём уж там душа. Подготовка – а сколько раз с ребятами на спор вот так дрались с газетками, обрывая их на четвертушки и восьмушки – не подвела. Чутку смухлевал, правда: ударил не кулаком, а костяшками пальцев - для меньшей начальной площади соприкосновения с объектом, - и пробития добился.
В группе офицеров и сержантов послышался рокоток одобрения. Но кто-то с наглецой произнёс:
- Это любой может. Это ж газетка!
Алексей живо обернулся:
- Кто сказал?
- Лейтенант Охрименко, позывной Куляб.
Да и морда с наглецой, да. Вчера не видел парня, не было его на "поляне"..
- Попробуйте, товарищ лейтенант, - по-уставному продемонстрировал дистанцию Кравченко, желая с самого начала окоротить наглеца. – Попробуете сразу с третьего упражнения или с начала пойдёте?
- С третьего, - не стал отступать лейтенант. – Мы из десанта, смогём.
Десантура тут, как заметил Алексей, себя держала "первой среди равных". Щеголяла в своих голубых беретах – неважно, из каких времён и стран. В смысле – кто с российским триколором на левом ракурсе, кто в "чистом" – это, видно, украинский флажок явно на помойку пошёл, а один, пожилой уже, седатый дядька, вовсе с советским флагом берет носил, вполне лихо заломленный. На фоне ушанок у прочих бойцов десантники смотрелись отдельной корпорацией.
Один, правда, чёрным беретом морпеха себя этой корпорации противопоставлял.
Алексей понадеялся, что на деле это не так. Нет ничего хуже, когда подобное ударное подразделение на кланы разбивается…
Майор Куга, начальник штаба, задержавшийся, чтобы посмотреть на первые шаги нового замкомбата, хмыкнул с подзадором, пригладив щёгольские, "дудаевские" усики:
- Давай, давай, Петька, только не опозорься…
Кстати, сам Куга тоже в десантском берете тут стоял.
Куляб взял листок газеты небрежно, снисходительно. Ударил хорошо, подготовленный парень, видно сразу. Ударил – и удивился. Газетный лист спланировал на пол.
Пара человек захихикали. Алексей промолчал. Не хотелось сразу заводить какие-то трещинки в отношениях с новыми сослуживцами.
- Ещё разок, - с несколько искусственной широтой ухмыльнулся лейтенант.
Но не удалась и эта попытка.
Охрименко с вызовом взглянул на Алексея:
- Ладно, капитан, сдаюсь. Покажи, в чём секрет.
Вызов в его глазах, однако, не погас и совершенно контрастировал со словами Куляба. Непростой, похоже, парень.
- Да секрета особого нет, - тем не менее, миролюбиво ответил Буран. – Это, в общем, не физо, а так, для отладки техники удара. Надо только не с силой бить, а резко. Как змея бросается. Мы в училище тоже поначалу фокусом посчитали бесполезным, а потом мне пару раз на выходах это дело пригодилось…
Но про себя думал: "Не хлебнуть бы с этим парнем лиха. Эх, ребят бы моих сюда…".
Tags: Новый солдат империи
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments